Зачем понадобились две Торы

Примечание:
Получил письмо — «Всего один вопрос:
Зачем понадобилось наличие двух Тор? Письменной и устной».

Вопрос (размышления над ответом) показался мне настолько интересным, что я решил посвятить ему дополнительную статью.

Я надеюсь, что читатели читающие это, уже ознакомились со статьями: «ЯЗЫК (вместо предисловия)»; «ТОРА»; «БОГ И ВСЕЛЕННАЯ», так как здесь я буду опираться на рассуждения изложенные в этих статьях.
Ответ:
Ну давайте «раскроем карты». Понятно что тот Бог, о существовании которого я написал, не будет выступать в качестве персонифицированного дарителя Торы. Функции Бога (и я считаю вполне оправданно) взял некто, кто по сравнению с теми пастухами, которым была Тора оставлена, обладал действительно высшим знанием. Мы вряд ли, на сегодняшний день уже достигли того уровня знаний, которым обладал передавший нам Божественную Тору объект (о его природе я пока даже не догадываюсь, но возможно это были посланники какой то неземной цивилизации), но давайте представим что мы прибыв на какую-то обитаемую планету, с какими-то робкими зачатками культуры, решили направить эту культуру по Божественному (естественному) пути и оставить послание для тех кто приблизится к нашему уровню через тысячелетия. Мы ведь должны вернутся или следовать дальше.
Много ли книг дошло с тех пор как евреям была оставлена тора. Какие-то дошли. Мы о них знаем, но не уверены что они дошли к нам неизменяемыми, а кроме того не читаемыми из-за исчезновения языков на которых они были написаны.
Но нам нужно что бы наше письмо в будущее преодолело тысячелетия, но перед нами племя суеверных пастухов, хоть и самое передовое, на то время.
Мы создадим новый культ, главным атрибутом которого станет то «письмо» будущим отдаленным потомкам пастухов и их соседям по планете. Это письмо и называется ТОРА!!!

Но ведь каждому языковеду понятно, что за три тысячи лет от письма останутся «рожки да ножки» если не принять экстраординарных мер по его охране. Самая страшная опасность изменяющийся язык. Слова в развивающемся языке меняют значения, видоизменяются. Сегодняшний древненемецкий, кое-как могли бы понять только евреи знающие идиш, а древнеиспанский, евреи знающие ладино. Сами немцы или испанцы своих древних языков понять не могут (если они их конечно не изучают). По этому язык иврит был «законсервирован» — на нем было запрещено говорить. Не будучи разговорным языком, он не изменялся, услышать Иврит можно было по особым праздникам – на нем читали отрывки из Торы.
Но существовала и другая опасность. Являясь мало употребляемым языком, Иврит постепенно превратился бы в набор священных звуков, смысл которых был бы потерян в веках. Тогда на другом языке, арамейском, племени пастухов был дан расширенный пересказ написанного на Иврите текста письменной Торы – устная Тора. Устную Тору нельзя было записывать, а нужно было пересказывать.
Все дальнейшее существование избранного племени пастухов – еврейского народа, превратилась в чтение и пересказывание Торы.
Устная Тора не давала забыть смысл письменной, и сама в свою очередь оставалась в рамках первоначального текста, так как неизменяемость текста письменной Торы стала особым культом.
Для читателей не евреев или евреев «родства не помнящих» сообщу — если тот кто переписывает свиток Торы допустил малейшую описку, то никакие исправления не проходят – испорченный свиток УНИЧТОЖАЕТСЯ.

Вот наверное и весь ответ. Если кто-то подумает, что мой ответ существенно и принципиально разнится с ортодоксально религиозным, он ошибется. В религиозном ответе будет отсутствовать упоминание инопланетян.

Старайтесь отказаться от языка Иврит, как от разговорного языка.

Читайте Тору – Она написана для Вас.

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2004
Свидетельство о публикации №1406050013
Дата публикации подтвержденной Copyright – 05.06.2004 04:34

Рецензия на проза ру:

Снимаю шляпу, г-н Ростовцев! Ваша гипотеза ГЕНИАЛЬНА! У меня вызывают некоторые сомнения только 2-а пункта, но поскольку «история и философия» девки продажные, я уверен, что вы легко с ними справитесь.

1 пункт:
Специалисты по теологии шумеров с легкостью вам докажут, что очень много постулатов, легенд и событий письменной торы не просто перекликаются но будто списаны с шумерских легенд. Для примера, обратите внимание на легенду о чудесном спасении от избиения еврейских новорожденных младенцев Моше-Рабейну. Как известно Шумерская цивилизация намного древнее Еврейской, и еврейские пастухи включая праотца нашего Авраама вышли из этого народа.

2 пункт:
Галахические постулаты устной Торы – Галахи (Талмуда) постоянно дополняются и, страшно сказать, ВИДОИЗМЕНЯЕТСЯ. Несмотря на однозначный запрет и смертный грех — «ничего прибавить, ничего убавить» из письменной торы, на письменную тору наслаиваются колоссальные пласты новых наслоений, постулаты которых зачастую весьма противоречивы. Яркий пример из на нашей истории это, когда в начале первого века до нашей эры Иудейский Царь Шломо Александр Янай казнил 800 представителей Прушим(Фарисеев), за чрезмерные наслоения на письменную Тору и промывание мозгов необразованной и безродной части населения Иудеи. Особенно сильные изменения произошли в Талмудический период после разрушения второго храма. Парадокс состоит в том, что сегодня для того чтобы прояснить некоторые аспекты и традиции древнего, первородного Иудаизма специалистам приходится обращаться к Шамроним (Самаритянам). Эти орлы, приняв иудаизм примерно в шестом веке до нашей эры, после разрушения Первого Храма и расселении их Ассирийцами на Земле Израиля, практически ничего в иудаизм того времени не привнесли и не изменили.

Впрочем, эти мои придирки ничего принципиально в вашей гипотезе не меняют. Они даже могут ее усилить. Пару штрихов, и вы все увяжите.

Снимаю шляпу, г-н Ростовцев.

С уважением, Арье Харнам.

Арье Харнам 02.01.2009 11:25

Большое спасибо, уважаемый Арье!
У меня как раз, сейчас витает одна странная мысль о происхождении «инопланетян». Пока я ее еще не додумал. Ваши замечания очень интересны и собственно говоря, как раз размышления о шумерах и привели меня к теме своего сегодняшнего раздумья.
Я пока воздержусь от более подробного изложения своей идеи но вкратце я размышляю над тем, что и как земля и ее народы (тогда видимо еще стада), могли стать ареной борьбы двух мощных чужеродных и нам и друг-другу цивилизаций.
Может что из этого размышления и получиться.

Еще раз, спасибо за Ваше внимание и лестную оценку,
С уважением,
Сергей.

Ростовцев Сергей 03.01.2009 19:46

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий