О конструктивном, то есть настоящем национализме или по ту сторону добра и зла.

Ермек Тайчибеков

Ермек Тайчибеков

Ермек Тайчибеков (перепечатка с фейсбук)

1. Пролог.

Вчера ехал всю ночь на автобусе. Из Астрахани в Атырау. Из Российской Федерации в Казахстан. Больше половины в автобусе были молодые красивые чистокровные казашки. Но они являются уроженцами Астраханской области и их родители и деды и прадеды испокон веков живут на территории нынешней РФ. При пересечении границы, я им помог заполнить иммиграционные карты. Иммиграционная карта это карта гостя, в ней указывается цель визита, срок пребывания и прочие установочные данные. Это маленькая бумажка-формуляр, размером в А8, которая идет как временный вкладыш к паспорту. Имеет свойство быстро изнашиваться и теряться. В случае отсутствия является основанием для депортации. А депортация это автоматически есть пятилетний запрет на посещение страны. И я подумал. И задался вопросом. Почему казахи, даже будучи являясь гражданами России должны быть гостями в Казахстане? Ведь это же их Родина.
Также неделей ранее передвигаясь на поезде Атырау – Астрахань, со мной в купе ехали русские, но граждане Казахстана и они при пересечении границы заполняли иммиграционные карты, хотя РФ это русская земля, я тоже подумал и задался вопросом. Почему русские заезжая в РФ заполняют формуляры как будто они являются гостями, ведь Россия это их родной дом.

Я казах, уроженец и гражданин Казахстана и нормально отношусь к тому, что в РФ по сути я являюсь чужеродным телом, гостем. Ибо для этого нужны десятилетия активной пропаганды и разъяснительной работы, чтобы изменить менталитет и мировоззрение граждан, что это наше общее единое государство и одна земля. И я по этому поводу особо не заморачиваюсь.
Но, разве можно считать казаха гостем в Казахстане, только из-за того, что он является гражданином Российской Федерации? Можно ли считать русского, украинца, беларуса гостем и чужестранцем в РФ, только из-за того, что по формальным признакам он является гражданином Казахстана? Вот вопрос дня!

2. Предисловие.
Я давно живу в объективной реальности, где не вижу четкого разделения на добро и зло. И я не считаю, что есть плохие и хорошие люди. И мне крайне трудно сделать разграничения между правильным и неправильным. Все относительно. Вот к примеру токарь на рабочем месте клерка в банке, это неправильно, но возле токарного станка это правильно. Так и банкир держа медицинские инструменты в стоматологическом кабинете это зло, как впрочем и стоматолог это не есть добро, если пытается водить истребитель. К чему я все это пишу.
В моем понимании нет чего либо плохого и хорошего, я больше склоняюсь к мнению, что каждый человек, любой процесс нужен, если он есть к нужному месту и в нужное время. Иначе, это плохо.
Вот например на Северном Кавказе сильно развит религиозный экстремизм. Молодые люди убегают из дома и пополняют ряды НВФ. Силовые структуры с ними борятся. По сути идет уже давно гражданская война. С неизвестным результатом. И абсолютно деструктивная. Ибо от этого страна сильней не становится. И дело то не в салафитах, ваххабитах. Сегодня они, завтра их не будут, появятся другая идеология, другие лозунги и в Дагестане и в Ингушетии снова будет противостояние, но уже на другой идеологической платформе. Причина то основная в востребованности и в невостребованности. Вот, молодой человек хочет воевать с оружием в руках. А его в армию не берут, в правоохранительные структуры не все могут устроиться, а генетически в нем это все бурлит. Иных предложений самореализоваться нет. Вот и от безысходности они становятся врагами государства, врагами действующего политического режима.
А хотя из них можно в централизованном порядке, готовить также боевиков, обучать в тренировочных лагерях, также вручать оружие, если им так сильно хочется воевать и умирать и отправлять зарубеж выполнять так называемый интернациональный долг, но уже в интересах страны. Например помогать дружественному политическому режиму Башара аль Асада, пребывание которого на политическом олимпе Сирии крайне выгодно интересам Путина, Кремля, Москвы, Газпрома, то есть России.
Теперь касательно национализма. Есть много мнений на этот счет. Одни считают, что национализм это добро, другие считают, что национализм как является в обществе это крайнее зло. И на эту тему можно дискутировать часами. Мое же мнение опять сводится к тому, что национализм хорош тогда, когда он управляется и контролируется. Национализм сам по себе также естественен и фактически является биологической основой и опорой существования практически любого государства. Но если он не курируется сверху, то он может хаотично развиваться и под воздействием внешних сил со стороны других конкурирующих государств, либо маргинализоваться, либо мутировать. Маргинализация, а если точнее сублимация национализма не так плоха как кажется на первый взгляд. Инструменты сублимации националистической идеи в футбольный фанатизм, давно апробирован и прекрасно существует. Люди, многие люди, готовы лучшие годы своей жизни потратить в любви и в смысле жизни к переживаниям за ту или иную футбольную команду, будь то Спартак или ЦСКА, а может быть Зенит. Мутация национализма в агрессивный нацизм, приходит из за отсутствия самореализации, когда все идеология сводится лишь к тому, что нужно уничтожать всех тех, кто по внешним признакам, будь то цвет кожи, разрез глаз и строение черепа не совпадает с националистом. Есть еще такой национализм, который со временем трансформируется в оборонческий патриотизм. В определенных дозах, это даже очень хорошо и он идет во благо в тех же странах АТР, как в Японии или в Южной Кореи, когда их граждане с маниакальным упорством приобретают исключительно свои автомобили, телевизоры, гаджеты и бытовую технику, причем за ценой и качеством не стоят. Но в некоторых странах оборонческий патриотизм сводится к тезису «Все плохие, только мы хорошие!». Идет безудержное и слепое восхваление всего своего, так называемый квасной патриотизм, с оскорблениями и уничижениями в адрес всего не своего, которое приводит к отталкиванию и изоляцию как региона, народа, так и государства в целом.

3. Эпилог.
Я вот подумал на досуге о русских и казахских националистах, о тех, кто считает себя националистами. Вот ведь можно свою кипучую энергию направить в конструктивное совместное русло. К примеру вместе разработать, протащить через парламент и положить на подпись к лидерам своих государств такой законопроект, чтобы:
— лица русской, украинской, белорусской национальности, являющиеся гражданами Казахстана, а их ни много ни мало 5 млн.человек, при посещении Российской Федерации приравнивались к гражданам РФ, то есть отметка на границе, в пункте перехода, но во всем остальном они полноправные граждане как Казахстана, так и в первую очередь РФ. То есть никаких иммиграционных карт, никаких ограничений в перемещениях, никаких сроков пребывания и никакой особой регистрации как чужестранцы. Чтобы перемещение русского человека, но являющегося гражданином Казахстана в Российскую Федерацию являлось таким же пересечением как из Волгограда в Самару или как из Караганды в Павлодар.
— лица казахской национальности, являющиеся гражданами Российской Федерации при посещении Казахстана, имели почти такие же права как граждане Казахстана, то есть опять отсутствие иммиграционных карт, никаких ограничений по пребыванию и перемещению.

