Опять Дорит Бенишь.

Идут хоронить Израиль

Сегодня Высший суд справедливости (БАГАЦ) принял вердикт о лишении учащихся йешив пособия по обеспечению прожиточного минимума.
Для моих читателей, не живущих в Израиле, поясняю — Йешива это учебное заведение в чем-то аналогичное семинарии. Только после йешивы не обязательно становятся раввином. В йешиве можно учиться всю жизнь.
Основания для такого судебного решения просты –судья Дорит Бенишь и судья Аяла Прокаччиа объяснили решения суда так:

не должно быть различий в отношении государства к студентам ВУЗов и йешиботникам, поскольку это нарушает принцип равенства.

нельзя нарушать принцип равенства граждан перед лицом закона.


Трудно не согласиться с этими утверждениями, но то, что их провозгласили судьи Верховного суда, которые враги нашего государства, заставило меня насторожиться.
Ведь именно Верховный суд открывает трассы для террористов, а как раз сегодня на 60-й трассе в теракте убили израильтянина Йегошуа Софера.
Если кто не знает, «Софер», это тот, кто переписывает священные книги. А для этого — йешива необходима.
Нет больше Йегошуа Софера — память и благословение, а двое его товарищей ранены и в больнице — чтоб они были здоровы.
Так что же означает решение вражеского БАГАЦ?
Такое решение сейчас, когда религиозные неотъемлемая и ни кем не заменимая часть коалиции, провоцирует немедленный правительственный кризис.
Иск на это решение был подан десять лет назад, лидером движения «Иерушалаим ахшав», членом городского совета Иерусалима Арноном Икутиэли. Арон девять лет назад уже умер, а иск его ни кто не собирался рассматривать. Время не пришло.
Сначала был Шарон, которого вынудили на геноцид евреев Гуш Катифа , шантажируя уголовным преследованием за воровство. Подом был Ольмерт. Его старались поддержать все враги Израиля. Он показал себя, направив конные отряды громил, устраивать еврейский погром в Амоне.

Теперь, когда в Израиле действительно национальное правительство, которое поддерживают граждане Израиля, БАГАЦ своим решением вносит раскол в общество.

Но может хоть решение справедливо?
Давайте разберемся без эмоций. Ученик йешивы получает 1600 шекелей, пособия по прожиточному минимуму. Что будет если ешиботник не будет учиться в йешиве? Кому от этого будет легче? В Израиле есть для него работа?
Нет работы.
Может быть действительно дискриминируют студентов?
Студент во время учебы в высшем учебном заведении лишен права получения этих 1600 шекелей прожиточного минимума.
Конечно, было бы неплохо ему их дать.
Но государство платит на его обучение от 30 до 80 тысяч в год, датируя образование. Сам студент платит за свою очебы примерно 10 тысяч шекелей.
Как видим 1600 шекелей ешиботнику в месяц или 19200 шекелей в год, это меньше чем в среднем 50000 получаемых от государства студентом. И еще раз обращаю внимание – это решение может только увеличить количество безработных, которым все рано нужно платить.

Но зато, такой вердикт удар по правительству и популистская мера. Ведь если кто думает, что автор этой статьи уважает этих юродивых студентов йешив, он заблуждается.

Но покупаться на смертельную для Израиля риторику, я не собираюсь. А уж, какой выбор сделаете Вы, дело Ваше. Но как это вижу я, Вы, надеюсь, поняли.
А нет, так спрашивайте.

Сергей Ростовцев


Комментарии

Опять Дорит Бенишь. — 8 комментариев

  1. Было бы прекрасно ввести Кадиму в коалицию, вместо ШАС и Яаадут-ха-Тора.Помнится Либерман предлагал именно этот вариант. Было бы прекрасно провести новые выборы и спихнуть этого лгуна (Биби) с пьедестала.За одно то,что мы будем жить как в Скандинавии через 5 лет (при правильном использовани муждрой еврейской башки,
    по словам Биби),гнать его в шею,вруна этокого.Просто беспардонная ложь!!! Цены растут а инфляция нулевая.Не верю этому правительству (да и прежним по большому счету)!!! Было бы прекрасно если бы инновация БАГАЦа, заработала ввиде Закона.
    В Израиле нет работы для учеников Иешив? А для Олим не знающих иврита (да и знающих) в изобили? Может этим черношляпикам оффисную подавать? Тогда действительно нет.
    10 тыс. шекелей студент платит в универе,а в частных Михлалот на порядок больше.Студент после учебы идет на рынок труда и начинает работать,платя налоги,ученички же Иешив «учаться» всю жизнь,живя с налогов выплачиваемых в том числе и бывшим студентом. Заболит «попец» идем к тому же бывшему студенту а не раввину чудотворцу. Как вообще можно сравнивать эти категории?

  2. @Претор
    Так я и пишу, что это сделанно для того, чтобы, как Вы пишите о Нетаниягу: «гнать его в шею,вруна».
    Но его избирал народ, а не суд. И не суду его снимать. Вы странно понимаете демократию.
    В частных вузах малообеспеченные не учатся, а речь о них.
    «Кадима» фашисткая партия, и такие партии, взявшие власть без голосования, в цивилизованных странах вообще запрещены.
    И последнее- что бы мы жили как в Скандинавии, нам нужно получить в соседи Финляндию, а не Ливан. Израиль тут не причем.

