Подленький финт – в Израиле, цена на проезд в автобусе поднялась на 20%.

— Эй! Купи слона за копейку.
— Ладно вот тебе копейка. Давай слона.
— Да слон только с поводком продается.
— А сколько ж, поводок?
— 1000 рублей.
— Тогда не куплю.
— Если тебе слон не нужен, чего же ты торговался?

В Израиле цены на проезд в общественном транспорте находятся под контролем государства.
Понятно, что автобусные кооперативы это не предприятия коммерческие. Это полугосударственный, так называемый, общественный сектор экономики.
Что бы поднять цены на проезд нужно получить согласие правительства и специально занимающейся ценами в общественном секторе, комиссии израильского парламента — Кнессета. Но конечно руководство кооперативов что-то все время изобретает, что бы были деньги на премии и бонусы. И вот наконец они придумали.
Существовала такая система – билет например в кооперативе ДАН стоил 5.80 шекеля, а билет на десять поездок стоил 46.40. Другими словами, покупая билет на десять поездок, пассажир экономил две поездки.
Отменить такую экономию пассажира руководство компании не может, так как это тоже под контролем правительства и Кнессета.
ЭВРИКА. Придумали вместо бумажного билета, ввести магнитный билет под названием РАВ-КАВ.
И вот сегодняшнего дня бумажные билеты на десять поездок отменили, сообщив, что теперь действует только РАВ-КАВ. А вот что бы купить РАВ-КАВ, нужно поехать в специальную точку продаж, которых пару десятков на страну и что бы до нее добраться нужно, как правило потратить несколько часов и … правильно – деньги на проезд в тех же автобусах. Причем величина выигрыша, когда речь о самых массовых внутригородских перевозках, всегда меньше чем цена проезда до пункта продаж.
И хотя сам сайт кооператива на русском языке, страница с местонахождением пунктов продаж только на иврите, хотя почти половина всех пассажиров ДАН эмигранты из России.
Мелочь а приятно.

Для завершения картины выгод, РАВ-КАВ сделали именным. То есть вы не можете купить билеты на всех членов вашей семьи и таким образом сэкономить.
Хотя РАВ-КАВ билет на все виды транспорта, платить за проезд в кооперативе ДАН в точках продаж РАВ-КАВ кооператива Эгед, не получиться. Поехать оплатить поездки (оплатив билеты), нужно в каждый кооператив в отдельности.
Понятно, что большая часть пассажиров, считать умеют и ни за каким РАВ-КАВ не поедут, тем более что работают пункты продаж как раз в те часы, когда все пассажиры тоже работают.
Так что практически эта мера отменила возможность получения скидки по многоразовым билетам, без всяких разрешений правительства и Кнессета.
И еще приятная мелочь. Чем занимается израильская полиция? Она принимает и исполняет заказы на убийства и посадки в тюрьму бизнесменов. Но сейчас кризис и заказов стало поменьше. Освободилось время. В свободное от уголовной деятельности время, израильская полиция собирает дань с автомобилистов и издевается над малоимущими. А пассажиры автобусов именно к малоимущим и относятся. Теперь, с введением РАВ-КАВ, израильская полиция надеется получить дополнительный инструмент за тотальной слежкой в этой группе населения. РАВ-КАВ именной картис (билет). Значит все перемещения пассажира автоматически фиксируется. И если уж кто закажет пассажира автобуса то убрать его будет намного легче, поскольку всегда известно место его пребывания.
Но я полицию огорчу. Очень незначительное число пассажиров городских маршрутов воспользуются РАВ-КАВ. Они просто будут платить дороже. Они будут возмещать отобранные у них деньги, прокалывая шины автобусов автобусных кооперативов, царапая стекла, покрытия и сдирая рекламные постеры с этой техники.
А что пассажирам еще остается? Как отвечать на этот плевок?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Подленький финт – в Израиле, цена на проезд в автобусе поднялась на 20%. — 1 комментарий

Добавить комментарий