Ключи «Морзе».

Примечание: Я буду рассказывать, на всякий случай, как будто меня лет через двадцать читает тот, кому сейчас 13, как моей дочери, а вырастет он потом. Для тех, кто совсем ничего не знает о нашем времени.

Тогда, когда я был маленький, сотовых телефонов не было ни у кого. Никаких. Ни таких как маленькая записная книжка, ни таких как часы. Даже у самых богатых людей их не было. Ну, по крайней мере, в рамках нашей цивилизации.
Но у богатых людей дома были телефоны.
И в армии были телефоны.
Чтобы телефоны могли работать, их соединяли проводами.
В армии провода разматывали с катушек, чтобы, когда армия переместится, смотать и размотать в другом месте. Я как раз служил, командиром отделения такой связи. Но это будет еще в 1971 году. А пока я мальчик лет десяти, и мой товарищ Вовка, того же возраста.
Когда мы хотим погулять, мы идем друг к другу и, постучавшись в дверь или ставню спрашиваем:
— Тетя Катя (или Люба), Вовка (или Зёга) гулять выйдет?
Иногда у наших мам в нашем отношении были совершенно иные планы, и спрашивающий получал отрицательный ответ. Может, мама возрадовалась, что её сын, наконец, взял в руки книгу. Зачем же ему мешать?
Другое дело, когда сам Зезя или Вовка, даже не спросившись у родителей (у нас это было не принято), вышел во двор.
И мы решили стать независимыми.
Каждый день родители давали какие-то деньги «на завтрак». Это было 25-30 копеек.
Но кто же будет тратить такие громадные деньги на завтрак?
Огромная сайка (это булочка) стоила шесть копеек. А вода и вообще бесплатна.
Сэкономив на завтраках, в магазине «Наглядные пособия», который потом переименовали в «Наочні приладдя», мы купили два новеньких ключа Морзе.Ключ для передачи азбуки Морзе
Ключ включался на батарейку, и если бы было принимающее сигнал устройство, мы бы услышали «пи-пиии-пи». Но, во-первых, такого устройства не было, а стоило оно намного дороже, да и не будешь все время сидеть в наушниках. Поэтому, мы устроили вместо этого маленькие лампочки для фонариков, и соединились, перебросив через крышу дома украденный где-то провод.
Если лампочка зажигалась, нужно было ответить тоже зажиганием. Какая-то комбинация означала «пошли гулять» или «будь готов идти гулять», а какая-то — «иду» или «сейчас не могу».
Значительно позднее мне стало ясно, что для этого сгодился бы любой старый выключатель, и не нужно было тратиться на ключи Морзе.
Но можно было не тратиться и по другой причине. Мы воспользовались этой «системой» раза два-три. К тому моменту, когда она была готова, она была уже не нужна.
В нашей жизни все так быстро меняется, что я уже зарёкся делать что-то для будущего… но продолжаю делать.
Древнекитайское проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен» обрушилось на всё наше время.
Что уж там жалеть о ключах «Морзе», купленных сегодня, потому что нужны они были вчера?
Люди всю жизнь работали, чтобы к пенсии у них был непрерывный стаж, или делали карьеру… И вдруг не стало страны. СССР не стало.
Я уехал в Израиль, но оказалось, что тот Израиль, да и вообще вся заграница стала другой, как раз из-за того, что мы туда приехали.
Израиль законодательно оградил от нашей конкуренции аборигенов и уже обжившихся тут иммигрантов из Магриба и стал вместо социальной жилищной политики проводить спекулятивную, превращая нас в рабов. Вместо защиты от террора стал его провоцировать, чтобы испытывать (сотрудничая с террористами, отправляющими ракеты на наши головы) новые системы вооружения, чтобы продавать их дороже.
Кто мог это предвидеть?
А кто мог предвидеть, что сама человеческая коммуникация превратится в наказание?
Телефон? Да человек стал его рабом! Начальник требует от подчиненных, чтобы не выключали сотовые в свой выходной и всегда были на связи. Израильская полиция (дебилы гомосексуальной ориентации), как доказательство вины, приводит в суде довод, что человек выключил сотовый, и до него нельзя было дозвониться.
Но вы даже не можете себе представить, каким был вкус нашего с Вовкой счастья, когда наши ключи «Морзе» заработали.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 8 = тридцать два