Вот такая совместная работа русских и казахских националистов, которая выражается в защите и отстаивании интересов представителей русского и казахского народов в целом несет много позитива, конструктива и облегчает жизнь людей приграничных государств. Полагаю, такая работа намного больше несет реальной пользы, чем то, чем сейчас занимаются те же активисты, которые играют на нотках популизма, а по сути ничего не могут предложить на повестке дня как изоляционизм, охаивание исторического прошлого, русофобию и внесение разлада.
Полагаю, русские из Казахстана будут благодарны русским националистам, как и казахи из РФ также сердечно и по настоящему будут признательны казахским националистам, за проталкивание таких идей и претворение в реальность, которое улучшает жизнь представителям того и другого этноса, находящихся по ту и другую сторону границы.
Настоящий национализм сводится к любви к представителям своей нации. А любовь предполагает оказание реальной помощи своему этносу. Вот наши доморощенные казахские националисты, в лице Мухтар Тайжанов и Айдос Сарымов и множество других, приткнувшихся к ним, могут заниматься не копанием в архивах и выковыриванием черных страниц и белых пятен в нашей истории про голодомор и репрессии, а могут реально заняться помощью, а если точнее облегчением для около миллиона казахов, живущих и являющихся гражданами РФ, чтобы они при посещении Казахстана не ощущали себя ни на грамм, ни на йоту чужестранцами и вообще чужаками в Казахстане. Вот это и есть настоящий, конструктивный национализм.
По моему настоящая любовь заключается в том, чтобы тех, кого ты любишь чувствовали твое внимание и заботу, твое содействие в облегчении жизни тем, кого любишь. Если человек назвался казахским националистом, то, чтобы это звание заслужить и не своими поступками не дискредитировать ее истинное предназначение, нужно подумать о казахах, которые живут за пределами Казахстана, чтобы они чувствовали себя в Казахстане как дома. Вот это и есть настоящий национализм. Я так считаю.
Я не считаю казахским национализмом занятие по высмеиванию лидеров других государств, по оскорблению других народов. Технология «Хочешь выглядеть чище, обмажь соседа грязью» в основе своей порочна и ущербна. А те, кто называют себя националистами, но у которых на большее не хватает фантазии, как для всех неказахов создать дискомфорт, смачно проплеваться в общую историю наших предков, оскорбить и унизить представителей не своей нации, разве в этом заключается национализм?! Полагаю, что нет. А те, кто себя называют казахскими националистами, сарымы и тайжаны, можно ли их назвать националистами? Нет. Они только все больше дискредитируют это явление и вызывают к нему отвращение в широких кругах. Они служат злу, а не добру. Это мое мнение.
Если националисты России и Казахстана смогут добиться такой инициативы, а их ресурсы этого позволяют добиться, то я считаю, это будет хорошей пробоиной в прекрасном смысле слова, которая приведет со временем к размыванию и стиранию границ между РФ и Казахстаном, между единым, цельным государством, который временно и искусственно разделен на части. Но это уже отдельная и другая история.

(с) YTaychibekoff-2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

О конструктивном, то есть настоящем национализме или по ту сторону добра и зла. — 2 комментария

  1. — лица русской, украинской, белорусской национальности, являющиеся гражданами Казахстана, а их ни много ни мало 5 млн.человек, при посещении Российской Федерации приравнивались к гражданам РФ, то есть отметка на границе, в пункте перехода, но во всем остальном они полноправные граждане как Казахстана, так и в первую очередь РФ. То есть никаких иммиграционных карт, никаких ограничений в перемещениях, никаких сроков пребывания и никакой особой регистрации как чужестранцы. Чтобы перемещение русского человека, но являющегося гражданином Казахстана в Российскую Федерацию являлось таким же пересечением как из Волгограда в Самару или как из Караганды в Павлодар.
    — лица казахской национальности, являющиеся гражданами Российской Федерации при посещении Казахстана, имели почти такие же права как граждане Казахстана, то есть опять отсутствие иммиграционных карт, никаких ограничений по пребыванию и перемещению.

  2. У меня давно есть стойкие подозрения, что национализм — это продукт ВНЕШНИЙ, заносимый ИЗВНЕ государства. Другое дело, что семена национализма часто находят плодородную почву для себя, а если его ещё хорошо поливать и подогревать… Без полива ничего не вырастит. Не нужно думать, что разогреванием национализма занимаются только «плохие» люди, в равной степени этим занимаются честные и добропорядочные противники национализма, регулярно поливая и любовно удобряя любимые саженцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


пять + = 13