Воспоминание о великом раввине Меире Кагане.

Много лет назад, мне попалась в руки книга, раввина Меира Кагане.
Я с болью и ужасом читал

13 мая 1939 года из гамбургского порта вышел корабль. На его борту находилось 930 евреев, которые покидали страну, в которой родились и в которой были вынуждены оставить все, что у них было. Они без сожаления расставались с этой страной, прощались с прожитой там жизнью. В Германии наступили черные времена, безумие Адольфа Гитлера достигло чудовищных масштабов. Шесть лет правления нацистов принесли с собой террор, концентрационные лагеря, погромы и смерть. Девятьсот тридцать евреев оставляли позади кошмар, который еще вчера был их домом. Они были из тех последних евреев, кому посчастливилось живыми покинуть эту страну арийцев, прежде чем немецкие танки погрузили Европу во мрак.

Во всем необъятном мире, среди всех его стран и народов нашлось лишь одно государство, согласившееся предоставить убежище 930 отчаявшимся беженцам: у них были въездные визы на Кубу, и их сердца были преисполнены благодарности правительству этой страны, единственной, которая готова была их принять…

Евреи, как правило, бывают слишком поспешны в выражении своей благодарности тем, кто говорит, что готов им помочь. Еще до того, как корабль достиг берегов Кубы, правительство Гаваны объявило, что не позволит беженцам сойти на берег. Визы, как выяснилось, оказались недействительными…

Корабль подошел к гаванскому берегу и бросил якорь в двух шагах от чудесного пляжа в Майами, где в это самое время другие американские евреи безмятежно плескались в волнах прибоя, а по вечерам ходили смотреть на собачьи бега. Корабль с беженцами стоял в двух шагах от благословенных мест, где другие евреи загорали, наслаждались знаменитой еврейской кухней и радовались жизни. Как близко от американской нирваны были эти 930 человек и как далеко они были от своего спасения!

Драма разыгрывалась на глазах миллионов американцев. Кубинское правительство оставалось непреклонным. Волна антисемитизма прокатилась по кубинским газетам и политическим кругам, и Гавана продолжала утверждать, что визы недействительны, что она уже принимала евреев… И вообще, как там поживает великий оплот демократии на Севере, Соединенные Штаты Америки? Может быть, там хотят принять несчастных беженцев?

Это был неплохой вопрос. Он стал весьма актуален, когда окончательно выяснилось, что ни Куба, ни какая-либо другая страна не готовы принять еврейских беженцев из Германии. Дело стало неотложным, когда после многодневного бесплодного ожидания немецкий корабль поднял якорь, чтобы отправиться обратно в страну, которая когда-то была для этих людей домом, а сегодня стала порогом смерти. 930 евреев возвращались «домой» — к Гитлеру

Память и благословение раввину Кахане.
Меир Кахане, в полной мере разделил судьбу своего народа. Он бы убит мусульманским выродком.

Я все думал, когда наконец призовут к ответу не только нацистких палачей Германии, но и страны не пустившие еврейских беженцев. Думал и расстраивался, потому что в добавок ко всему выяснилось что США укрывали и укрывают от правосудия нацистких преступников, которые по их мнению им выгодны.

Но вот, после завтра, в бывшем лагере для нелегальных иммигрантов Атлит, в котором власти Британии удерживали евреев, пытавшихся добраться до Эрец Исраэль, что бы переправить их назад в Майданек и Аушвиц, евреи выжившие после этого британского преступления.
Во встрече примут участие члены «Ликуда».
Цель – подготовка иска против Великобритании, последовательно отказывавшейся пускать бежавших от нацистов евреев в подмандатную Палестину.
Инициаторов иска, среди которых – министры Моше Кахлон и Юлий Эдельштейн – утверждают, и трудно с этим не согласиться, что отказ британского правительства значительно увеличил масштабы Катастрофы.

Великобритания будет также обвинена в нарушении мандата Лиги Наций, по которому, в соответствии с декларацией Бальфура, правительство Великобритании обязывалось содействовать созданию на территории Палестины национального очага для еврейского народа.
Инициаторы намерены требовать от Великобритании признания своей вины и ответственности за результаты ее политики в подмандатной Палестине.
Международному сообществу будет еще раз напомнено, о о неотъемлемом праве еврейского народа на Эрец Исраэль. Еврейского народа, а не племен аравийского полуострова паразитирующих на нашей Эрец Исраэль – Земле Израиля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий