Приехав в Израиль, евреи и их родственники из СССР/СНГ с удивлением узнали от коренных израильтян, что празднование Нового Года это христианский праздник, в честь святого Сильвестра, который был антисемитом, и поэтому праздновать Новый Год, нельзя.
31 декабря какого-то средневекового года умер папа римский обзываемый Сильвестром. Я не буду касаться вопроса был ли он антисемитом, я его об этом не спрашивал, а задамся (на секундочку) совсем другим вопросом: А почему для еврея плохо отпраздновать день смерти антисемита?
Вы может быть не знаете, но в иудаизме такой праздник есть, и называется он Пурим. Пурим празднуется в честь смерти антисемита Амана. И ведь ни кто не говорит, что нельзя.
На самом деле ( и я уже об этом много раз писал, но напомню) Новый Год, праздник с чисто еврейскими корнями.
Было это много лет назад, после того как евреи все-таки вышли из пустыни. Выйдя из пустыни, где каждый день приходилось изобретать как выжить, евреям стало скучно и они решили изобрести выборы своего царя.
До этого момента, во всех народах, царь или вождь никем не избирался. Там власть не давали, там власть брали.
Евреи решили положить этому конец и избрали царя Саула или Шауля (Шарля, Карла) в зависимости от языка на котором это имя звучит.
Саул стал царем с удовольствием, но идея переизбрания ему не очень нравилась и его отношения с будущим царем Давидом, были не очень добрыми.
Но это история.
Идею выборов подхватили греки. Но поскольку желающих в цари там было хоть отбавляй, они стали избирать не в цари, а в их древнегреческий парламент.
Но как и в современных парламентских республиках, там немедленно начался бардак. Договориться они не могли, поэтому в качестве лекарства выписывали то одному то другому, бокал с ядом.
Римляне вернулись к чисто еврейской модели и стали избирать Консула (царя). Но что бы в дальнейшем не было таких отношений, как между Саулом и Давидом, избрание консула решили упорядочить.
Консула избирали каждый год, сначала 1 марта, а потом, в связи со скоропостижной смертью одного из консулов, 1 января.
Поскольку новоизбранный консул был очень доволен избранием, он накрывал гражданам «поляну». Отсюда и пошло празднование нового года.
Потом пришло христианство и похерило всю еврейскую демократию. Но праздник остался.
Елка пришла к нам совсем из другой истории, хотя и слилась с новым годом на все сто.

Индейцы северной Америки старались походить на потомков динозавров.
Новый Год праздник демократии… хотя она и ведет к гибельному либерализму.
Так что, поздравляю вас с наступающим Новым Годом и еще одним «праздником» еврейской демократии — наступающими выборами в Кнессет. А от какого события нам ждать более приятных изменений?
Ну, на Новый Год, хоть какая-то надежда. Давно празднуем.
Счастья и здоровья вам в наступающем, как вражеские войска, году.
И улыбайтесь.
Сергей Ростовцев.