Вы видели узкоглазого негра?

В оксфордском университете, под мудрым руководством Эйлунед Пирс из Школы антропологии, было проведено удивительное исследование.
Оно удивительно не только своими результатами, которые хотя и впечатляют, но вполне предсказуемы, оно удивительно тем, что в наше время тотальной полит-корректности, такие исследования вообще возможны.
Ученые провели сравнение величины мозга и глаз, соотнеся их с широтами обитания.
Доказано, что у коренных жителей северных районов Земли, глаза больше, а мозги более развиты, чем у жителей более южных широт.
Ученые предположили, что это происходит потому, что при меньшей освещенности глазу нужна дополнительная площадь, а зимой освещенность падает. Большее количества клеток глаза требует большего и более организованного мозга, что бы обработать получаемую информацию.
Тем, кто сталкивается с созданием компьютерной техники, это очень хорошо понятно.

Голые молодые негритянки

Этих представительниц африканской культуры, узкоглазыми не назовешь.


Исследователи из Оксфордского университета изучили размер глазниц и объем головного мозга на статистике пятидесяти пяти черепов собранных у представителей двенадцати народов Земли.

При отдалении от экватора становится все меньше и меньше света, поэтому человеку пришлось эволюционировать и его глаза становились все больше и больше. Его мозги тоже должны были становиться больше, чтобы справляться с дополнительным объемом визуальной информации.

— заявил Эйлунед Пирс.
Но конечно тут Пирсу пришлось сделать полит-корректное отступление:

Но большие мозги не означают, что люди, проживающие на высоких широтах, умнее, это означает только то, что им нужен больший мозг, чтобы хорошо видеть в тех местах, где они живут.

Простим ученому такую витиеватость. Он и так прошелся по грани дозволенного сегодня. Заметив вскользь, что возникнув для того что бы лучше видеть, больший и более развитый мозг, стал использоваться человеком не только для этого.

В исследованиях Оксфордского университета использовались черепа коренного населения Австралии, Англии, Индии, Канарских островов, Китая, Кении, Микронезии, Скандинавии, Сомали,индейцев северной Америки, Франции и Уганды.

Теперь доказанно, — величина глаз и мозга однозначно связаны с географическим местом происхождения.
Самые большие мозги были обнаружены у жителей Скандинавии, а самые маленькие — у микронезийцев.
Тут однако следует заметить, что реактивность принятия решений и скорости обработки получаемой информации, обратно пропорциональны размеру мозга. Видимо по этому больших научных достижений добиваются те, кто находится в между темным севером и чрезвычайно светлым югом.
И нужно еще заметить, что освещенность не единственный параметр влияющий на развитие эволюции мозга.
Сейчас мы рассмотрим еще один или два параметра, при этом не претендуя на создание завершенной картины.

Большое значение для работы мозга играет вода. Мозг и потребляет достаточно воды и первым страдает от ее нехватки.
Естественно больший мозг будет страдать от нехватки воды, значительнее маленького. Большому мозгу больше воды требуется.

Поэтому понятно, что популяции более активные в развитии цивилизации могли возникнуть и закрепить эти свои признаки эволюционно, только в местах постоянного достатка в воде.

Следующая вещь, на которую пока не обратили особого внимания, это стабильность опасностей.

Все знают, что если бы на Земле, хотя бы раз в тысячу лет, происходила катастрофа, цивилизация людей не возникла бы, или возникала бы и исчезала малоразвитой.
Это даже доказывать не нужно.
Для того, что бы закреплялись признаки более высокого интеллекта, а не признаки более быстрого бега, нужна стабильность.
На севере, главная опасность холод и недостаток пищи. Для преодоления этих опасностей интеллект очень помогал, поскольку проблемы нужно было решать не в течении нескольких секунд, а в течении нескольких месяцев приближения холодов.
В то же время, в другом регионе, незачем заниматься долгосрочным решением проблем (например делать запасы)если над головой всегда растут бананы, а через две секунды какой-нибудь хищник может тобой с удовольствием пообедать.
Кроме этого из статьи «Теория землетрясений по Ростовцеву«, становиться ясно, насколько часто катастрофические события именно в более жарких регионах.
Если бы кто-то подсчитал процент гибели от природных катаклизмов, между разными широтами, то картина была бы апоколептической. При то, что если бы считать смерчи США, катаклизмом, а не безпощадным отношением к экологии, уничтожением лесов.
Но то что это не сказывается на уме, простая уловка политкорректности. Вот по факту интересен вывод к которому пришли специалисты исследовательского центра Pew Research Center.

Этот вывод, возник на основе анализа данных, полученных в ходе исследования социологических опросов Бюро переписи США. Опросы проводили в 2009 году, но из-за большого количества собранного материала их результаты были обнародованы, только сейчас.

Выяснилось, что цена имущества белых семей, в среднем больше цены имущества у семьи негров — в 20 раз.
Так что, политкорректностью, действительное положение вещей, замазать сложно.
Если отсутствует накопление, нет стабильности в обучении потомства. Но бананы всегда сверху. Главное успеть сделать «ноги в руки». Но тут, с жителями южных широт, белому человеку, без особых (придуманных им) тренировок ни как не потягаться.

Но что меня рассмешило в описываемом выше исследовании, так это то, что как раз у жителей (приматов различных видов) экваториальных районов Африки, глаза вовсе не отличаются узкоглазостью, тогда как присутствие других факторов(особенно стабильности опасностей), делает все наблюдаемые изменения в социальном поведении.

Данную статью, вы можете рассматривать как продолжение:

Таксономия приматов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять × 6 =