Свободу и милосердие Сакену Байкенову / Тайчибеков Ермек

Только сейчас узнал, что Сакена Байкенова пару дней назад арестовали сотрудники КНБ и поместили в СИЗО за разжигание межнациональной розни.
Что я могу сказать по этому поводу?
Вначале, в апреле 2013 года он как и многие другие меня жестко оскорблял.
Я к нему позвонил на домашний, переговорили. Друг друга поняли.
Потом на протяжении двух лет пересекались в Сети, он критиковал мои идеи, но лично меня не критиковал. Как впрочем и я его.
Причина в том, что у нас друг другу была взаимная мировоззренческая симпатия.

И он и я, мы оба против коррупции, причем на непримиримом уровне.
Хотя в геополитических вопросах, занимаем практически полярные места.
Когда произошла ситуация полтора года назад с заместителем министра сельского хозяйства Умирьяевым в виде коррупционного скандала, то министр Асылжан Мамытбеков публично написал, что готов уйти в отставку, если выяснится, что его заместитель замешан в темных делах.
Я был просто поражен нашим менталитетом.
Под его публичным постом, было написано несколько сотен комментариев с лестью, восхищением и хвалебными одами за мужественный поступок в его адрес, причем от тех, кто постоянно пишет, что против коррупции. Подавляющее большинство обожателей министра были казахи.
В итоге он так не ушел, хотя заместитель получил 11 лет лишения свободы.
И я тогда заметил, что среди огромного сонма нацпатов, только Сакен Байкенов четко, ясно и внятно рапортовал и призывал Мамытбекова не играть на публику, не позориться, а молча встать и уйти с поста. Он был один нацпат. Один. Все остальные либо молчали, либо писали осанны министру в надежде, что он как то заметит и оценит.
И с тех пор я сам тоже критиковал всегда нацпатов за русофобию.
Всех, кроме Байкенова Сакена. Ибо в моем понимании, только такой как Сакен имеет полное право говорить и писать про суверенитет.
Остальные, кто принимает коррупцию как естественное явление, кто мечтает кормиться с чьей нибудь руки или желает добраться до общего пирога, чтобы участвовать в распиле бюджета в моем понимании еще откровенно не доросли, чтобы говорить и писать про суверенитет Казахстана и тем более о величии казахской нации.
Сакену можно, он дорос. Он не такой как все остальные нацики.
В конце февраля текущего года я очно пересекался с Сакеном в Алматы в кинотеатре Сарыарка. Вместе попили чай, задушевно поговорили о жизни.
У него четверо детей. В общении хороший, добрый и искренний человек.
Я ему сказал как есть, что в случае, если мне удастся прийти к власти, он единственный из нацпатов, кого я возьму к себе в команду за его смелость, дерзость и категоричность в отношении коррупционеров.
Я на своем веку много с кем боролся.
Признаюсь честно. Если юрист казах, то обычно предлагает решение как все замазать, развести, договориться, и так далее.
Как то я за месяц перебрал около 20 юристов-казахов.
Ни один из них не решился бороться от моего имени с областным акимом и областным прокурором. Ни один. Меня это просто жутко поразило.
Мне порой кажется, что казахи это такая генетически предрасположенная к коррупции и к чиновничьему идолопоклонничеству нация.
Да простят меня мои недоброжелатели.
Но именно на своем веку, почему то только такие мне попадаются адвокаты и юристы. Только такие.
Всегда предлагают все по тихому решить, развести.
Категорически против открытой, прозрачной формы борьбы
А вот в Сакене я увидел казаха другой, продвинутой формации.
Для меня он рукопожатный нацпат, хоть и имеет крайне отталкивающие для меня политические взгляды.
Сам он мне предложил идеологически переобуться и стать нацпатом-русофобом и объединить всех казахских националистов вокруг себя, объясняя тем, что все эти Мұхтар Тайжаны, сарымы, мамбеталины, нарымбаевы, по сути являются политическими импотентами, которые только могут ныть, гундеть, а по факту не хотят идти во власть.
Я ему сказал, что для меня высшей ценностью является власть.
Но органичеcки не могу принять казахский национализм, по причине того, что я интернационалист до мозга костей.
Потом, не мое это собирать митинги, жечь покрышки, идти на улицы, на баррикады, находиться в толпе. Бегать с флагами и транспарантами в руках и орать лозунги на всю улицу, не мой стиль. Гипотетически организовать могу. На практическом уровне отторжение.
Я за честные, демократические выборы через голосование.
Одним словом, я сильно сожалею, что так с ним получилось.
Искренне желаю ему скорейшего освобождения из мест заключения.
Да, он позволял себе ультранацистские заявления, порой экстремистские.
Но, как мне показалось, в первую очередь он интернето-зависимый человек, как большинство из нас.
Я думаю, ему нужно немного отдохнуть от Сети.
Не 5 и не 7 лет, а пару месяцев.
И стать более взвешенным в рассуждениях.
И я полагаю, он им станет. Верю в него.
Обращаюсь к тем, кто постоянно на всех пишет и пишет заявления.
В частности к Мейраму Канапьянову, к Жанне Ильичевой.
Вот Вы решили Татьянову Валову Шевцову посадить.
А Вы не задумывались, что следующий шаг это уже будет кто то из Вашего крыла. Это как первый выстрел. А дальше уже война с многочисленными жертвами.
Как меня только не оскорбляют и не угрожают мне физической расправой.
Не сотни, а тысячи, а может и десятки тысяч проклятий я прочитал и услышал в свой адрес. Тонны грязи на меня вылили, но ни на кого я не подал заявление о привлечении к уголовной ответственности, ни на кого.
А хотя у меня есть право.
Мне очень импонирует мнение Алтай Байшулакова, что на оскорбление нужно отвечать оскорблением, но не переходить грань. Я же предпочитаю вообще не реагировать на оскорбления. Хотя не скрою, задевает меня это.
То, что мы не умеем вести себя в социальных сетях, это же своего рода показатель уровня нашего цивилизационного развития. Мы первое поколение людей, которое пользуется этим прекрасным изобретением как социальные сети. Это как равносильно, кто то из обезьян уже смог преодолеть себя и с дерева спуститься. А кто то еще пока живет на дереве и не решается ступить на землю.
Если мы не способны вести себя корректно и вежливо, а вместо этого сплошные склоки и сутяжничество, это прямое доказательство того, что мы обречены быть всегда либо кухонными ворчунами, мы не сможем прийти к власти, нами всегда будут управлять и помыкать более развитые люди.
Мы никогда не будем одинаковыми. Мы всегда будем разными.
И 300 и 100 лет назад и сейчас и через 50 и 100 лет кто то из нас будет
нацистом, русофобом, исламистом, а кто то будет за Россию, за Кремль.
И мы всегда будем идеологически конкурировать.
Либералы, коммунисты, социалисты.
Важно, чтобы по форме это выглядело на высококультурном, вежливом, цивилизованном уровне.
Аристотель, был учителем у Македонского Александра.
Он говорил ему. Хочешь управлять миром, научись управлять собой.
Хорошие слова. Каждому из нас нужно на протяжении жизни владеть собой, уметь хорошо управлять собой.
Я пользуясь, случаем, всех призываю и нацистов и исламистов и всех всех всех. Баурлар, карындастар. Сабр болындар. Учитесь быть терпимыми. Будьте благоразумными. Не ломайте друг другу жизнь. Перед тем как на кого то написать заявление, хотя бы пятьдесят раз подумайте, о том, а стоит ли.
Ну, за понимание и за свободу Сакену Байкенову
Долгих лет ему жизни и крепкого здоровья ему и всем его родным и близким.
Ваш Ермек Тайчибеков 11 марта 2015
Нравится · · Поделиться
Дильнар Инсенова, Алексей Еремин, Олег Маркович и 60 другим это нравится.
4 публикаций

