Поле чудес, в стране дураков.

Сегодня прошла акция квартирного лобби Израиля. Практически на всех русскоязычных ресурсах, думаю и на ивритоязычных, разнеслась «благая» весть.
Квартиры в этом году подорожают на 30%.
На мигньюсе —

Главный государственный оценщик Эяль Ицхаки проанализировал изменения цен на четырехкомнатные квартиры за четвертый квартал 2010 года. Полученные данные говорят о том, что цены на недвижимость продолжат расти.
Среднемесячная номинальная цена четырехкомнатных квартир в городской черте поднялась на 3,8% в четвертом квартале.
При этом индекс потребительских цен за тот же период, не считая аренды жилья, повысился на 1%.
По сравнению с соответствующим кварталом 2009 года рост цен составил 13,7%, а в сравнении с четвертым кварталом 2008 года цены поднялись на 29,4%.
Ицхаки отметил, что Банк Израиля поднял процентную ставку и ввел ограничения на получение ипотечного кредита с целью снизить спрос на недвижимость.
Однако улучшение других экономических показателей и дальнейший экономический рост в целом лишь повысили спрос на жилье.
Так, средняя цена на четырехкомнатную квартиру в Тель-Авиве поднялась до 2,89 миллиона шекелей в четвертом квартале.

Из статистики конечно делается та выборка, которая подтверждает рассуждения.
На курсоре:

За последние два года цены на жилье в Израиле повысились на 29,4%. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 7 февраля, отчете государственного оценщика недвижимости Эяля Ицхака.
По данным отчета, средние темпы подорожания жилья составляют 3,8% в квартал. При этом наибольший скачок цен за последние два года отмечался в четвертом квартале 2009 года – 13,7%.
Исследуя рынок 4-комнатных квартир, Эяль Ицхак установил, что в четвертом квартале 2010 года они подорожали в Тель-Авиве на 3% по сравнению с третьим кварталом и на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость такого жилья к январю 2011 года достигла 2,389 млн шекелей.
А вот, к примеру, в Эйлате за тот же период 4-комнатные квартиры подешевели на 4% — до 0,828 млн шекелей в среднем.
Основной причиной, влияющей на повышение цен, в отчете назван дефицит жилья. В настоящее время, как указывает Ицхак, предложение ограничено всего 13.500 новыми квартирами.

Опять, та же, очень направленная статистическая подборка.
На зман коме:

Реагируя на сообщение Государственного оценщика о продолжении роста цен на квартиры в четвертом квартале 2010-го года, председатель Объединения строительных подрядчиков Нисим Бовлиль заявил, что все попытки министерства финансов добиться понижения цен налогово-финансовыми методами провалились.

Он подверг министерство финансов критике за недавнюю публикацию ложных сведений о якобы снижении цен. По словам Бовлиля, данные оценщика, равно как и данные Центрального статистического бюро, однозначно свидетельствуют о том, что рост цен продолжается.

Подрядчики предлагают увеличить число иностранных строительных рабочих и отменить предлагаемый минфином налог на приобретение дополнительных квартир, который, по утверждению подрядчиков, только приведет к повышению цен на съемное жилье.

И наконец на ньюсрукоиле:

Государственный оценщик Эяль Ицхаки опубликовал в понедельник, 7 февраля результат анализа сделок по купле-продаже новых квартир в последнем квартале 2010 года. По его данным, в указанный период рост цен на жилье составил примерно 3,8%.

Всего в 2010 году рост цен на жилье составил 14%, а за 2009 и 2010 годы – 30%. Как сообщил Ицхаки в эфире радиостанции «Коль Исраэль», рост цен обусловлен, в первую очередь, значительным превышением спроса над предложением.

Ицхаки проверил более пяти тысяч сделок по купле-продаже новых четырехкомнатных квартир в 16-ти городах страны. Только в Эйлате имело место снижение стоимости квартир, на 4% — до 830.000 шекелей. В Иерусалиме и Нагарии квартиры не изменились в цене в указанный период, средняя квартира указанного типа в столице стоит 1,61 млн. шекелей. Рост цен в Хайфе составил 6% (1,06 млн. шекелей), в Холоне — 7%.

Наиболее высокий рост цен был отмечен в Беэр-Шеве и Хадере – примерно 8%. При этом в Беэр-Шеве средняя стоимость новой четырехкомнатной квартире остается самой низкой – 675.000 шекелей. Самые дорогие квартиры в Тель-Авиве, где средняя цена на жилье такого типа превышает два миллиона шекелей.

Строительные подрядчики прокомментировали опубликованные данные, призвав министерство финансов принять экстренные меры для изменения ситуации. Подрядчики утверждают, что минфин потерпел фиаско в попытках снизить цены. Они предлагают, в первую очередь, добиваться масштабного строительства и отказаться от попыток понизить цены путем повышения разных налогов или с помощью усложнения порядка выдачи ссуд.

При том, что за последние полгода количество приобретенных квартир 3х комнатных новых квартир, снизилось на 84%, а количество строящихся 3х комнатных квартир возросло на 43%.

Кому впаривают?
Статистическое бюро Израиля, известный компонент квартирного лобби, чью информацию регулярно опровергает министерство строительства, говоря о выборочности статистики статистического бюро, в то время как оно, министерство, обладает действительно полной картиной и сообщает о постоянном снижении цен на недвижимость в Израиле.

Я решил собрать свою микро статистику.
Трое моих знакомых давно пытаются получить ссуду на покупку квартир со вторых рук, которые (из тех что они выбирают) за посление два месяца подешевели на 8% (от 15% — до 3%). Но ссуды получить на это жилье у них не получается.
Дело в том, что банки пользуются не государственным оценщиком, а частными. А частные оценщики не признают релевантными даже эти, подешевевшие в среднем на 8% квартиры.

Директор банка Израиля практически наложил запрет на покупку квартиры в кредит, считаю сегодняшние цены завышенными более чем в два раза.

Это Фишер скромен. Если сравнивать с мировыми ценами на жилье, а при капитализме как в сообщающихся сосудах все устаканивается, цены на жилье в Израиле, даже с учетом их падения в последние месяцы, выше средних цен в развитых странах (рассчитывая в минимальных зарплатах) в 18 раз.

Я советую всем репатриантам, у кого есть вторая квартира немедленно продать ее, но не таким же как они, а местным и заморским «богатеньким буратинам» ищущим поле чудес, в стране дураков.


Добавить комментарий