Русский ответ из США бывшей алматинки на евразийскую интеграцию.

Roza Taimasova, разрешите сделать одно уточнение.
Русские это не название национальности, а прилагательное.
Могут быть русские татары, русские казахи, русские евреи и т.д.
Сама же национальность называется Русы или Русичи.
Русы, в свою очередь, делятся на 3 подгруппы: Великороссы, Белорусы и Малороссы. Каждая подгруппа обладает своим собственным языковым диалектом. Не отдельными языками, а именно диалектами. Для меня самой было открытием, когда перечитывая «Героя нашего времени», Печорин в одном их своих монологов о слепом мальчике, сказал, что тот говорил на Малоросском диалекте. Это значит, что еще во времена Лермонтова не было деления на отдельные языки. У Казахов, ведь, есть разделение на джузы, но тем не менее это все казахи, так ведь? Я понимаю вашу обиду на «чурок, узкоглазых и т. п.» Примите от меня, русской женщины, извинения за тех недоразвитых умом и интеллектом людин. Я так же слышала в свою сторону и сторону своих соплеменников такие ласкательства, как «Русня, русские свиньи и кое-что похлеще….».
-Обидно??? — Очень…(((
Было до того обидно, что я уехала из Алматы 10 лет назад с болью и тяжестью на сердце. Там остались могилы предков, детство, юность и память, как все мы были дружны в Советском Союзе и я, русская девочка, обожала танцевать казахские танцы и петь Камажай на казахском, а мои казахские подружки «Во поле березка стояла»… В любой семье случаются ссоры, так же и между соседями. Как, например относятся друг к другу казахи, киргизы и узбеки? В многонациональной Америке все называют друг друга обидными прозвищами — ирландцы, итальянцы, поляки, а уж как достается арабам и неграм… Видимо, такова природа человеческая на сегодняшний момент. В наших с вами силах изменить этот мир к лучшему. И пусть каждый начнет с себя. Теперь по поводу того, кого уважают русские. Отвечу за себя, своих родных, друзей и близких. Русские уважают добрых и честных, сильных и справедливых, не лицемеров и не предателей и не важно, какой вы национальности.
Я уважаю Вас, Роза, за то что вы интеллигентная, смелая и красивая женщина. Я уважаю казахов за Абая, Джамбула, Уалиханова, Маншук Маметову и Алию Молдагулову за то что это один из самых гостеприимных и душевных народов, за то что наши деды вместе сражались и выиграли ВОВ, за то что мы вместе восстановили и выстроили Великую Страну. И мне очень жаль, что многие даже очень достойные представители союзных Республик сглотнули пилюлю национализма и попались на крючок политики «Разделяй и Властвуй». Вместе мы были Сила! А теперь кучки озлобленных националистов. Надежду дает то, что есть такие люди как Yermek Taychibekoff, которые выше местечкового национализма и мыслят глобально и в будущее, в нем сильна генетическая память предков. Русы и тюрки, как никто могут сосуществовать вместе, как инь и янь дополняя друг друга, надеюсь, мы поймем это до того, как будет поздно.

© Tanya Shamray 12 марта 2014 г. Бостон.
https://www.facebook.com/taychibekoff/posts/702793819740731

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− два = 4