Друзья.

Старые фотографии

Лорка, я, на подаренном Клебановыми велосипеде и Вовка — на пустыре против двора.

Мои дворовые друзья, кроме Вовки, были старше. Но вокруг были и еще наши ровесники.
Сначала, в нашу с Вовкой компанию входила Лорка. Нам было по Лорка жила в 71а и ее двор, назывался «Лоркин двор». Такое название и у ребят и даже у некоторых взрослых он сохранял и через десять лет после того, как семья Лорки получила квартиру от автозавода на углу пр. Карла Маркса (Екатерининского) и улицы Гоголя, в огромном сером доме.
Потом был Валька. Валька Корицкий, жил по Чечерина 36, в большом доме с садом.
Через некоторое время он и стал главным моим другом детства. Но об этом потом.
Через дорогу от нас, на другом углу Свердлова и Чичерина, жил Сашка Каплун. Он очень обижался, когда его называли «каппой».
Он говорил, что капами называли надсмотрщиков концлагерей или кого-то там в концлагерях. Сашку и Вальку мы называли по именам. Меня называли Зёгой.
Зёгой я стал потому, что когда я был совсем маленьким, отвечал на вопрос о том, как меня зовут: «Зезя». У меня вообще были проблемы с дикцией. Я долго не мог произнести «Р» и одно время заикался. Врач, которому меня отвели, сказал, что это от того, что меня перегрузили информацией. Я до сих пор думаю, что он не прав… козел. Меня напугали… вернее я сам напугался. Я вечером бежал в туалет, и вдруг натолкнулся на, кем-то натянутую по среди двора, веревку. Я кувыркнулся. В чем врач оказался прав, в отвратительности моего почерка, когда я начал писать. Во многом другом я чувствовал себя умственно отсталым. Оттого Вовка и руководил
Вовку называли «Коржилой».
Среди наших друзей было еще три пацана, чуть младше меня.
Сашка Киреев жил в «Валькином» дворе.
Вообще, по сравнению со всеми нами, мы тогда это не воспринимали, Валька Корицкий, был буржуем. У его семьи, состоявшей из бабушки, мамы Ины и дядьки Жоры, был огромный дом. Две комнаты из которого были метров по сорок, что воспринималось нами, как нечто невозможное. Кроме этого были две спальни, кухня, метров 20 и коридор, размером в нашу квартиру. Был под домом подвал, с двумя 20 метровыми помещениями и сад с времянкой, размером в весь наш двор, ато и поболее. В саду росла персидская сирень, бузина и орехи, груши. Была лужайка, метров 80, на которой мы играли в футбол.
Стены у Валькиного дома, были сантиметров 80, из старого красного кирпича.
Кроме этого, по Чечерина 36, был еще один дом. Каменный, с высоким цоколем, но состоящий из пяти квартир, значительно больших, чем моя и даже Вовкина, но не таких как у вальки. В первой от входа квартире и жил, Сашка Киреев.
Еще двух членов компании, которая потом была футбольной командой, я почти не помню. Один парень жил на другой стороне Чичерина, напротив Валькиного двора, другой чуть дальше по Свердлова, чем Сашки Куплун.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 − два =