Ниточка, за ниточкой.

Предисловие:

Когда я начал обдумывать название этой статьи, начал придумывать название и… и понял что это практически невозможно. Первое пришедшее мне в голову название было «Я старею?». Основано оно было на песне Сухарева:

Старик себе заварит черный кофе,
Чтоб справиться с проблемой мировою

То есть я, натолкнулся на мировую проблему и нет такой чашки кофе, которая помогла бы мне ее решить.
Но кого вообще интересует, что я старею? И кто вообще остается молодым? Вы бы хотели остаться вечно молодым? Ну как те герои памятники которым мы видим на кладбищах? А название «Я старею, но это хорошо», тоже не катит. Что-то мне мешает искренне радоваться постепенному замедлению своего бега, появлению очков и одышки.
Пришло в голову такое название «Израиль прекратит свое существование?». Но кого это интересует кроме пяти миллионов израильтян, которые в ближайшие 15 – 25 лет, хотят или не хотят, а осуществят нищую эмиграцию.
Это не серьезно. То есть, это конечно серьезно, но не для того клубка
Тогда такое – «Вы читающий, с вероятностью 90% в течении 50 лет либо умрете либо эмигрируете без гроша в кармане». Но это уже не название, а целая заметка, а смысла клубка ниточки которого я начал мысленно разматывать, она все равно не передает. Вообще клубок попался уж очень массивный.
Наверно сгодилось бы название «Новая экономическая формация.», но кто это будет сейчас читать?
Карл Маркс или Ленин по этому поводу написали бы три четыре тома, для будущего полного собрания сочинений.
А я попытаюсь разматывать этот клубок в режиме онлайн, так что не удивляйтесь, если что-то, что вы уже прочли, подвергнется дальнейшему редактированию. Сколько времени мне на это понадобиться не знаю… и даже не знаю смогу ли закончить, но писать начинаю.
Главное ввязаться в драку, а там…

P.S. Примеры будут приводиться в основном из израильской действительности, но не потому что Израиль хуже или лучше или у других такого нет – просто автор, я, живу в Израиле и мне хотелось бы сделать примеры более конкретными.

Глава первая: Диалектика.

Есть такой диалектический закон – развитие по спирали.
Так вот, с начала XX века может даже чуть ранее, образование и прогресс набирал неимоверные обороты. Ликбез стал международным знаменем XX века. Учились все. И дети аристократии, и мещанства, и рабочих, и даже только что слезшие с деревьев, где собирали финики и кокосы представители племен мумба-юмба.

И оказалось, что многие выходцы из не аристократических кругов, умнее и способнее, трудолюбивее, успешнее, чем потомки тех, кто весь этот всепланетный ликбез затеял.

Тут я вспоминаю старый советский анекдот:
— Может ли сын полковника стать генералом?
— Нет. Иначе кем же станет сын генерала?

Это был первый ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ для одних и положительный для других результат. Он состоял в прекращении преемственности общественных сословий. Все смешалось, вызвав очень негативную реакцию высших слоев. Начались революции и контрреволюции.
Те, кто выучился и понимал что более достоин занять какое-то место, готов был на что угодно, когда это место занимал совсем другой человек, которого угораздило родиться у знатных родителей.
Борьба за место в истеблишменте, а вовсе не какие-то производственные отношения, явились главной движущей силой кровопролития в первой половине XX века.

Второй ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ результат прогресса, был в том, что научно технологический прогресс, начал сильно опережать возможности воспользоваться им.
Так, начав строить какой-то технологичный завод, предприниматель мог быть уверен, что уже на половине строительства, продукция которую этот завод должен будет выпускать, будет морально устаревшей. А тогда зачем строить? А если не строить, то не будет никакой продукции.
Появились технологии замораживания прогресса. Изобретения либо покупались и складывались под сукно, либо создавалось такое патентное законодательство, когда изобретать совершенно не выгодно.
Для патентования нужно много денег, а никаких шансов, что не украдут при патентовании или при попытки реализации не стало. Корпорации могли творить, что захотят. И творят, что захотят. Отдельный человек перестал быть значим в экономике, вообще.

