Симуляция защиты бедных, в Израиле 2014 года.

НДИ

Вроде Либерман, а при трансляции уже в ермолке

Несколько месяцев назад я, проанализировав смысл решений израильского правительства, опубликовал прогноз: «Израиль. Выборы в 2015». Это было еще в апреле. Тогда еще никто об этом не думал. Сегодня ноябрь и это уже ясно всем.
Как и водиться, перед выборами, правительство начинает особенно пылко услаждать электорат.
Но делает оно это особенным образом.
Так, якобы репатрианская партия НДИ (наш дом Израиль) представила законопроект, согласно которому покупатели первой квартиры смогут получить ипотечный кредит в размере 90% от стоимости приобретаемой квартиры.
То есть, защищая малоимущего покупателя, они дают ему возможность влезть в еще большие долги. Но кроме этого, это подбросит в топку спекулятивных в Израиле цен на жилье, дополнительные миллионы банковских ссуд, и жилье, вместо того что бы дешеветь, вновь подорожает.
Хороши защитнички.
Ипотеку хорошо бы вообще отменить или сделать равной 10-15 минимальным зарплатам и ввести запретительный налог на коммерческое жилье (жилье купленное, как вложение средств), сделав скидку хозяевам, сдающим это жилье в долгосрочный съем тем, кто своего жилья не имеет. Это была бы помощь. А они, в НДИ и не только, накручивают и накручивают. Молодым парам ипотеку, как кандалы, а одиннадцати с половиной тысячам стариков, таблетки для эвтаназии.
Но вот уже правительство, в которое входит не только НДИ (Наш дом Израиль), но и «Еврейский Дом», «Единство», «Есть будущее» и «Вперед» (это названия партий) принимает почти правильный закон:
Во вторник, 28 октября, уходящим в предвыборную отставку министр МВД Гидеон Саар подписал указ, разрешивший местным комиссиями по строительству и планированию почти бесплатно использовать земельные участки под строительство доступного жилья, предназначенного для длительной аренды.

П этому документу, аренда квартир в домах, возведенных муниципальными или государственными компаниями, будет стоить на 20% ниже рыночных цен, а арендную плату привяжут к индексу потребительских цен.

Замечательно…Но. Какого размера квартиры будут строиться? Будут ли такие квартиры сдаваться только не имеющим жилья, в указе не прописано. А без этого, вместо жилья под съем для малоимущих, начнется строительство элитного жилья для бизнеса, использующего это жилье, как туристические гостиницы.
А ведь есть опыт других стран, где дешевое жилье для малоимущих строится по особым проектам, и это в корне меняет ситуацию на жилищном рынке.

Как вы читатель поняли, квартирный вопрос в Израиле самый острый… для граждан. Но правительство симулирует действия по его разрешению исключительно перед выборами.
А после?
До выборов, некто Лапид (сегодня министр финансов) из партии «Есть будущее» говорит, что сделает все, чтобы жилье подешевело, а сразу после выборов заявляет, что не позволит этого сделать.
И не ясно, то ли он дурак, то ли рассчитывает на короткую память избирателей?

Бенет и Лапид

— Мы этих лохов сделаем!

Вопросом не относящимся к ценам на жилье, тоже уделяется внимание. Это вопрос цен на продукты. Но делается это все, по той же модели.
Уже помянутый выше, министр финансов Яир Лапид и министр экономики Нафтали Беннет (глава «Еврейского дома») подписали указ о повышении уровня конкуренции на рынке продуктов питания. Что же они понимают под конкуренцией, которая должна снизить цены на продукты? Например, указ обязал сети розничной торговли опубликовать в интернете цены (включая скидки) на все входящие в их ассортимент товары.
Пока указ распространили, на «Шуферсаль», «Мега», с их дочерними сетями, и на сети «Хаци Хинам», «Яйнот а-Бейтан», «Рами Леви» и «Виктори».
При изменении цен, соответствующие исправления должны быть в течение часа внесены в ценник интернета. И цены на товары сети должны будут указать отдельно, по каждому филиалу. Ожидают, что это приведет к выравниванию цен на один и тот же товар во всех филиалах сети.
Прописали и единую для всех сетей обязательную форму публикации наименований товаров и цен, чтобы обеспечить возможность сравнения.

Нормально и похоже на правду. Но давайте прикинем, есть ли у малообеспеченного гражданина ездить по разным филиалам и покупать более дешевый товар?
Автобусы в Израиле не бесплатны.
Значит, такое нововведение выгодно только тем, у кого есть машина?
Нет, и им не выгодно… в смысле бессмысленно. Это профанация.
Захожу в «Яйнот а-Бейтан». Две литровых бутылки хорошего мыла (фирмы не рекламирую) для посуды 20 шекелей. Прекрасно! Одно но. Это при покупке на сто пятьдесят шекелей.
Значит, что бы купить дешевое мыло, я должен купить еще на 150 шекелей совсем не дешевых и не очень нужных мне товаров.
Захожу в Суперсаль. Да килограмма говядины (конечно не самой лучшей) по двадцать шесть шекелей, при покупке на сто пятьдесят шекелей.
Опять те же грабли.
Причем этот указ не для бедных и не для богатых. Это пыль в глаза.
Богатые не смотрят на разницу в 20-30 шекелей, покупая на шестьсот-восемьсот. Они в принципе могли бы выиграть от скидок, но те товары, на которые устанавливают скидки, они, как правило, не покупают.
А у бедного нет такого холодильника, что бы вместить в него все, что нужно купить, что бы получить скидку.
Но неужели действительно ничего нельзя сделать?
Можно и очень просто.
Нужно запретить мероприятия, когда для того, что бы купить товар по скидке, нужно потратить еще какую-то суму. Нужно запретить продавать несколько товаров, по цене каждого дешевле, чем единичный товар, если это не упаковка производителя. Например вода в бутылках или женские прокладки.
Надо запретить писать слово скидка.
Не надо балобесить голову покупателю.
Пусть пишут цену, а уж мы сами разберемся, скидка это или подорожание.
Это и с экологической точки зрения правильно, потому что многие товары, купленные как два для дешевизны, в конце концов выбрасываются оказавшись ненужными.
Пример: от когда то купленных ребенку двух пачек подгузников, выброшено полторы. Они через пол пачки перестали быть нужны.
И так многое.
Вот такой указ и не стоил бы казне ничего и действительно хоть немного облегчил бы жизнь всех покупателей и бедных и богатых.
Но чтобы такой указ отдать, нужно не бояться получить по голове от торговых сетей. А публикация их цен в Интернете, это просто дополнительная реклама этих сетей, на которую у маленьких бизнесов денег нет.

За такой указ, сети этим министрам и отстегнуть пару бесплатных покупок могут. Это еще одна форма борьбы с малым бизнесом.
Где тут повышение уровня конкуренции?
Но не эту статью, ни ее идеи, по телевизору не огласят. Потому, как по телевизору будут вешать лапшу и зомбировать избирателя.
ВЫБОРЫ!!!
Выбираем! Толи картошечку из дерьма, то ли дерьмо из картошечки.
Так или иначе, кого бы не выбрали, будет вонять.
Тут уж можете мне поверить, а нет — проверьте сами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий