Русский не угроза украинскому.

Ющенко блюет на украинский языкАнекдот.
Кабинет Мюллера. Мюллер и Штирлиц.
Мюллер Штирлицу:
— Штирлиц, признайтесь — Вы русский?
— Русский, русский.
— А я немецкий.

Представители одной очень старой, но небольшой нации, хорошо знают о чем речь в этом анекдоте. Но сегодня речь не об этой нации и не о нации вообще. Речь о русском языке за пределами России.

Бывший узурпатор президентского кресла на Украине Виктор Ющенко, написал для газеты «День» статью, в которой представил свою версию того, что собираются делать «русские шовинисты» с его страной.
В скобках заметим, сказать «моя страна» об Украине, это «як раз» в стиле бывшего узурпатора. Надеемся что Украина никогда больше не будет его страной.

Так вот, по мнению Ющенко, противники украинского государства не будут уничтожать его физически, а попробуют убить национальный язык и национальную культуру, навязав при этом чужие обычаи.

С этой целью, считает Ющенко, они развяжут «языковую войну». «Культурный империализм тоньше экономического и менее заметный, нежели политический и военный», — пояснил экс-президент.

Дочитав до этого места, я удивился и подумал, что какая-то сумасбродная голова хочет запретить на Украине, ее украинский диалект. Мне стало обидно, я очень люблю украинский и песни на нем, хоть и считаю, что это все-таки диалект русского.

Когда мне особенно грустно, а такое, увы, бывает, я лущу семечки и напеваю: «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю, чому я не сокил, чому не литаю».
А вдруг какой-то обормот хоть где, хоть в Донецке или Курске, возьмет и запретит украинский язык.
Вот у нас в Израиле, периодически русский язык пытаются запретить.
Какие-то работодатели сообщают рабочим, что общаться между собой они должны исключительно на иврите.
Я понимаю этих работадателей, потому что русский они выучить не способны, а о чем говорят рабочие знать хочеться. Но я с этими работодателями не согласен, а что еще важнее, с ними не согласен и израильский суд.
И вдруг кто-то добивается аналогичных мер к украинскому на Украине?
Я даже подумал, что Ющенко потеряв власть, стал более адекватно мыслить. Все коммунисты молодцы пока в оппозиции. Но не дай Бог им прийти к власти.

Так я продолжил читать Ющенко.
А Ющенко предположил, что противники всего украинского попытаются первым делом ликвидировать государственный язык, а вместе с ним — национальную память и волю к борьбе.

Ющенко напал на концепцию двуязычия, объявив ее наследием колониального прошлого Украины и ее зависимости от России. По его мнению, двуязычие сложилось в стране искусственно, как часть 350-летней стратегии подчинения Украины Москве.

Тут я Ющенко понимать перестал. Какая угроза стоит перед украинским, если тот кто говорил на русском, продолжит на нем говорить?
Насильно мил не будешь.

Ющенко признал, что российский колониализм существенно отличался от «заморских» образцов тем, что не дискриминировал украинцев по этническому признаку, поскольку вообще не считал их отдельным народом.

Репрессии и дискриминация, касались (по мнению Ющенко,) лишь тех украинцев, кто провозглашал свое отличие и кто боролся за право на собственную национальную идентичность.

Какая дискриминация? Меня в школе мучали украинским. Да разве только меня? То что я не вознинавидел украинский не заслуга того что меня принуждали его учить, а заслуга самогона на украинских свадьбах и прочих празниках. Песни заставили меня любить украинский, хотя наверное мой украинский и далек от идеального.

Но продолжим:

Напомнив о былом, экс-президент пояснил, что проект закона «О языках в Украине», зарегистрированный в Верховной Раде представителями большинства, нацелен на продолжение колониальной политики русификации.

По мнению Ющенко, предоставление полных прав русскому языку приведет к быстрому вытеснению украинского из всех сфер общественной жизни и его превращению в «подчиненный язык». Он также отметил, что чиновники, лоббирующие принятие этого закона, не заботятся о равноправии языков, а лишь отстаивают свое право не владеть украинским. Это, намекает экс-президент, свидетельствует о колониальном или даже оккупационном характере нынешней украинской власти.

Оккупационный характер украинской власти мне очень понравился. Все-таки Ющенко голова.
Вот у нас в Израиле есть коллаборационисты Соединенных Штатов или Европы. Мы их не любим, но даже когда они периодически пробиваются во власть, никому, даже самому национальному политику, не приходило в голову назвать их оккупантами.
Обязательно возьму на вооружение. Ну типа: «Иудеи, оккупирующие Иудею».

,

А Ющенко настаивает, что спасти Украину от превращения в колонию может только единое языковое и культурное пространство, обладающее иммунитетом против недружественного влияния извне. Только единый язык и культура, подчеркивает он, дадут возможность стране нормально развиваться в экономическом, социальном и гуманитарном руслах. Такое единство он назвал обязательным условием концентрации творческого потенциала нации.

Причем тут социальное развитие, я не понял вообще, но и остальное адекватным, на мой израильский взгляд не назовешь.
Не предлогали, а это к этому моенту я уже понял, запрещать украинский.

Оканчивая свою статью, Ющенко пишет, что на Украине есть все возможности для поддержания и развития украинского языка и культуры, однако не хватает одного: украинской власти.

Есть палки и есть танки. Видимо именно эти возможности Ющенко имеет ввиду.

«А этого нельзя добиться без осознанной позиции граждан, их ответственного голосования на выборах, активной гражданской позиции в принципиальных вопросах развития государства», — резюмировал экс-президент.

Фу ты, ну ты. Наконец таки прорвало. Это он жалиться не о языке, а о том, что его поганой метлой из политики избиратель погнал. Но украинский, хоть назови его языком, хоть диалектом, к этому спичу бывшего узурпатора отношения не имеет.
Ющенко просто использовал дискуссию о двуязычии и будущем русского языка на Украине развернулась после того, как в парламенте был зарегистрирован проект закона «О языках в Украине». Этот законопроект снимает все ограничения на использование русского языка в общественной жизни.

Единственное что мне осталось не понятным:
— А что, все другие языки, кроме русского и украинского, на Украине запрещены?

Кошмар.

Сергей Ростовцев


Комментарии

Русский не угроза украинскому. — 4 комментария

  1. Вот Ющенко плохой и националист и рожа у него звериная , а пенсионный возраст не поднимал. А вот Янукович всеми любимый решил поднять—женщинам. Почему только женщинам—потому что мужчины все равно не доживут.

  2. После того, что сделали с Украиной, с ее экономикой, оранжевые, удивительно что вообще пенсию не отменили.
    Я в Израиле. Высоко сижу — далеко гляжу. Мне ваши полит разборки побоку, я думаю о том, что будет с моими родственниками оставшимися на Украине и через год и через два.
    Ющенко не только мордой урод.
    С уважением,
    Сергей

  3. Как человек лично знакомый с Виктором Андреевичем могу сказать одно—он нормальный политик оказавшийся у власти в ненормальное время

  4. BORIS :

    Как человек лично знакомый с Виктором Андреевичем могу сказать одно–он нормальный политик оказавшийся у власти в ненормальное время

    и ненормальным способом.
    Нельзя менять правила во время игры.
    Не нравились правила выборов, надо было организовывать бойкот. А если пошел на выборы, менять правила после того как проиграл, с помощью быдловской толпы на деньги извечных врагов Украины (США, Англии и Польши) и с поддержкой уна-унсо….
    Никакая проказа не может так изгадить политика, как то что Ющенко сделал.

    Вот скажите, если бы столица была не на козьем болоте (в Киеве), а в Екатеринославе или Харькове, смог бы Ющенко победить?
    Ющенко только потому и победил, что все правительственные учреждения находились не в рабочем городе, а городе мелких торговцев. Но ведь он стал президентом не Киева, а всей Украины.
    Из-за границы эта ситуация видится полным беспределом. При этом лично у меня никаких практических предпочтений нет, поскольку живу я в Израиле и гражданином Украины не являюсь.
    Просто родился там. Воевал с коммунистами там. Боролся с советской властью там. А сейчас воюю за право вычеркнуть большевизм не только с карты планеты, но и из ментальности. Воюю с нацизмом и исламом, как с человеконенавистническими идеологиями. Так что если бы претендентов назвали «А», «Б» и «Ц» , то для меня было бы тоже самое. Я смотрю на картинку по существу. Примеряю, а если бы такой козел в Израиле возник.
    А он уже у нас был.
    У нас выбирают не человека а партии. Так вот благодаря Шарону, фашистская партия «Кадима» пришла к власти не получив ни одного голоса избирателей.

Добавить комментарий