Те, кто не любит много букаф, и те, кому тот или иной пример не близок, могут вполне примеры пропустить.

Первый пример Интернет поисковики:
Большую часть поисковых запросов для Рунета, имеет Яндекс. А в Интернете вообще царствуют Гугл и Яхо.
Каждый из этих поисковиков определяет правила рейтинга, в котором находятся результаты его поиска. Эти результаты особо важны для сайтов, которые зарабатывают рекламой. Но естественно монополизированный рынок поисковиков делает их зависимыми от рейтинга в поисковиках.

В каталоге Яндекса можно зарегистрироваться за деньги. То есть, являясь монополистом, Яндекс берет деньги за то место, в которое вы будете поставлены в поисковике, по нужным вам поисковым запросам.

Это если бы книги в каталогах библиотеки записывать не по алфавиту, а в зависимости от денег которые заплатит библиотекарю автор.

Что такое грабеж, если не это?
Я ничего не имею против Яндекса. Он не лучше и не хуже всех остальных корпораций. Просто для читателей моего сайта, пользователей Интернет, этот пример должен быть очень понятен.

Вы можете сделать какой угодно прекрасный сайт, но если вы не оплатите его Тиц и ПР – посетители, читатели пользователи, вас просто не найдут. Вы не будете находиться в равных условиях с теми кто имел начальные деньги для оплаты поискового рэкета.

Комментарий к примеру:
Тут мне по мылу сразу возразили. Говорят:
— Если библиотека частная, то библиотекарь вполне имеет право расставлять книги в каталогах в том порядке, в котором ему выгодно.
— Ладно. – отвечаю – Приходите Вы в поликлинику, а очередь к врачу продается на аукционе. Кто больше заплатит, тот сейчас и войдет – годиться. Или в милиции – зачинщик драки тот, кто не может заплатить или платит меньше.
Что значит частная библиотека, когда она одна и в этом районе нет места для двух библиотек. Не выгодно делать две библиотеки. Государство должно регулировать частника, когда тот практически монополист. Для монополиста рынок, законы рынка, не работают.

Но если частник, группа частников владеют государством, то государство вмешивается только туда, куда ему разрешают, с учетом уроков Октябрьской Революции.

Третий ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ результат, и наверное самый значительный для обывателя, это то, что научно технологическая революция впервые практически полностью удовлетворила потребности обывателя в зрелищах и в продовольствии.

При первобытнообщинном строе мотивом к работе (охоте, собирательству) была еда и секс.
При рабовладельческом строе мотивом была плетка и палка.
При феодальном строе плетку и палку совместили с едой и сексом
Капитализм начался с того, что мотивом стало будущее безделье, секс и зрелища.
Как там поет Высоцкий: «Будут пляжи, вернисажи или даже теплоходы…»
Капитализм оказался очень производительным строем. Но капитализм начал производить столько, что еда перестала быть стимулом. Ее можно купить и на самое маленькое пособие. Секс в моногамном обществе мотив только для элиты. Обыватель в той или иной форме и качестве его все равно получает.
Но самое главное случилось со зрелищами.
Изначально, зрелища были привилегией элиты. Но с появлением капиталистических отношений зрелища стали одним из стимулов к труду.

Но научно-технологический прогресс родил информатику, а она сделала зрелища весьма доступными.
Когда я был в возрасте своего младшего ребенка, я ходил к соседу смотреть КВН (это был такой телевизор с линзой.), а сегодня мы с ребенком, каждую неделю ездим в синема-центр смотреть какой-нибудь объемный мультик (3D). Просто мультики на компьютере в неограниченном количестве. Разница есть?
Но пройдет еще пару лет и объемные фильмы придут в обычный дом.
А мы не миллионеры. Увы. Мы многого не можем себе позволить.

Как же заставить обывателя работать в поте лица?
Я умышленно отхожу от вопроса мотивов элиты. Там мотивы всегда одни и те же – быть элитой.
Быть элитой это, независимо от своих биологических параметров, выбирать наиболее привлекательных и молодых самок и гарантировать именно своему потомству безбедное размножение с наиболее качественными представителями противоположного пола. Элита, в той или иной форме, продолжает сражаться за право первой ночи. Это и только это ее базовый мотив.

