Письмо дочери о книгах.

книжная полкаМы с дочерью живём вместе. Мы любим друг друга и мне ещё и повезло в том, что в отличии от большинства современной молодёжи, моя дочь много читает.
Но что она читает?
Ну думаю, ладно. Лишь бы читала. Постепенно дойдёт и до того, что стоит прочесть. Так с фильмами. Она долго отказывалась от чего-то, потом повзрослела и начала смотреть то, что раньше было ей не интересно.
Но вот дочь дала мне неизвестную мне книгу, неизвестного мне автора и попросила высказать своё мнение.
Я почитал (хоть и не до конца) эту книгу и решил, что если я просто так её поругаю, толку не будет.
Надо ребёнку объяснить, зачем вообще пишут книги, кроме того, чтобы кто-то от кого-то убегал, мужественно преодолевая препятствия, которые придумывает ему автор.
Но я не уверен, что сегодня она выслушает мои объяснения и поймёт всё, что я говорю. Но ведь все мы смертны и возможно тогда, когда она будет готова меня понять, некому будет ей это сказать. Поэтому это письмо я пишу сейчас, для неё и всех других дочерей и сыновей, которые заинтересуются этим вопросом.
И так:
Книги, которые называют классической литературой, всегда о личности. О свойствах личности, о её реакциях на те, или иные события, описываемые автором. Причём читатель должен находить свойства этой личности в себе, в близких. Имеются в виду, какие-то необычные, неожиданные свойства или реакции на события. Ну читатель, как бы должен быть судьёй, считая что он бы поступил не так или задумался о том, а как бы он поступил.
Такое можно найти и в фантастике. Например, совершенно непохожие на людей, герои книги Азимова «сами боги…», вызывают у читателя сопереживания своим поступкам.

Есть социальная литература. Иногда её ещё называют утопиями. Автор в своих книгах исследует реакцию не только отдельных людей, но и общества на те или иные события.

Фантастика любит смешивать эти два жанра, создавая условия в которых показывает и общество и реакции отдельной личности, часто в роли главного героя.

Но любая фантастика должна быть как-то привязана к реальности. В ней могут придумываться новые законы физики, но уж эти законы должны быть хоть как-то обоснованы и нарушать их уже нельзя.

Другое дело фэнтези. Там казалось бы полная свобода, но за счет этого ещё более жесткие условия к созданию личности.
Если в фэнтези личность отличается только тем, что у неё растут ногти, рога или паутина струится из всех дыр… это плохая литература.

Конечно это не всё. Соответствие этим правилам могут совершенно не делать книгу интересной и увлекательной. Но без этого увлекательность бессмысленна. Это дурная увлекательность.
Сопереживать главному герою, только потому что он всё время убегает, спасая свою жизнь, или кого-то догоняет, стремясь завладеть сокровищем…в юности конечно можно. Но я надеюсь это ненадолго.

Кроме того, когда автор не пытается избежать нелепостей и не знает материала, о котором пишет, у образованного читателя вызывает сожаление.
Например, в книге Костина Сергея «Повелители тьмы», убегая ут людоедов герой попадает к людям голубого цвета. Автор объясняет их голубой цвет кожи тем, что они живут без солнечного света. Но при этом эти люди дышат кислородом. Кислород образовывает с железом окисел красного цвета. Кровь красная и люди не могут быть голубыми. Вернее могут быть, но потому что у них кислород переноситься не железом, а чем-то другим, а вовсе не потому что им солнечного света не хватает.
Хорошо тем, кто не знает, почему кровь красная. А у остальных, при виде подобной нелепости исчезает желание читать дальше.

Литература должна быть пище для ума и эмоций.
И несмотря на это, привычка читать очень полезна, даже когда попадается такая жвачка.
Время придёт. Главное не боятся большого количества букв.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники