Жилищный вопрос в Израиле

Вообще, Израиль сейчас вздохнул свободнее. И ни кризис, вызванный тем, что США, пользуясь тем, что доллар бывший мировой резервной валютой начали бесконтрольно его печатать, перекладывая банкротство своей системы управления на все те страны, которые держали в долларе свои валютные резервы, ни крайне антисемитская позиция вновь избранного президента США, не помешали этому вздоху. А причина проста. Коллаборационистские силы, закупленные США, после многих лет провалов своих ставленников (Барак, Ольмерт) и попавшего в их западню уголовного преследования Шарона, не смогли навязать Израилю очередной геморрой в лице Ципи Ливни. К власти пришли люди, для которых интерес государства выше тех подачек, которые готовы выделить США своим холуям.
Каждый шаг нового правительства, радует его граждан. Даже те удары по семейному бюджету, которые вынужденно делать это правительство из-за ограбления тысячелетия только что проведенного США, не воспринимаются так жутко. Мы знаем зачем. Мы к этому готовы.
Израильская экономика осталась, пока связанна холуями США, так называемыми израильскими профсоюзами, Гистадрутом. С Гистадрутом идет постоянная борьба, и есть надежда что демонополизация и приватизация, двигающиеся по черепашьи, но все же двигающиеся, в конце концов, столкнут с нашей шеи этих паразитов и нам не надо будет их вырезать семьями. Это редко заканчивается благополучно. Ножами и маузерами всегда лучше орудуют бандиты.

Но есть один вопрос, который странным образом, какое бы правительство не правило в Израиле, остается за рамками реформ, несмотря на то, что отсутствие реформ в этом вопросе, может, в конце концов, уничтожить наше государство. Это жилищный вопрос.

Но у нас сегодня хороший премьер министр. Он дал почтовый адрес своей приемной, куда я и обратился со своими кратко изложенными предложениями по жилищному вопросу в Израиле:

««Уважаемый господин премьер министр!
пользуясь открытием Вами почтового адреса для обращений граждан на русском языке, отправляю Вам свое предложение, которое, по моему мнению, может решить сразу две наболевшие проблемы. Первое это цены на жилье в Израиле, а вторая это пополнение государственного бюджета.

Израиль страна репатриантов и не может себе позволить дорогое жилье.
Жилье в Израиле дорого, потому что очень большая часть квартир покупаются ради вложения в них капитала.
Дорогое жилье запретительная характеристика для репатриации.
Кроме того, это вызывает миграцию из Израиля наиболее талантливой молодежи.
А сделать жилье дешевле можно легко и момент для этого благоприятный – экономический кризис.
Нужен налог на капитал, вложенный в жилье.

Если обложить ежегодным налогом, квартиры, начиная со второй квартиры семьи и сделать этот налог прогрессивным в зависимости от количества квартир и времени, которое квартира является капиталовложением, то будут решены две задачи.

Первое – жилье немедленно подешевеет;

Второе – государственный бюджет получит финансы, жизненно необходимые стране во время кризиса.

Я готов высказать свое мнение, если это предложение Вас заинтересует, по деталям данного налогообложения и его применения.

С уважением, гражданин Израиля, Ростовцев Сергей»»

И сразу получил такой ответ:

««28.06.09

Входящий номер письма: 1174/;-15
Дата получения: 28.06.09

Содержание обращения: предложение строить малогабаритные квартиры; обложить налогом квартиры, начиная со второй

Уважаемый г-н Ростовцев!

Настоящим подтверждаем, что Ваше послание, адресованное премьер-министру Израиля, г-ну Биньямину Нетаниягу, получено его канцелярией.

Благодарим Вас за Вашу активную гражданскую позицию.

Вы совершенно правы, и Ваши предложения уже начали осуществляться. Есть распоряжение строить малогабаритные квартиры в разных районах страны, рассчитанные на молодые пары. Вторая и далее квартира в Израиле облагается налогом.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Татьяна Разумовская
координатор отдела обращений
канцелярии главы правительства»»

Такой ответ меня не удовлетворил. Он отвечал не на то, что я писал, а на что-то другое.

Вот тогда я и понял, что хоть и жаль времени нашего премьера и его секретариата, необходимо излагать подробнее.
Поэтому и возникло это:

Открытое письмо координатору отдела обращений
канцелярии главы правительства Татьяне Разумовской.


