Угроза для остатков Израильской демократии.

Политическая система Израиля далека от совершенства. Но те изменения, которые в нее предлагают внести, ее значительно ухудшат.
Почему?
Потому что предлагают эти изменения интересанты в интересах своих партий, а не израильской демократии.

Вот последнее предложение Либермана увеличить электоральный барьер, именно из этой серии.
Но что прикажете делать, когда микроскопические партии, или пара перекупленных депутатов, решает всю судьбу нашего государства.
Изменения можно и нужно вносить, но к этим изменениям не может быть причастен Кнессет, поскольку попавшие в него депутаты будут голосовать так, как выгодно их партиям, а не стране в целом.
Для изменений в системе власти, все предложения должны быть вынесены на референдум. При этом членам существующего парламента и членам партий в него входящим, должно быть строжайше запрещено какое бы то ни было участия в референдуме и агитации, поскольку на лицо, конфликт интересов.

Но что бы я предложил на этот референдум по изменению электорального барьера:

1. Повышение электорального барьера для партий, существующих в Кнессете в последнюю каденцию, в два раза и для существовавших в Кнессете в предыдущие каденции, не менее половины срока каденции, в полтора раза.
2. Партии и движения никогда не существовавшие в Кнессете, свободно регистрируются при наличии программы и устава, не противоречащих уголовному праву Израиля, а также ста учредителей подписавшихся, что знакомы с уставом и программой партии.
3. Электоральный барьер для новых партий отменяется.
4. Новые партии могут заключать соглашение о передаче остаточных голосов, которые получает новая партия, набравшая наибольшее количество голосов, при условии, что отдающая свои голоса новая партия не набрала не одного мандата.
5. При этом все голоса, набранные свыше голосов обеспечивающих набранные мандаты, передаются партии набравшей наибольшее количество голосов.
6. Все голоса всех партий не прошедших электоральный барьер и не заключивших соглашения о передаче голосов с партиями, которые его прошли, формируют пустые мандаты, которые отнимаются от общего числа мандатов Кнессета.
7. Депутаты от новых партий участвуют в законодательной деятельности, но не участвуют в формировании исполнительной власти и могут поддерживать правительство, исключительно извне.

Такой закон даст возможности для обновления политических игроков и одновременно уберет из Кнессета партии, спекулирующие в интересах узких секторальных групп.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 − = восемь