В СССР, ЭТО было правильно.

Семья - жена и два ее мужа.

Купи два - третье в подарок!

Прежде всего, я хочу определиться, о чем я буду говорить, говоря об СССР. Дело в том, что СССР это ни как не одна и та же страна.
СССР до 30 года, это одно, Сталинский СССР, это другое, постхрущевский СССР – четвертое.
Хорошо придумали во Франции, называя республики номерами. Если кто не помнит, сейчас во Франции — Пятая Республика.
Так что я буду говорить о Четвертом (постхрущевском) СССР.
Причем сегодня я буду говорить только об одном маленьком законе Четвертого СССР, который обогнал свое время и который позарез нужен всему сегодняшнему человечеству.

Этот закон связан с базовыми свойствами капитализма. Капиталист, предприниматель, хочет больше продать, что бы больше заработать.
Его интересует только один аспект этого действа – прибыль. Ни экология, ни полезность его продуктов. Прибыль и только прибыль. Остальные свойства окружающего мира он, капиталист-предприниматель, начинает учитывать только тогда, когда это сказывается на прибыли.
Будет налог на экологию – будет учтен.
Это правильно. Это очень правильно. Нельзя вмешиваться в деятельность рынка другим путем… но.
Дело в том, что правительства избираются на деньги предпринимателей и предприниматели диктуют какие и на что налоги устанавливать.

Это превращается в кошмар. Это все равно, что оленеводу потребуют у правительства перестрелять всех волков.
Предприниматель думает о сегодняшнем дне. То что завтра, без санитара тундры, все олени повыздохнут – будет завтра. А сегодня он конкурирует за жизнь бизнеса с другими предпринимателями и ему не до футурологии.

До футурологии должно быть нам.

Человечество расходует свои ресурсы с невероятной скоростью и с невероятно низким КПД (кофициент полезного действия).

Так вот в четвертом СССР был принят закон о запрете продажи с нагрузкой.
Экономика в СССР была недостаточно эффективна и именно по этому она оказалась в положении, в котором весь мир может оказаться завтра – тридцать лет назад.

Если мы посмотрим, как сегодня идет продажа, то увидим – «Мероприятие 1+1 в подарок!», «Мероприятие 2+1 в подарок!» «Мероприятие каждому купившему квартиру машина в подарок!».
Я привел примеры израильских мероприятий, но знаю что ни в России, ни в США, Франции, Китае, Бразилии и т.д. особых отличий нет.

И очень часто товар в подарок или по скидке нам не нужен вовсе или мало нужен.
Мы расходуем ресурсы, стимулируем не качественного производителя, но зато покупаем и даем налоги.

Я считаю, что это перестало быть прерогативой правительств. В преддверии наступающих кризисов, кризиса питания, воды, углеводородов и т.д., мы должны требовать у всех правительств Земли безусловного принятия в своих странах о запрете совместной продаже товаров, которые без ущерба качеству могут быть разделены.
Понятно, что в системном блоке компьютера процессор и память разделять не зачем. Но две банки помидоров, можно и нужно продавать отдельно. Должны быть запрещены клубы покупателей и многомесячные программы услуг.
Это и защита нас как покупателей (так легче сравнивать, выбирать, а сделав ошибку исправить) и защита ресурсов нашей планеты от разграбления не думающего о завтрашнем дне бинес-мудака.
Это не помогло спасти СССР, но это наш единственный шанс прекратить вакханалию по набиванию своих кошельков уничтожением ресурсов нашей планеты.

Давайте создавать ДВИЖЕНИЕ ОХРАНЫ ЗЕМНЫХ РЕСУРСОВ –ДОЗоР.


Добавить комментарий