Не дождавшиеся Моше Рабейну.

не все евреи иудеи

- Это для тех из вас, кто сам ни фига не соображает

Известно, что часть евреев, наиболее образованная и энергичная часть, эмигрировала из Египта еще до того, как Моше Рабейну (Моисей), как аналог современного сохнута, пришел выводить евреев в Израиль.
Умные и энергичные евреи не стали дожидаться сохнутовских сказок, которые кроме сорока лет блуждания по пустыне ничего дать не могли, а спокойно осваивали, тогда еще бесхозные, земли Приднепровья.
Так, здание синагоги времен до дарования евреям Торы обнаружили археологи ИИИИ при АН УССР при раскопках крепости Кодак на Днепропетровщине. Специалисты Института исследования иудейской истории обратили внимание на странный фундамент с традиционными триполийскими росписями еще летом 2010 года, но только теперь получены неопровержимые доказательства, что это — основание синагоги с подготовленным для будущей Торы шкафом (так.наз. аарон кодеш), построенной трипольскими евреями еще, вероятно, в допотопные времена. Александр Иванов, руководитель археологической партии, отмечает: «Пока еще нет неопровержимых доказательств, но есть уверенность, подкрепленная годами исследований, что в рамках трипольской культуры существовала развитая еврейская община, которая была органично в включена в цикл жизни трипольцев-праукраинцев. Известные всем факты сожжения трипольских поселений каждые 60 лет были превратно истолкованы потомками трипольцев, что и послужило исходной причиной еврейских погромов в новейшее время. Но теперь, после открытия синагоги в Кодаке, мы можем уверенно сказать: сжигались не только дома дозаветных евреев, но и самих трипольцев, так что существующее мнение о историческом антисемитизме украинцев не имеют под собой реальной исторической основы».
Действительно, находка потрясает воображение. В кодакской синагоге могли одновременно молиться до 200 мужчин (остатки женского зала, увы, не сохранились), а это значит, что в трипольском Кодаке, по оценкам специалистов ИИИИ, жило до 35% праевреев, что кстати, мистическим образом совпадает с процентным соотношением еврейского и нееврейского населения Екатеринослава-Днепропетровска. Не является ли это поводом еще раз обратиться к вопросу переименования города в Кодак, возвратив тем самым ему историческое, трипольско-еврейско-польское название? «Безусловно, — отвечает пан Александр. — Несмотря на то, что история допотопного Кодака насчитывает не более чем 200-300 лет, он оказал серьезное влияние на становление монотеизма в варварской по сути цивилизации тех времен. совместными усилиями трипольцев и евреев удалось заронить семена веры в единого Бога, что и привело в итоге к современной цивилизации с туристическими полетами в космос и картинами Малевича. И, в память о наших общих предках, днепропетровцы должны инициировать переименование своего города в Кодак и рассмотреть возможность восстановления, после проведения, конечно, необходимых археологических изысканий, самой древней в мире синагоги на территории крепости Кодак».
Что ж, пожелаем успеха сотрудникам ИИИИ в их непростом деле исследования общего наследия народов, издревле населявших Приднепровье.

Материал получен от очень достоверного источника 01.04.2012 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять × = 9