О девальвации.

https://www.facebook.com/taychibekoff/posts/687947484558698

За последние 20 часов получил около 50 однотипных лс-вопросов в fb.
А также еще больше по другим социальным сетям и звонки на телефоны.
Все они так или иначе касаются девальвации тенге в одной из российских губерний, под временным названием Казахстан.
——————————
Комментирую:
Девальвация была в:
— апреле 1999
— феврале 2009
— феврале 2014
Во всех трех случаях я был всегда сторонником.
Причем открытым и убежденным.
Полагаю Азат Перуашев и Нурлан Нигматуллин могут это подтвердить, ибо когда я презентовал на совете предпринимателей свое видение антикризисной программы КЗ в конце 2008 года, одним из мероприятием я предлагал двоекратную девальвацию.

Казахстан встроен в международную систему.
У нас открытый тип экономики.
Специфичность экономики КЗ заключается в сырьевой экспортоориентированности.
Цены на углеводороды, в связи с частичным снятием санкций с Ирана привели к падению котировок на фьючерсы со 110 до 90 и это еще не предел. Но бюджет КЗ сильно ощутил это.
Девальвация туземной валюты приводит к повышению конкурентноспособности экономики. А также это вынужденная мера, направленная на защиту наших золото-валютных резервов.
Удивительно читать абсолютно нелогичные, критические возгласы жителей пока еще суверенного Казахстана, тех, кто против ТС, ЕАС. Ведь девальвация в первую очередь защищает интересы КЗ и делает более привлекательным для бизнеса нашу малую Родину, не казахстанских импортеров-торгашей, а именно тех, кто производит продукцию и особенно казахстанских экспортеров.
Популизм заполонил информационный эфир. Тогда как достопочтенному Келимбетову Кайрату Нематовичу приходится весь социальный негатив миллионов брать на себя.
Прошу не путать девальвацию с инфляцией. За инфляцию местные акимы, от областных до поселковых, особенно в части цен на продукты и товары первой необходимости отвечают головой.
Лично я считаю, что курс 1 к 185 и или 1 к 200 это недостаточная мера.
Я отлично понимаю гуманность и излишнюю человечность политического руководства Казахстана.
Желательно конечно установить курс 1 к 250-ти.
Но пусть так, чем 1 к 150.
Отдельные мои искренние извинения, за мое непопулярное мнение перед малоимущей категорией граждан, у которых нет никаких запасов. Мир он таков каков он есть. Сильные преуспевают. Слабые первыми идут в расход. Так было, так будет всегда.
Конечно, я являюсь сторонником создания сети социальных магазинов, в которых будут продаваться продукты первой необходимости по льготно-сниженным ценам для определенной категории граждан. Насколько мне известно, моя идея была частично воплощена в Караганде местным областным акиматом, после моего доклада 6 лет назад.
Ну а те, кто имел, что то у себя и потерял теперь четверть в пересчете на доллары, не стоит никого корить. Во первых Вы не граждане США. А доллар это их валюта. А ваша это тенге. Тенге у Вас никто не отобрал, не украл. Все на месте. Это бизнес и здесь нет ничего личного. Мы все люди взрослые, нужно это воспринимать как обычные инвестиционно-валютные риски. Те, кто играют на бирже, когда закрывают позиции в минусе не винят же в этом каждый раз Правительство, Президента и или Нацбанк. А если Вы никогда не имели дело с фондовой биржей, то Вы все равно особо ничем не отличаетесь от них, если имеете на депозите или под матрасом свои кровные сбережения в сумме от несколько миллионов тенге и выше.

http://www.youtube.com/watch?v=1f9FIMkocxk

*** Пацифистов-морализаторов, а также людей у которых отсутствует государственное мышление, а все процессы в политике, рассматривающие через обывательские рефлекторные эмоции, настоятельно прошу не читать мою стену. Ибо это вредно не для меня, а в первую очередь для вашего мозга.

Был и остаюсь твердым сторонником того, чтобы третья мировая война из тлеющего костра в Сирии перешла в более активную фазу и вовлекла весь ближневосточный регион, а именно в первую очередь Саудовскую Аравию, Турцию, Иран и ряд приграничных нефтегазоносных государств в междоусобный конфликт с существенным параличом в экономике тех стран и долгосрочной остановкой добычи на всех месторождениях.
Это позволит нам удерживать цены в высоком диапазоне и таким образом аккуратно ослабевать экономику нефтегазозависимых ЕС нашего одного из главных конкурентов и даже отчасти Китая и Индии и дальше проводить ударными темпами модернизацию экономики.
В данном случае я уже под словом «мы» пишу не только про интересы КЗ, но и всей России, где КЗ является лишь одной из ее future-губерний.
2014 год это цветочки. Впереди есть год 2025-2030, когда ресурсы во всем мире будут более истощены и нашей Родине придется принимать более сильный вызов и к нему нужно основательней научно-технологично подготовиться, что и делается в этом направлении в последние 2-3 года в РФ особенно проактивно.
Надеюсь, к тому времени удастся более концептуально очертить реальный контур стратегической оси: Москва-Берлин-Иерусалим.

Пользуюсь случаем, еще раз повторюсь, Азербайджану, Туркменистану и Казахстану нужно определиться, либо они с нами в одной упряжке, либо с ними будет также как с арабскими странами.
Полагаю Астана уже сделала свой правильный и мудрый выбор.
У Баку и Ашхабада еще есть время поразмышлять, но время идет против них.
Вот такая многослойная матрешка интересов, противоречий и еще много чего.

© YTaychibekoff-2014 12 февраля 04-03

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = «//connect.facebook.net/ru_RU/all.js#xfbml=1»; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + два =