Странные события вокруг недвижимости в Израиле.

сотни тысяч лишних квартир в Израиле
— Будем продолжать стройку?
— А зачем? Кому эти квартиры нужны? Лучше в картишки с компьютером перекинемся.

Заместитель начальника бюджетного отдела министерства финансов Шарона Гамбшо, выступил с заявлением на заседании экономической комиссии Кнессета.
Гамбшо заявил, план строительства 70 тысяч квартир, объявленный минфином в этом месяце, был отменен министром строительства Ариэлем Атиасом.
Заявление Гамбшо вызвало возмущение многих как от коалиции, так и от оппозиции. Среди возмущенных и председатель комиссии Офир Акунис, Мири Регев оба из Ликуда, и Амир Перец из «Аводы».
Перед этим с не менее странным заявлением выступил председатель Банка Израиля Стэнли Фишер, который вдруг сообщил, что израильский рынок недвижимости не страдает от перегрева, и что рост цен обусловлен естественным, а не спекулятивным спросом.
Это было еще более странно, если вспомнить его предыдущие заявления о том, что он не даст раздуваться пузырю на рынке недвижимости.

Во-первых у меня вопрос – как план строительства 70 тысяч единиц жилья стал известен прессе, только после того, как был отменен?
Вот например, один из ресурсов квартирного лобби, Ньюсрукоил, сообщил что этот план был широко разрекламирован правительством. Но на самом Ньюсрукоиле об этом плане ничего не писали.

Все это заставило меня задуматься над уже давно решенной задачей:

Какова перспектива изменения цен на Израильское жилье?

Сегодня, в Израиле, на каждую семью имеется 2.3 квартиры. То есть, если представить квартиры стульями, то на каждую задницу приходиться почти два с половиной стула. Но если на двух стульях можно как-то усесться, то две квартиры, дорогое удовольствие.
Но я уже писал, что квартиры в Израиле это деньги. То есть некоторые фантики. Именно в сложный экономический период, когда деньги превращаются в пыль их и пытаются перевести в нечто надежное – в квартиры в Израиле.

Но ситуация меняется. Доллар ослаб и уже съел свою долю в других экономиках. Мир оправился от этого долларового грабежа США и продолжил развиваться. Оживают биржи. О США я не пишу, США на грани коллапса, но квартиры в Израиле покупали в большей степени не американские евреи, а французские.

И вот деньги постепенно начали возвращаться в промышленность. Значит, покупка жилья закончилась?

Значит, пузырь все-таки лопнет?

Но кому тогда будут нужны еще 70 тысяч квартир?

Для тех кто не живет в Израиле, поясню. 70 тысяч квартир это не на 240 миллионов, и даже не на 100 милионов, а на 120 тысяч семей, не имеющих собственного жилья.
Но ведь не все его и хотят?
Но ведь многие живут в социальном жилье?
Но ведь уже стоят без жильцов сотни тысяч уже построенных квартир?

Пишу еще раз. Для того, что бы сделать жилье доступным достаточно ввести ежегодный (ежемесячный) налог на коммерческое жилье. То есть на жилье не являющееся жилищем для его владельцев. То есть налог на вторую, третью и так далее квартиру, которой обладает семья.
Строить новые квартиры, вместо дорог и заводов – безумие.
Строить новые квартиры, только для того, что бы заставить квартирное лобби сдаться и начать продавать жилье по стандартным мировым ценам относительно средней зарплаты?
Так легче это квартирное лобби просто расстрелять. Говорят в нем всего двадцать семей. 20 нужных пуль более рентабельно, чем 70 тысяч ненужных квартир. Но налог все-таки более цивилизованно.
Или все-таки пули?

по теме и истории вопроса, но в обратном порядке:
К ценам на жилье в Израиле.
12-й Всемирный конгресс русскоязычной прессы.
Шавуот и гиюр – что есть отвратительного в Израиле. (часть 3)
Рынок недвижимости в Израиле. Опасная идея.
Жилищный вопрос в Израиле
На примере Израиля – сохранение суверенитета
Статистика в Израиле и не только – поэма о лжи.
Самоубийцы Израиля теперь знают адрес.
Земельная реформа в Израиле – факты и пояснения.
«Об Израиле и не только – времена репатриации девяностых»,

Сергей Ростовцев


Комментарии

Странные события вокруг недвижимости в Израиле. — 5 комментариев

  1. Налог переложат на арендаторов и ни чего не выйдет.

    Цены снижаются только от количества предложенного на рынок товара. Если не строить то и цены не упадут . По этому и не строят ,что бы цены не упали.

  2. Вы никак не хотите услышать.
    На каждую семью в Израиле, включая тех кто снимает жилье, две и три десятых квартиры. На кого и что переложат? Каждый кто не будет хотеть немедленно продать свою коммерческую квартиру, будет бороться что бы ее сняли. А желающих снять будет немного, потому как купить квартиру будет дешево.
    Больше половины израильских квартир, стоит пустыми. А ведь еще не учтенное незаконно построенное жилье в арабском секторе и у бедуинов.
    Парабеллум нужен будет тем, кто вложил все свои бабки в жилье — застрелить себе глупый мозг.

  3. «На каждую семью приходится…» Это как средняя температура в больнице 36,6 градусов. На каждую семью приходится то что приходится. У одной семьи 5 квартир ,а у другой нет и не будет потому что не положено им иметь , им положено снимать и кормить другую семью.

    Элементарно . Уберите льготные машканты , подарки и пособия на сьём жилья . Все эти деньги прямиком идут арендодателю и продавцам жилья. Сразу снизится арендная плата. Снизится аренда , сменится приоритет , не будут сдавать , будут вкладывать на биржу или в бизнесс и продавать будут больше жилья . Вы то понимаете что это мафия законодатели все являются арендодателями ,они всегда будут делать только то что выгодно им. Именно по этому в стране не решён вопрос о обязательном стандартвом договоре аренды жилья.

    Даже нет государственной конторы отслеживающей не честных маклеров и арендодателей . Такие конторы есть и в Канаде и в США . Пожаловался на маклера ,разобрались ,подтвердилось , отобрали лицензию на занятие сдачей в аренду.

    Тоже самое и с адвокатом ,пожаловался ,установили факт обмана клиента , отобрали лицензию пожизнено. Одно нарушение и нет лицензии.
    Хозяин один раз обманул с зарплатой и нет лицензии на бизнесс.
    Вот он порядок то как достигается .

Добавить комментарий