Время империй

Автор: Нурлан АТАМБАЕВ


06.02.2014
«Наступает время империй. Кто не объединяется, тот пожирается. А кто сопротивляется, тот уничтожается. Беспощадно и без сантиментов», — утверждает Ермек Тайчибеков, автор идеи вхождения Казахстана в состав Российской империи на правах губернии. По его мнению, «на дворе стоят злые и голодные геополитические времена».
Мы уже рассказывали читателям о новом проекте в Сети, а точнее идее Ермека Тайчибекова о том, что неплохо было бы воссоздать Российскую империю, а Казахстану войти в него на правах губернии. Уже появились несколько видеороликов, в которых казахстанцы высказываются за возрождение большой страны. Их автор разместил эти ролики на своей странице в YouTube.

На одном видео, например, житель Шымкента по имени Мурат высказывается за восстановление Российской империи, потому что благодаря этому, по его мнению, «мы станем лучше жить. В другом ролике казах, мусульманин, читающий намаз пять раз в день, сделал дуа за то, чтобы Российская империя восстановилась в прежних границах и чтобы Казахстан стал одной из ее губерний. Еще на одном видео выступает оралман Абат, который мечтает о том, чтобы «в Казахстане все были трудоустроены», для чего «необходимо все земли собрать воедино».

Сам Ермек на своей странице в «Фейсбуке», подводя итог опросов и записанных на видеокамеру небольших интервью, объясняет идею так: мол, простой народ выживает, ему не до пафоса столичной интеллигенции, люди желают иметь работу, доходы, крышу над головой, чтобы кормить семьи, поэтому заинтересованы в том числе и в Таможенном союзе и более тесной интеграции Казахстана и России. Сам он провел обряд жертвоприношения за восстановление Российской империи — зарезал лошадь.

Скажем прямо, комментаторы в Сети восприняли идею Ермека Тайчибекова в штыки. Как его только не назвали! Предатель и провокатор — самые приличные слова. Но что сам автор идеи? А он ответил на нашу просьбу — объяснить свою позицию. Его развернутый комментарий приводим ниже с небольшими сокращениями.

«Совсем измельчали политики в Казахстане»

«Я слышал, что намедни в казахоязычных СМИ прошлась информационная волна, в которой я подвергнут оголтелой критике и осуждению, а в Парламенте КЗ началась паника. Несколько депутатов дали публичные комментарии в СМИ, в которых они дают крайне негативное оценочное суждение в отношении меня и моего поступка и призывают, чтобы меня наказала прокуратура и привлекла к ответственности. В противном случае, даже планируют собрать подписи и вынести соответствующий законопроект.

…Я не призывал никогда к насильственному свержению власти в Казахстане и или к насильственному изменению конституционного строя. В целом ко всем государственным органам власти отношусь крайне положительно. Правительство уважаю. Солнцеликого и лучезарного Президента Назарбаева Нурсултана Абишевича люблю и всегда готов, если нужно, за него жизнь отдать…

Но, насколько мне известно, каждый из нас имеет право иметь любые политические убеждения. Присоединение Казахстана к России для меня не самоцель. Я хочу, чтобы не только Казахстан, но и Прибалтика, Украина, Кавказ и Средняя Азия стали также субъектами России, ибо, по моему мнению, — это все исконно русская земля. Если не юридически, то политически и особенно сакрально.

И если эти три депутата, лидеры парламентских фракций Нуртай Сабильянов, Нурлан Жазылбеков и Жамбыл Ахметбеков меня считают предателем и врагом Родины, то у меня есть все основания их считать сепаратистами и соответственно врагами и предателями нашей Родины. Ибо наша Родина это не то, что называется сейчас Казахстаном, а вся территория от Балтики до Камчатки, от Карпат до Памира.

…Эх… Совсем измельчали политики в Казахстане. Нет полета мыслей. Зациклились в своей конуре, ой, извините, в клетке. Дальше ничего не видят, что творится вокруг, как будто кроме Казахстана больше нет других государств в мире.

Сейчас наступает время империй. Кто не объединяется, тот пожирается. А кто сопротивляется, тот уничтожается. Беспощадно и без сантиментов. На дворе стоят злые и голодные геополитические времена.

Реджеп Тайип Эрдоган в декабре 2013 года заявил о том, что Болгария, Македония и Босния это исконно османские земли, которые нужно вернуть обратно.

Траян Бэсеску вместо новогоднего поздравления 20 миллионам жителей Румынии заявил о том, что самое главное событие для них в наступающем 2014 году это возврат исконно румынских земель, то есть в его понимании это Молдова и Приднестровье. В приграничных с Молдовой поселках скопилось много вооруженных сил, идет подготовка, планируют осуществить вторжение в мае-июне 2014 года.

В апреле 2013 года депутаты Ирана, как правопреемники Персии выносили на публичное обсуждение вопрос об аннулировании туркманчайского мирного трактата с Российской империей подписанного в 1828 году, согласно которому Россия получила от Ирана на вечное пользование территорию, на которой появился пару десятилетий назад Туркменистан, Азербайджан и Армения. Согласно туркманчайскому договору, Россия не имеет право передавать эти земли третьим лицам, если она позволяет появляться на этих землям разным сепаратистским образованиям, то это влечет аннулирование и возврат территории Персии, то есть Ирану.