Уважаемая Татьяна!
Дело в том, что я писал не об обложении налогом на покупку второй квартиры, а обложении ежегодным налогом капитала вложенного в квартиру, как в средство производства или средство хранения сбережений.

Для жилья семье нужна только одна квартира. Вторая квартира равнозначна покупке небольшого (а иногда и большого) гостиничного бизнеса.
Но с гостиничного бизнеса налог берется, а с квартиры купленной с той же целью, нет.
С моей точки зрения именно это нарушение правил игры свободного рынка и приводит жилищный вопрос в Израиле к таким плачевным результатам.

Я противник неэффективного социалистического подхода, к решению вопросов рынка. В рынок, по моему глубокому убеждению, государство может вмешиваться только налоговой политикой.

Превращения квартир в средства хранения капитала, государству не выгодно. Стоящая квартира не производит ни продукции, не услуг. И целью государства должна быть налоговая политика, при которой деньги, которые захотят сберечь, отправляя их, либо в производство, либо во вклады с гарантированным сохранением. За вклады с гарантированным сохранением, налог взимается.

Если же квартира превратилась в небольшой гостиничный бизнес, то тем более она должна облагаться налогом.

Причем в случае превращения квартир в средство хранения капитала, налог должен быть запретительным, то есть, достаточно большим.

Израиль, с его жилищной проблемой и повышением цен на жилье даже в момент кризиса, не может позволить себе такое роскошество, в отношении жилья. Напомню, именно квартирный вопрос остановил алию, и молодежь уезжает из Израиля именно по этой причине. И пенсионные фонды получают огромный дефицит.

Ежегодный или ежемесячный налог на вторую квартиру семьи, и приравнивание существования такой квартиры к существованию бизнеса, в очень короткий период приведут спекулятивные цены жилья на израильском рынке, к ценам жилья в большинстве развитых стран. То есть цены снизятся до 90%.

Именно эту, мою точку зрения, я и прошу довести до премьер министра.

Теперь второе:

Я ничего не предлагал по поводу строительства малогабаритных квартир. Мало того, я искренне уверен, что государство не должно ничего строить или определять, что строить. Пусть эти вопросы решит рынок. Единственное что действительно нужно сделать, так это отобрать у муниципалитетов право определять, какие, по величине, квартиры будет строить предприниматель. Он сам решит, что ему выгодно и что купит рынок. Нужно только защитить предпринимателя от произвола муниципалитетов.

Но это премьер министр, являясь последовательным защитником идей свободного рынка, знает не хуже меня. Так, что этого ему передавать не надо.
Будем бережно относиться к его времени.

С уважением, гражданин Израиля, Ростовцев Сергей.

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2009
Свидетельство о публикации №1906290983
Дата публикации подтвержденной Copyright – 29.06.2009 22:07

Рецензия на прозе.ру

Уважаемый Сергей!
Огромное спасибо Вам за эту публикацию.
Ситуация, при которой алия лишена возможности быть владельцами собственного жилья и скитаться по схирутам, пополняя карманы состоятельных паразитов, плачевна. Необходимо кардинальное хирургическое вмешательство.
Более того, с учетом последней ситуации на рынке жилья, необходимо не только обложить налогами капитал, вложенный в квартиру, но и поднять налоги на приобретение вторых квартир и покупку недвижимости иностранными гражданами.

Антон Шварц 04.10.2009 18:05


Комментарии

Жилищный вопрос в Израиле — 5 комментариев

  1. То что Вам нравится вмешиваться в рынок , советовать как продавать и как покупать это нормально. Вы хотите доступного жилья себе и остальным таким же гражданам.
    Нормальное желание. Ваше желание обусловлено Вашим экономическим состоянием.
    Вы хотите загнуть цену под свои доходы. Это Вы так торгуетесь . Грамотно торгуетесь . Обосновано и аргументировано.
    Вы ,Сергей ,не учли одного . Кризис не бывает по заказу . И Ваши заклинания и зазывания кризиса на Святую Землю тщетны. Ну так решили власть имущие что недвижимость не будет падать в Израиле. Ну так они хотят . Не хотят они терять на кризисе . И Вы их напрасно просите об этом . В клане ,что держит Израиль нет планов делиться с Вами . Это их корова и они её доят. Но это не значит что кризис в Израиле отменён . Просто его прокрутят в другой форме.