Алтай Байшулаков В ФБ раньше была свобода слова! Хочешь читай, не хочешь — забань! Нет. бля, всё надо было испортить! Тысячи людей требовали посадить! Именно, вмешаться ментам и ПОСАДИТЬ! Эх. не ценят у нас СВОБОДУ, а ещё хотят жить в свободном обществе!
13 ч. · Отредактировано · Не нравится · 4

Ермек Тайчибеков Вот и я о том же, уважаемый Алтай Байшулаков! Не нужна нам свобода. Боимся мы свободы. Чураемся. Как черт от ладана бежим от свободы и хотим, чтобы за нас все решали маленькая кучка людей. Все, чему мы научились, это жить по написанным правилам, в которых даже не учитывается наше мнение.
12 ч. · Отредактировано · Нравится · 7

Ермек Тайчибеков Нам нужно цивилизационно расти. Уметь открыто и прозрачно бороться за свои права. Всегда и со всеми быть вежливыми, культурными, чистоплотными. А дальше уже сами того не замечая потянемся к свободе, к увеличению для себя гражданских прав.
13 ч. · Нравится · 4

Наталия Кузмина Ермек,а я вот против таких «свобод» .Как вы думаете,если там в его вот этом посте слова русские и казахи поменять местами,что было бы? Я как и вы интернационалистка и я не понимаю вообще причин агрессивного деления людей на национальности. Зачем?Все люди на этой планете равны. люди по индивидуальным качествам разные,кто то умный кто то дурак. Но при чем тут национальности?Меня такие посты очень задевают. И мне даже не важно к какой бы национальности эти писания не относились,они меня будут задевать
Фото Наталии Кузминой.
13 ч. · Нравится · 5

Ермек Тайчибеков Здравствуйте, дорогая Наталия Кузмина, нужно к этому отнестись с каким то пониманием и снисхождением. Ведь все мы являемся первым поколением, кто стали пользоваться социальными сетями, это как равносильно раньше, несколько десятков тысяч лет назад было первое поколение предков, которые стали пользоваться огнем для приготовления пищи.
12 ч. · Отредактировано · Нравится · 2

Валерия Кугелева Всегда умиляет Ермек

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий