За наши и ваши свободы, без границ.

Когда-то, в самом самом начале перестройки… а может быть даже до ее начала, в моем родном Днепропетровске была такая штука — «свободные номера».
Можно было, из любого автомата, позвонить по такому номеру и говорить что попало, никого не боясь. На этих номерах возникали такие форум-конференции.
Когда возник интернет, эти «свободные номера» казались детской игрушкой. Полицейские режимы отступили. Им нечего было делать, кроме отступления. Им пришлось приспосабливаться к информационной свободе. Но прошло время и они решили потихоньку начать отвоевывать утраченные позиции информационного контроля.
На большинстве хостингов уже появились особые правила…

Нет, когда правила общечеловеческие, это понятно. Призывы к нацизму, педофилии, насилию, террору против мирного населения, вряд ли кто приемлет. Но опираясь именно на эти запреты полицейские режимы начали атаку на свободу интернета.

Некоторые страны начали блокирование неугодного им контента. Вот польского блогера, автора сатирического антипрезидентского сайта AntyKomor.pl Роберта Фрича обвинили в оскорблении польского президента Коморовского. Ему грозит пять лет тюрьмы.

Многие компании обвиняют в пиратстве. Пиратство это плохо. Но пиратство, это не тогда, когда я делюсь имеющимся у меня, даже чужим контентом, а тогда когда я за этот контент получаю деньги. Информацией которой пользуется все человечество, должна оплачиваться всем человечеством, а не отдельным распространителем или получателем. Это не обычный материальный продукт — это информация.
Общество должно быть заинтересованно в наиболее широком распространении любой, созданной интеллектом отдельных личностей, информации.
Но законы о борьбе с пиратством, как правило защищают интересы только крупных посреднических корпораций, а не личность.

К защите свободы в интернете подключился один из создателей и президент Гугла Сергей Брин.
Но Брин, как человек разбирающийся в этом всем конкретно сообщил еще об одной опасности для свободы. Некоторые компании, например Facebook и Apple, укрывают от поисковиков свой контент.

Вообще, я не могу на 100% присоединиться к утверждениям Брина, что это удар по свободе, но в чем я согласен, факт, что информация укрывается от поисковиков, должен стать общеизвестным.
Зачем мне, например, публиковать статьи на каком-то ресурсе, если пользователи их не сумеют найти?
Я же не для себя пишу.
Так что информацию о таких свойствах ресурса, ресурс должен делать понятной всем пользователям.

Вот возвращаясь к свободе вообще и к пониманию что такое несвобода.

Моя дочь сейчас в израильской тюрьме для детей, которая призвана ограничить ее свободу выбора» «с кем жить». Но почему я пишу «тюрьма»? Может в этой «тюрьме» ее свобода не ограничена?
Но вот сбежав и с тюрьмы, после полутора месяцев пребывания там, домой, дочь наигравшись с компьютером (там ее ограничивают пятнадцатью минутами в день) спросила у меня:
— Папа, а можно порисовать?
Я чуть не расплакался. Это до какой стадии нужно муштровать ребенка, что бы ему пришло в голову просить разрешение порисовать?

Так вот. Интернет ни при каких обстоятельствах не должен превращаться в тюрьму, хоть для детей хоть для взрослых.
Я тоже не хочу что бы интернет заполнялся пропагандой различных половых перверзий, от педофилии до педерастии. Я не хочу, давать свободу пропаганде терроризма. Но если условием этих ограничений будет превращения интернета в тюрьму, то я против даже этих ограничений.
Интернет это тот глоток свободы, который уровнял богатых и бедных, тех кто имеет ученые степени и тех кто действительно занимается наукой.
В интернете писательница не может «дать» редактору, что бы ее опубликовали. В интернете этого не нужно. Хочешь, публикуй. Будут читать — станешь известным. Не будешь… хоть всему политбюроцккпссс отсоси, — читать будут другого.
Давайте не дадим эту свободу на поругание.
За наши и ваши свободы… без границ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий