Давайте вернем дуэли.

Я все время думаю, как сделать общество лучше, справедливее, безопаснее. И вот пришёл к парадоксальному выводу: Нужно вернуть дуэли.

Почему?

Работал я в бедуинском поселке Ксейфе. Это чуть западнее Арада и восточнее БеерШевы. Меня поразила чрезвычайная вежливость людей и отсутствие наглости. По сравнению с Израилем, как будто в другую страну попадаешь. Мы, израильтяне, даже перестали замечать постоянную наглость тех, кто нас окружает, на дороге, в торговле…, да везде.
Я разговорился об этом эффекте со своим другом, бедуином.
— Понимаешь, — объяснил он — у нас у каждого кинжал, холодное оружие. И каждый знает, что если он кого оскорбит, то ему, возможно, придется ответить за это жизнью. А зачем понапрасну рисковать? Все привыкают к вежливости и вежливы с тобой, в силу этого воспитания, хоть у тебя кинжала и нет.

Я собрал сведения и оказалось, что убийства в бедуинских поселениях происходят на 37% реже, чем в среднем по Израилю.

— Ну да! — скажете вы – Там же и кровная месть?
Да, там есть кровная месть. Но есть и сульха. Это примирение. Это когда обидевшая сторона компенсирует обиженной стороне нанесенную обиду или ущерб. Все по взаимному согласию. И тогда месть прекращается.

Конечно, в современном обществе с его темпом и вызовами, такая модель не применима.
Возникнут профессиональные убийцы. А собственно говоря, они уже и так есть. И убийства есть.
А я бы хотел найти механизм или решение, это прекратить и свести (если нельзя совсем преодолеть) до минимума.

Вот я и задумался о дуэлях. Причем не просто, тех дуэлях, о которых мы знаем из прошлого, а о современном дуэльном кодексе. О том, каким бы он должен был бы быть сегодня, чтобы решать проблемы, а не создавать их.

Но сначала, все-таки давайте разберемся: «почему не суд?». Почему обиженный или оскорбленный кем-то не может добиться справедливости в суде?
Практика применения адвокатов и современного судебного протокола, во всех странах, сделали эту дорогу весьма далекой от справедливости.
Побеждает не правый, а более материально обеспеченный. Да и само судебное разбирательство не отрегулировано относительно важных для человека вещей.
Станете ли Вы подавать в суд, если кто-то назовет Вас дураком или просто на вас накричит?
Да и кто в суде будет рассматривать такой вопрос?
Раньше, суд присяжных составлялся из граждан одного с обвиняемым сословия. То есть, людей понимавших суть претензий.
Современный суд и современные законодатели высоко сидят, чтобы снизойти до понимания смертельных обид простых граждан.
Подлец, наглец и мошенник, при таких судах чувствует себя совершенно не уязвимым. Он по защитой «либерального» государства.

Не найдя никаких возможностей восстановить справедливость в судебном порядке, граждане берут закон в свои руки. Это или убийства и тюрьма. Альтернативой этому: вынужденное смирение с унижением. Это наносит не поправимый ущерб физическому и психологическому здоровью. Потеря сна, снотворные антидепрессанты, преждевременная старость и смерть.
За что?

Поэтому, я и решил рассмотреть возможность дуэлей, которые существовали в нашей культуре (в отличии от кровной мести и сульхи) так долго, и так много проблем решали, что в обществе и на сегодняшний день не существует негативного отношения к ним.

Но до дуэли, собственно с теми же целями, возникли судебные поединки.

Согласно вере древних русичей битва передавалась на решение бога. «То уже Богови судити» — обыкновенная формула, которую перед началом поединка провозглашал князь или судья. Поэтому если обиженный восставал с оружием на обидчика, Бог должен был помогать правому и карать нарушителя законов.
Поединок происходил под наблюдением приставов и соблюдением существовавших тогда правил.
Обычай так решать спорные дела существовал с VIII века и до начала XVII.
Соборное уложение 1649 года заменило поединок присягой.
Но по мере уменьшения веры в Бога, присяга уже не могла выполнить своей роли.
Европа, позаимствовав у России идею судебных поединков, довела ее до абсурда. Так например, проигравший в судебном поединке но выживший, был казнен ибо такова воля всевышнего.
Судебные поединки просуществовали в Европе намного дольше.
Но оставим эти глупости дуракам разбивающим лоб.

А вот дуэль…

Дуэль как возможность призвать обидчика к ответу за оскорбление или способ выяснения отношений и появилась около XIV века в Италии. Именно там у молодых дворян-горожан вошло в обычай решать конфликт с помощью поединка.

К началу XVI века дуэль стала обычной для дворян всей Западной Европы,
Но в разных государствах распространение и форма дуэли была различна. К этому времени относятся первые печатные правила дуэли, которые рассматривают ее в противовес рыцарским турнирам и судебным поединкам, и настаивают на необходимости соблюдения и регламентации правил, ритуалов дуэлей, для удовлетворения требованиям справедливости — сатисфакции.

Можно отметить, что для итальянской знати, дуэли стали прогрессивным новшеством. Ранее, решая вопросы обиды, дворяне нередко организовывали нападения, на противников и их дома, целыми отрядами.
Дуэли позволили уменьшить число пострадавших от желания мщения конкретному обидчику.

С XVIII века, на дуэлях всё большее распространение получает огнестрельное оружие. Причины просты. Главная проблема дуэлей это наличие разной подготовки дуэлянтов. Если искусный фехтовальщик почти не подвергался опасности, то в пистолетной дуэли даже плохой стрелок мог, выстрелив первым, попасть случайно; таким образом, оба участника дуэли, независимо от уровня подготовки, подвергались смертельной опасности.
В дуэльном кодексе оговаривалось, что пистолеты должны быть не пристреляны. Оговаривались и другие важные правила.

Самое важное отличие тех дуэлей от того, что я хочу предложить сегодня, это то, что главным принципом их существования являлось социальное положение дуэлянтов. Это были исключительно дворяне. Отказаться от дуэли было большим позором.

Если просто разрешить сегодня дуэли, то редкий обидчик примет вызов. Как же быть?

Поразмышляв над этой и другими проблемами, и тем как уменьшить наглость преступников, и связанную с этим месть, я решил попробовать написать новый дуэльный кодекс.

Дуэльный кодекс XXI века.
(проект)

Примечание: В квадратных скобках […]будут указываться мотивы, по которым я ввожу то или иное правило.

1. Каждый гражданин (в дальнейшем инициатор), достигший сорокалетнего возраста, один раз в год, может вызвать на дуэль, любого гражданина (в дальнейшем ответчик) достигшего сорокалетнего возраста, без указания причин вызова на дуэль.

[В сорок лет практически заканчивается гормональный фон половых желез, и человек может принимать решение осознанно, без давления этих гормонов. Но и в сорок лет, он может вызвать на дуэль обидчика, нанесшего ему обиду в двадцатилетнем возрасте. Если, конечно, продолжит считать обиду, заслуживающей того, чтобы он сам рискнул своей жизнью.]

2. Вызов:
А) Вызов на дуэль инициатор регистрирует в суде с оплатой специального сбора равного минимальной 48 часовой оплате труда, в государстве.
Б) Вызов,в течении двух недель, находиться в суде без движения. После окончания этого срока, инициатор, может подтвердить или отменить вызов. При подтверждении вызова, инициатор оплачивает дополнительный специальный сбор равный минимальной 48 часовой оплате труда, в государстве.
В) После завершения процедуры вызова, вызов судебным исполнителем вручается ответчику.
г) Вызов на дуэль граждан имеющих право отсрочки (часть 3, пункт «Б» «Г» «Д»), инициатор производит анонимно, по почте, заказным письмом с уплатой судебных сборов. Анонимность должна закончиться, когда вызванный на дуэль гражданин отказался от отсрочки или она закончилась. В этот момент инициатор дуэли обязан подтвердить свое гражданство и то что на момент инициации дуэли, он достиг соответствующего возраста.

3. Ограничения вызова.
На дуэль не могут быть вызваны:
А) прямые родственники или супруг, до расторжения брака, а так же лица старше 80 лет;
Б) первые лица государства, президент, премьер министр, председатель парламента, председатель суда, в течении 12 лет, после избрания их на эти должности. [это для того, чтобы исключить попытки иностранных государств обезглавить страну подкупив одного или нескольких граждан]. После истечения этого срока, возможность вызова кого-либо из них на дуэль должна быть одобрена простым большинством участвующих в таком плебисците граждан;
В) Избираемые государственные служащие (например министры, мэры…) в течении восьми лет с момента их первого избрания.
Г) Назначаемые государственные служащие (например министры) в течении четырех лет с момента их назначения.

Д) Кроме этого, лица указанные в пунктах «В», «Г», могут получить отсрочку от дуэли на четыре года, если в момент их вызова на дуэль, они продолжали исполнение своих обязанностей.

Е) Вызов не может состоятся, в момент судебной тяжбы между инициатором и ответчиком по любому вопросу, кроме дуэли.
Ё) В течении 8 лет по ее окончании тяжбы, инициатор тяжбы не может стать инициатором дуэли против своего оппонента.
Ж) На дуэль не могут быть вызваны граждане находящиеся в состоянии организации дуэли с другими гражданами, в течении трех месяцев с момента подачи ими вызова на дуэль.

4. Письменное предложение.
Оиветчик, может отправить инициатору, письменное предложение об условиях отказа инициатора от дуэли.
Инициатор дуэли, в течении двух недель может сообщить в суд, о согласии с условиями предложенными ответчиком.
Условия получают судебное заверение и вступают в силу с момента этого заверения.
В этом случае повторный вызов инициатором данного ответчика не может быт произведен ранее восьми лет с момента согласия на предложения ответчика.

5. Мирные переговоры.
А) Ответчик, в течении месяца после получения вызова, может потребовать мирных переговоров. Для этого он оплачивает налог в размере равный минимальной 48 часовой оплате труда, в государстве.
Б) Вызов на переговоры вручается инициатору дуэли судебными исполнителями, для назначения даты переговоров.
В) Отказ от переговоров ликвидирует заявку на дуэль.
Г) Переговоры проходят в здании суда, в специальной комнате разделенной прозрачным и звукопроницаемым барьером, где вызвавший и вызванный на дуэль, находятся один на один в течении часа или более (по взаимному согласию), по разные стороны барьера.
Д) Инициатор и ответчик, могут заключить соглашение о условиях ликвидации вызова, которое заверяется канцелярией суда, после чего вступает в силу и дуэль считается состоявшейся, а условия ее ликвидации вступают в силу..
В этом случае повторный вызов инициатором данного ответчика не может быт произведен ранее восьми лет с момента согласия на предложения ответчика.

6. Если предложения ответчика отвергнуты инициатором, ответчик может, как принять, так и не принять вызов. Однако, в случае не принятия вызова, он должен быть лишён гражданских прав (избирать и быть избранным), права работы в государственных органах, права выезда в другое государство и обязан передать вызвавшему его на дуэль, либо его наследникам, всю принадлежащую его семье, на момент вызова, недвижимость и выплачивать, половину своего месячного дохода до конца своей жизни (но не более сумы, превышающей его прожиточный минимум). [Таким образом сатисфакция обиженного обеспечивается либо посредством дуэли, либо материальными и правовыми потерями обидчика].

7. Форма проведения дуэли.
А) На специально отведенном стрельбище, дуэлянты находятся на расстоянии 25 метров. Револьвер с одним патроном, прикрепляется к специальному поясу десяти сантиметровой цепочкой [чтобы прицелится можно было только стреляя с бедра] Пояса одеваются на дуэлянтов и закрепляются на стене за спиной дуэлянта, что бы избежать движений его тела, во время дуэли.

Б)Дуэлянты разделены непрозрачным барьером. В момент падения/открытия барьера можно начинать стрельбу. Через минуту после начала дуэли, барьер поднимается/закрывается и дуэль считается состоявшейся.

7) Инициатор дуэли выплативший судебные сборы, имеет право в любой момент отказаться от дуэли, без объяснения причин.
В этом случае повторный вызов инициатором данного ответчика не может быт произведен ранее восьми лет с момента отказа инициатора от дуэли.
8)
Победивший в дуэли, не может наследовать ничего из пренадлежащего погибшему.

Конец кодекса.

Конечно, это только проект. Наверное в нём много недоравботок. Но главное не они а желание вернуть само явление.
В этом кодексе все сделано для того, что бы свести к минимуму «положительный» результат дуэли. Но все же существование возможности ответить за свои аморальные действиями жизнью, или полной утратой социального статуса, делало бы наше общество намного лучше, спокойнее, справедливее и безопаснее. Спокойнее и безопасниее даже если ни кто ни кого не угрожает вызвать на дуэль.
В истории евреев есть закон, который ни разу за всю их историю небыл применен, но полностью выполнил свою функцию: «Если сын поднимет руку на отца, отец должен вывести сына на площадь, уплатить толпе 5 шекелей (тогда большие деньги) и сына забьют камнями».
Дуэль не только дала бы нам чувство возможности защиты от более обеспеченных сограждан, но и значительно сократила бы количество судебных исков, что дало бы обществу доход от судебных сборов по вызову на дуэль.

Дуэль

Стихи Леонида Филатова

Не важно то, что вас нечаянно задели,
Не важно то, что вы совсем не из задир,
А важно то, что в мире есть еще дуэли,
На коих держится непрочный этот мир.

Не важно то, что вы в итоге не убиты,
Не важно то, что ваша злость пропала зря,
А важно то, что в мире есть еще обиды,
Прощать которые обидчику нельзя.

Не важно то, что вас мутит от глупой позы,
Не важно то, что вы стреляться не мастак,
А важно то, что в мире есть еще вопросы,
Решать которые возможно только так.

Не важно то, что для дуэли нет причины,
Не важно то, что ссора вышла из-за дам,
А важно то, что в мире есть еще мужчины,
Которым совестно таскаться по судам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники