Война «украинского» языка?

Долой языковое изнасилование

- Хочу учиться на русском языке!

Когда нацистская сволочь на Украине говорит о том, что на Украине велась спланированная русификация, у меня рот набирается слюной и хочется плюнуть в их поганые морды.
Я родился на Украине, в Екатеринославе (переименованном перед этим в Днепропетровск). Я говорю на русском. Я люблю украинский язык и когда мне грустно, пою украинские песни «Нiчь така мiсячна…», «Чому я не сокiл…», «За туманом…». Это поддерживает меня, «коли я сумний», «у тяжку годину».
Но на моей памяти никогда не было русификации Украины. Все время, что я себя помню, была насильственная украинизация. Советская власть действовала в этом направлении весьма решительно. Под сладкие речи о новой общности советский народ, в республиках насаждалось «национальное сознание». Разделенным «советским народом» было легче управлять.

Для того, что бы не учить украинский нужно было получить разрешение от ГорОНО. А давали разрешение только детям военнослужащих, которые все время переезжали. Только на украинском в магазинах можно было достать читаемую литературу.
Пер Вале и Мая Шеваля, я впервые прочел именно на украинском. А Трое в лодке, не считая собаки — Трое у човнi, не рахуючи пса? Я даже хотел снят запрет на книги Джером Джерома в своем доме, который был наложжен на этого автора, за рассказ «Падение Томаса-Генри».
Так поиздеваться над Джером Джеромом, как это сумел сделать украинский переводчик….?

Но что сегодня возвратило меня к этим воспоминаниям?
В Макеевке. школа №44 имеет статус украиноязычной. Ну кто в Макеевке будет говорить на украинском (если не на зло)?
Естественно таких нашлось всего 17 человек.
Но держать школу на 17 разновозрастных оболтусов….
Школу решили перевести в здание, находящегося невдалеке интерната.
Что тут почалося…?
Вчера мер Макеевки Александр Мальцев, плюнув на целесообразность пообещал 17-ти,родителям, что эту школу не закроют.

Мальцев даже пообещал новую котельную.

Но недавно министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник выступил за закрытие школ, в которых учится меньше чем 40 школьников. А у него статистика, что это каждая десятая школа.
Но в НУ-НС (Это не НуИНу Стругатских, это похлеще) считают закрытие школ в Донецкой и Луганской областях «грубым экспериментом» и дискриминацией этих регионов в украиноязычности.

Вот так спекулируя на политкорректности, даже ушедшая в оппозицию НУ-НС, отбирает у муниципалитетов восточно украинских городов средства, которые, ой как нужны сегодняшней украине, как они нужны жителя городов, где их быт и благополучие побеждает украинский язык.

Это даже не украиноизация. Это укралаизация местных бюджетов.
А что руководители?
Тьфу на них!!!


Комментарии

Война «украинского» языка? — 5 комментариев

Добавить комментарий