    Теперь ликбез . Кризис на то и кризис , что нет у населения денег на покупку жилья
    И именно поэтому падают цены на дома. И только по этому. Нет платёжного спроса.
    В Израиле есть платёжный спрос .У народа есть деньги и он ,народ, покупает что хочет на эти деньги. У какого народа есть деньги , откуда деньги , и почему у Вас их нет , и у многих других , вопрос отдельный.

    Вы живёте в Израиле почти 20 лет если я не ошибаюсь и всё пишите об имиграции .

    В нормальных условиях адаптация в стране занимает максимум 5 лет. Вы можите сказать что Вы адаптированы к Израилю ? Если Вас волнуют темы иммиграции.

    Не склонили Вы голову ,не приняли как должное Израильский балаган Вы с ним боретесь . А балаган борется с Вами . Как только Вы сдадитесь и примете как должное Израиль и начнёте с ним сотрудничать , так Вам и кредит будет и прочие поблажки.
    Делов то склонить голову и сказать : «Брундук — птичка». Вы что не понимаете Что всё так сделано в Израиле . Израиль помогает только тем кто его «любит» по серьёзному.
    Отдайтесь с любовью ,перестаньте имитировать оргазм и будет Вам квартира.


    Сайт хороший и наши маленькие разногласия не послужат ,надеюсь прекращению многогодового диалога. С уважением Евгений Фомин.

    • Ну, во-первых о сайте:
      За оценку, спасибо – стараемся.
      Никакие разногласия тут ничему не послужат. У меня договор с админом, что все кроме мата и действительного, явного, нарушения закона — разрешено. Никакой модерации. Мы никому не проданы, а значит: «Что хотим, то воротим». Это удовольствие мы себе позволить можем. На это хватает.

      Теперь по статье:
      Я вовсе не призываю кризис или к кризису на квартирном рынке. Просто пытаюсь доказать власти, что такое положение дел, как есть ей во вред.
      Мировой кризис резервной валюты, вызвал повальное использование квартир не для жилья, а для хранения в них денег. Квартиры превратились в деньги, а деньги лишними не бывают. К ценам на жилье, ситуация не имеет ни какого отношения. Это уже не жилье, а акция.
      Именно для того, чтобы разрушить это безобразие, я и предложил власти принять меры.
      Власти ведь не выгодно когда молодежь уезжает, а старики остаются. Рано или поздно это обвалит рынок, но это может случиться тогда когда и вопрос о существовании государства населенного пенсионерами, а из предприятий неплатежеспособными пенсионными фондами, которые ни кто не пополняет.
      Я адаптирован к Израилю, но я не хочу становиться фраером машканты.
      Израиль это не живое существо, а государство. Я себя чувствую в нем комфортно. Балаган мне не мешает, но…
      Годы идут, и я не хочу предстать перед необходимостью новой эмиграции из исчезающей страны, на старости лет. Хватит СССР.
      Спекулятивный скачок, вызванный алией 90-х, рассосется – хорошо бы до того, как эта алия Израиль покинет.
      Израиль я люблю по-настоящему и именно себя и считаю настоящим израильтянином.
      И квартира будет… Но хорошо бы, чтобы не в Канаде или Украине, а в Израиле.
      С уважением
      Сергей.

  2. Уведомление: Израиль » Израиль.

  3. Привет, я пишу это свидетельство, потому что я очень благодарен за то, что сделал ЮниКредит финансовые компании для меня и моей семьи. Когда я думал, что не было никакой надежды, этот кредит компания пришла и сделать мою семью чувствовать себя живым снова одолжил нам кредит по очень низкой процентной ставке 2%. Ну, я искал кредит, чтобы урегулировать свои долги за последние три месяца, я встретил мошенническим и взял все мои деньги, пока я наконец не встретил Бог послал кредитора. Я никогда не думал, что есть еще настоящие Кредиторы кредита в Интернете, но, к моему величайшему удивлению, я получил свой кредит, не тратя много времени. Так что, если вы там ищете кредит любой суммы, я бы посоветовал вам по электронной почте Mr. Кеннет Эдвард Via (edwardkennethcredit@gmail.com) Телефон: +393512646127

    С уважением,
    Mr.Kenneth Эдвард.

Добавить комментарий