От обывателя до государственника

Вчера я имел высокую честь отобедать с чрезвычайно интересным человеком.
Казах по этническому происхождению.
Уроженец Узбекистана.
В 1993 году переехал в Казахстан.
Он сказал, что из всех этносов, а их как известно в мире ни много ни мало аж 3 000 разновидностей. Так вот, он сказал мне, что ненавидит только таджиков. Абсолютно всех. А их 20 миллионов человек.
Из них около 8 миллионов проживают в Таджикистане.
Причем я у него уточнял, действительно всех он ненавидит.
Он твердо и уверенно заявил, что абсолютно всех таджиков ненавидит, от детей, которые только вот вот родились до стариков, которые уже скоро умрут. Все, кто относятся к таджикской нации. Неродившиеся и уже давно умершие. Все продажные сволочи. Все таджики в его понимании это гады, моральные уроды, подонки и негодяи.
А общее умозаключение он свел к тому, что если все таджики исчезнут, то тогда всем будет только хорошо.

Я его попросил подробно раскрыть причину. Хотел даже заснять на видеокамеру, но он отказался. Потом, я взял в руки лист бумаги и карандаш, чтобы внимательно конспектировать его научное обоснование с детализированным анализом, ожидая услышать многочасовую проповедь.
Но все оказалось проще простого. Он мне поведал, что с таджиками ему довелось соприкоснуться всего лишь один раз. В 1991 году. В Душанбе. Он, тогда еще молодой юнец только закончил срочную службу в армии в Хабаровске и добирался до родного дома в населенном пункте Ургенч.

Так вот, когда он оказался в аэропорту Душанбе, он стал спрашивать у окружающих людей как пройти до автовокзала. Опросил несколько десятков человек. На русском, казахском и узбекском. Все пожимали плечами и дали понять, что не понимают его язык. Хотя слово «автовокзал» знали в то время наверно практически все жители России (СССР).

Он кое как нашел автовокзал и сел в автобус. Те люди, которые жали плечами и делали вид, что не понимают его, находясь с ним в автобусе при пересечении границы, все как по мановению волшебной палочки перестали разговаривать по таджикски и переключились на узбекскую речь и называть себя стали узбеками.

При этом, мой рассказчик про между прочим добавил, что ненавидит гитлера, националистов, фашистов, нацистов, расистов в мире.
И я подумал.
Хорошо, что именно такие люди не правят над нами.
Хорошо, что такие люди не заведуют национальным вопросом.
Почему? Полагаю, что без меня поймете.
А если нет, то значит у вас тоже такое же как и у моего рассказчика обывательское мышление. И Вам вход в политику, в настоящую, реальную, практическую политику строго воспрещен.

Так, что когда я встречаю людей, которые себя идентифицируют коммунистами, национал-социалистами, исламистами, фашистами, нацистами, либералами, националистами, интернационалистами, империалистами, патриотами, демократами, евразийцами я стараюсь их не обобщать в рамки по принципу «свой» и «чужой», а больше пытаюсь разглядеть в том или ином персонаже наличие государственного мышления.
Если у него есть государственное мышление, то добро пожаловать в политику, в большую, в реальную, настоящую политику.
Если у него обывательское мышление, то лучше пусть он останется дальше на кухне трындеть про то как он ненавидит лютой злостью обобщая абсолютно всех представителей конкретных наций, этносов, конфессий, идеологий и прочих социальных групп.

*** Не обижайтесь дорогие мои, заранее приношу свои глубочайшие извинения вам, если читая мой текст, вы нечаянно, сами того не замечая увидели себя…
Если не согласны с моим тезисом, смело меня критикуйте, готов бережно и нежно подискутировать с каждым из вас. Я ведь сам не идеальный, тоже не без греха. Порой эмоции захлестывают, что скатываюсь в беседах на общественно-политические темы до уровня обывателя. И такое бывает.

© YTaychibekoff-2013 04 декабря
https://www.facebook.com/taychibekoff/posts/655711647782282

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× восемь = 56