Иран в этот раз реально попробовал прокачать вопрос на уровне парламента. Не получилось. Большинство отказалось. Но там зреют имперские настроения. И это еще не вечер.

Мы видим, что творится в Сирии, который год. Неясно, что будет. Уже почти пару сотен тысяч трупов и миллионы голодных беженцев. А ведь еще три года назад это была очень даже приличная страна.

В Ираке ваххабиты недавно захватили власть. Саудовская Аравия готовится к войне с Ираном. У них там вечный шиито-суннитский религиозный спор. Афганистан скоро по тяжелой затрещит как полено в камине. Кыргызстан и Таджикистан из-за какой то мелочи на границе из-за строительства дороги свои войска привели в состояние полной боевой готовности и нацелились друг на друга.

Читаю настроения людей в социальных сетях. Ведь это ужас. Кыргызы и таджики поливают друг друга лютой ненавистью. Уже готовы убивать друг друга только по этническому признаку. А ведь еще вчера все было в порядке. Как легко разжечь костер. У Узбекистана никак не решается вопрос с Таджикистаном по Бухаре и Самарканду. И все это происходит, вот, рядом. На одном континенте с нами. От пару сотен до пару тысяч километров по прямой.

А что творится в самом Казахстане? Ведь за какие то последние два года в геометрической прогрессии выросло количество казахских нацистов и ультрарадикальных исламистов. И те и другие легко выкупаются по их нетерпимости и озлобленной агрессии к инакомыслию.

Если кто забыл, когда в Кении исламисты захватили полгода назад торговый центр, людей убивали только за то, что они не знали, что у пророка Мухаммеда имя матери Аминат.

Время спокойствия закончилось. Сегодня ЕС это не содружество 26 государств, а реально Германский четвертый рейх. Кризис сыграл хорошо на руку Берлину и он подмял под себя всех своих соседей, предварительно загнав в безнадежную кабалу. Сначала экономически. А два года назад уже политически установил над ними немецкую власть. Они голосуют в ООН так, как скажет, а если точнее, прикажет им канцлер Меркель.

Времена бурно меняются. И нужно отрешиться от вчерашних догм и страт. Они безнадежно устарели. Сейчас на повестке, лично для 17 миллионов казахстанцев — это ускоренное вхождение в состав России, без шероховатостей и оплошностей. Нужно усмирить гордыню. Как сказал пару месяцев назад достопочтенный Александр Григорьевич Лукашенко, что суверенитет это не икона, самое главное — это благополучие граждан.

Для Казахстана это в первую очередь безопасность. И ее можно получить, если КЗ станет таким же субъектом России как Омская, Челябинская и или Астраханская область. Время русской раздробленности и разбрасывания камней закончилось. Пора снова собираться вместе, воссоединяться в одну единую и неделимую империю, чтобы быть мировой сверхдержавой как прежде и править миром! Или правим мы, или правят нами».

«Независимость предпочтительнее для всех»

Ознакомившись с позицией Ермека, невольно вспомнилось другое мнение. Бывшего советника по национальной безопасности американского президента Джимми Картера Збигнева Бжезинского. В декабре 2013 года он написал в The Financial Times статью о ситуации в Украине, позиции России и Евросоюза. В ней есть весьма примечательная фраза:

«Похоже, Путин руководствуется наивным представлением о том, что руководители постсоветских государств искренне согласятся на роль подчиненных в новом образовании под руководством Кремля. Некоторые лидеры действительно периодически выражают свою преданность этой формуле. Но делают они это неискренне, по необходимости, а не по убеждению.

Независимость предпочтительнее для всех: она приятнее президентам, премьер-министрам, генералам, послам и тем, кто делает деньги в экономике у себя дома, а не в удаленной провинции огромной российской империи нового образца. История доказала, что национальная государственность после ее обретения входит в привычку, и отнять ее почти невозможно — разве что за счет мощной внешней силы.

Сегодня Россия не в состоянии силой и жестокостью восстанавливать свою прежнюю империю. Она слишком слаба, слишком отстала и слишком бедна. Ситуацию усугубляет демографический кризис. Обеспокоенность у России вызывает и то, что получившие независимость страны Центральной Азии все чаще отдают предпочтение всесторонним связям с Китаем. Это порождает у нее кошмары по поводу давно уже назревающих территориальных претензий.

Пройдет еще немного времени, и элите российского общества станет ясно, что шансов на успех у Путина с его неуклюжими и деспотичными попытками очень мало. Рано или поздно он уже не будет президентом. И вскоре после его ухода Россия, и особенно ее нарождающийся средний класс, поймет, что единственный целесообразный путь — это подлинное превращение в современное, демократическое, а может, и в ведущее европейское государство».

…Мы не то, чтобы больше доверяем мнению Збигнева Бжезинского, но хотим лишний раз показать — как огромен мир и как много в нем мнений о прошлом, настоящем и будущем стран и народов.

http://www.respublika-kaz.info/news/society/35170

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + три =