Но вдруг оказалось, что жизнь миллионера и обывателя низшего сословия не настолько различны, что бы самки, не обращали внимание на биологические данные партнера.
Еда есть, зрелища есть – зачем выбирать более богатого уродливого недоноска, когда безработный красавец получает достаточное для жизни пособие. Самки хотят не только защищенности своих детей, но и качественных пап.
А такое положение элиту не устраивает.

И уже с последней четверти XX века мы видим
Сворачивание общего ликбеза.
1)Разворачивание религиозно националистического воспитания обывателя.
2)Протекционирование болезней требующих дорогостоящего лечения.
Или паши на лекарства свои и своих близких или смерть.
3)Резкий спад производства продовольствия.
Цены на продовольствие растут.
4)Создание частных механизмов для трудомотивации.

а) К таким механизмам относится разные права женщины и мужчины в случае развода.
Такой механизм стимулирует женщину на развод и получение алиментов.
Тогда включается стимулятор рабовладельческого строя – или паши для алиментов или сиди в тюрьме.
б) Такой механизм в создании условий эмиграции бедного населения.

Под такую раздачу и попал Израиль.
Истеблишмент стал интернациональным. На его уровне миграции не существует, они живут вне стран.
Был обанкрочен Советский Союз. Надо сказать советский истеблишмент нищим не стал и эмигрировать ему не пришлось. Большая часть тех кто уехал в Израиль была обчищена с помощью механизмов о которых я писал в статьях:
Как нас имеют в Израиле или почему наши мальчики режут своих израильских сверстников.
Об Израиле и не только – времена репатриации девяностых
Об Израиле и не только – время ериды. Часть вторая.
Многое я увидел, но всего конечно, не понял.

В Израиле, как на экспериментальной площадке начал отрабатываться механизм уничтожения страны, без уничтожения населения.

Первое, что было сделано это закабаление репатриантского населения ссудами на жилье.
Теперь представьте, что жилье в Израиле не стоит ничего. Реально мало стоит. Страна воюет. Качество строительства отвратительное. Но главное не в этом. Резкий рост цен на жилье стимулирует израильтян вкладывать деньги в пустоту.
Состоятельные (но не истеблишмент, а средний слой) израильтяне покупают по несколько квартир, считая, что так их деньги защищены лучше.

Мало того, что бы купить квартиру банк Израиля и его руководитель все время уменьшают возможности получения денег на ссуду в банках. Все делается для того что бы банк, когда клиент окажется не платежеспособным не прогорел. При этом Стенли Фишер заявляет что эти действия делаются для того, что бы приостановить рост цен на жилье.
Но одновременно с этим возник, был создан банком Израиля, новый способ получения ссуды. Суды теперь имеют право давать и страховые компании.
Но под что дают деньги страховые компании?
Страховые компании дают деньги под накопленные пенсии.

Что случится, когда квартиры подешевеют в сто раз? Весь средний слой Израиля исчезнет, все деньги банки и страховые фонды унесут, а израильтянам останутся «мусорные» квартиры в провинциальной страны.
Как сюжет?
Но почему, раз уж решили ликвидировать Израиль, не отпустить население вместе с его деньгами?
Ну, кроме того, что на эти деньги есть желающие, есть и еще одна проблема.
Население страны, в которую будет направлена эмиграция, вполне может согласиться принять большое количество будущих экономических рабов, но вредли захочет принимать финансово конкурентоспособное население.

Но Израиль, только первая ласточка.

Еще несколько моделей отрабатывается на других странах.
Вот вам тоже прекрасный пример – Исландия.
Война организованная в стране (например, Сербия), тоже способ заполучить наиболее активную и мотивированную часть населения Сербии, в экономическое рабство в другой стране. И геноцид устроенный мусульманами в Косово, работает в том же направлении.

Если раньше, церковь воевала за прихожан, за право собирать с них индульгенции и церковную десятину, у сегодняшнего истеблишмента такой проблемы нет. Он глобален.
Куда бы Вы не эмигрировали, вы платите этому истеблишменту.

Резюме первой главы:

как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.
Иосиф Бродский, Рождественский романс

Как вы видите, маятник развития социума вновь смещается в стороны закабаления человека. Но все это на новом уровне. Олигархия объединилась. И эта уже не та старая аристократия, где законы чести нарушались повсеместно, но они были. У новой олигархии законов чести нет вообще. Есть цели.
Цель безграничная власть и соответственно полное удовлетворение любых своих прихотей лежит в плоскости беспредела. У новой олигархии нет даже внутренних тормозов.
А задача обеспечить себе такое существование одна – не допуская общественных взрывов закабалить обывателя. А промывание мозгов существовало всегда.
Перечитал недавно Стивенсона черную стрелу, увидел много такого чего, при первых двух прочтениях, вообще не мог увидеть. Герой, мастер Дик Шелтон, которому мы симпатизируем, говорит лодочнику:
— Как ты смеешь смеяться над людьми, которые выше тебя по рождению?
Сейчас нам внушают полную справедливость на частную собственность.
— А что же – как будто спрашивают нас – отнять и поделить?
Намек на октябрьскую революцию ясен.
Отнять это нужно правильным налогообложением.
С моими воззрениями на справедливость, не один самый богатый человек, в личных целях, а не в целях своего бизнеса, не может пользоваться в десятки раз большими средствами, чем самый бедный.
И поскольку олигархия стала общемировой, то и защита от бедности, должна быть такой же. И вернуть ликбез. Возможности образования человека не могут, не должны зависеть от средств его родителей.
Иначе общество равных возможностей – фикция.
И дело даже не в том, что своих детей богатые люди хотят образовывать качественно. Налицо тенденции воспрепятствования образованию детей обывателя.
Отсюда и расцвет религий. Но об этом мы еще вспомним позже.

Глава вторая: Объединение Европы.

Я уже описал признаки плана уничтожения Израиля. Но на очереди Европа. Трудно представить что еврей (а я еврей) будет защищать немецких неонацистов. Но ярлык неонацистов на них вешают те, кто назначен олигархией, обеспечивать продолжение сценария.
А что происходит?
Сейчас после «арабских революций» это особенно ясно. Разжиревшего и не желающего работать европейского обывателя, топят в море перекочевавших в Европу дикарей.
Нет национальных лидеров и среди населения возникают группы желающие защитить не свою нацию, а заработанное их предками благополучие. А им говорят – дудки!
Не миллиардеров заставляют делиться своим состоянием с дикарями (дело не в нации, а в культуре) арабского мира, а отбирают средства у обывателя под предлогом равенства и свободы.

Европейцам предстоит эмигрировать. Буквально на рабских условиях они будут обслуживать предприятия Нового Света и Австралии.

Демократия оказалась пагубной. Глобальная олигархия скупила на корню национальных лидеров и дает им делать только то, что может заставить обывателя работать.

Продолжение следует…

Продолжение следует…


Комментарии

Ниточка, за ниточкой. — 2 комментария

  1. Где это Вы видели, что бы:
    «Еда есть, зрелища есть – зачем выбирать более богатого уродливого недоноска, когда безработный красавец получает достаточное для жизни пособие. Самки хотят не только защищенности своих детей, но и качественных пап.»
    Самки всегда выбирают богатых. Нет самок которые предпочтут бедного красавца, богатому уроду.

  2. Уважаемый Дима. Это было, как бы гипотетическое предположение. Я писал эту модель для случае ЕСЛИ есть достаточно еды и других может не супер прекрасных удовольствий. Если есть телевизор, компьютер, пляж, мясо (пусть дешевое) и фрукты -овощи (пусть по сезону), то тогда… Но только тогда, достаточно большое количество женщин не будет во первых обращать внимание на богатства.
    Вам, Дима видимо не повезло. Вы живете в стране, где большинство женщин, в той или иной степени, проститутки.
    Моя юность проходила в СССР, где благосостояние будущего партнера по браку, имело весьма условное значение.
    Попытка изменить эти принципы предпринятая элитой СССР, привела к падению всего строя. Но об остальном, в самой статье.
    Она еще не закончена.

Добавить комментарий