  3. Вы как всегда, всё выкрутили задом наперед. Вы пишете, что государство субсидирует вузы. А «иешивы» оно не субсидирует? Я уже не говорю, про бесплатные квартиры для «харедим» всех мастей и конфессий, про 4 тысячи шекелей пособия от министерства религии, про пособие 6500 на каждого ребёнка и ещё кучу льгот и привилегий, не мыслимых для простых граждан.
    Нет для профессиональных «верующих» работы? Откройте любую газету-работа есть.
    «Кадима», фашистская партия? А «Яадут а-Тора», нет? Нетаниягу избрал народ? Правителей назначает элита!

  4. @Alex
    Если Вы посмотрите какова цена участия государства в финансировании йешив, Вы будете спокойнее. Там больше спонсорских денег из-за границы.
    По поводу жилья, так и эфиопской общине его перефинансируют. Причем так, что религиозным и не снилось. Об таких зехерах я пишу на пару заметок выше — http://rostovtsev.info/na-zhile-izraila/

    За “Яадут а-Тора” голосовал ее избиратель. Такова демократия, нравиться она Вам или нет. А «кадима» пришла к власти не получив ни одного избирательного голоса.
    Это фашистская партия.
    Я не призываю казнить ее участников, но запретить им пожизненое участие в политической жизни и государственных ставках, необходимо. Вот кадимовцы и должны мыть туалеты на автобусных остановках.

  5. Верховный суд, по идее должен следить,чтобы выбранные лидеры соблюдали закон, в том числе и Премьер-Министры. Закон должен быть един для всех,включая ультраортодоксов и недавнее решение БАГАЦа считаю очень правильным но припозднившимся.Ликуд не получил 61 мандат,следовательно о выборе народа,говорить неуместно.У Кадимы кстати,на один мандат больше.
    Кадимой правит в данный момент Ципи Ливни а не псевдо-диктатор Шарон.Ничего «фашистского» ни в этой уважаемой мной даме,ни среди ее однопартийцев не вижу.
    Понятно,что финны лучше ливанцев,хотя столкнывшись с израильской наглостью и бесцеремонностью и они бы взывыли. Только представте себе, «променады» израильской молодежи в Турку и Хельсинки. Но речь была о другом! Биби обещал нам скандинавский рай при правильном использовании еврейских мозгов.Территориальность здесь не причем.Осталось ждать 3-4 года по Биби.
    Пока,что туалеты моют как правило русские!!!! И правление столь милой вашему сердцу коалиции,ничего не изменит.

  6. Что же Верховный суд ждал девять лет?
    Кто сейчас правит кадимой, не важно. Те кто ей правят понастоящему получили власть без выборов. Кадима фашистская партия и должна быть политически уничтожена вместе со всеми своими участниками.
    Биби не дает работать та же Кадима. Все его реформы «Течерезация» оттягиваются и торпедируются.
    Мне не Важен Биби, хоть я его и уважаю. Но Нетаниягу проводит политику, старается ее провести, которая нужна стране что бы выжить.
    А стране необходима и дегистадрутизация и разгром прочих кланов.
    Трудно ожидать значения мозгов, пока нет капитализма. Пока решает не рынок а мурло, толку не будет.
    Биби за рынок — он наша надежда.

  7. Биби не свалил ни одного израильского олигарха. Ни разрушил по существу ни одну олигархическую монополию.У нас здесь самый,что ни на есть олигархический капитализм.Страной правят несколько семеек,вам ли не знать? Куда ни кинь,везде клин,либо Данкнер с Тшувой,либо братцы Офер с Шери Арисон и прочие помельче.
    Как вы думаете,кто купит израильские порты или приватизирует Бен-Гурион с Хеврат-Хашмаль? Государственную монополию,заменят частной. Цены снизятся? Ага !!!Невзлину ведь не дали купить Хайфские Нефтеперерабатывающие заводы. О чем то это говорит? Почему не пускают крупный Бизнесс из стран СНГ?
    Кадима не может по существу помешать Биби,потому как у него большинство в Кнессете.Может вы имели ввиду Аводу?

  8. А что, Кадима не сотрудничает постоянно с половиной Аводы? Разве не так они растянули земельную реформу «Самоубийцы Израиля теперь знают адрес.»
    То, что Биби не свалил ни одного олигарха, это не так. Френкель снес руководство Апуалимом. А Френкель, креатура Нетаниягу. Биби все время (олигархи) мешают работать и как раз в этой статье один из их методов. Но все олигархи за спиной Ливни. А кто за Нетаниягу? Москович? Кроме Московича за Нетаниягу я и такие как я.
    И будем надеятся он еще долго будет «работать» над элитой.
    Прошлый раз, после Рабина, он попробовал разрушить «элиту» с налета. Его закопали. Сейчас он ведет осаду. Конечно, пока идет осада, можно спросить взял ли он крепость ЗЛА. Но он с ней воюет, а Ливни сотрудничает.

Добавить комментарий