Наука от сохи.

Математика.

Извините меня мой читатель, но мне все время кажется, что реальная наука, как-то не соответствует реальной природе. Я постараюсь писать просто, и пусть простят меня специалисты, буду писать с самыми банальными примерами.
Конечно, в самом начале такого несоответствия стоят числа.

Отрицательные числа.

Никто не видел отрицательного числа.
Вы видели минус четыре яблока?
Я не спорю, что отрицательные числа удобны при вычислениях. Ну, вместо «не хватает», ставим минус. Но ведь у некоторых не хватает разума, не делать из этого числа реальность. Не переносить его в реально существующие.

Иррациональные, трансцендентные числа и континуум.

Когда мы измеряем нечто, мы сравниваем это с некоторым метром или эталоном. Точно тоже делаем не только мы, но и вся природа.
Возможно, удобны для вычислений, иррациональные, трансцендентные, мнимые и комплексные числа, кватернионы… но в природе их нет. Это всего лишь удобные способы подсчитать. Мы, например и делим и умножаем и слагаем и вычитаем в столбик. Нет в природе этого столбика, хотя наши вычисления и правильны.
Представлять физическое пространство, как континуум, могут только Иваны родства не помнящие. То есть, не помнящие, что этот континуум просто придуман. А на самом деле мы живем в пространстве отношений. Вот измерили расстояние до солнца в локтях – это реально. И никакого континуума.

Система отсчета.

Это же кем нужно быть, чтобы считать, что в настоящем реальном мире, любая точка может быть центром системы отсчета.
Вот посадите этого парня в центрифугу и скажите, что он теперь центр отсчета. Что весь миру будет крутиться вокруг него, а он будет находиться в состоянии покоя.
Теперь включаем центрифугу и смотрим как этого «покойного» размазывает по стенкам.
Но для него, это же нас должно размазать? Значит, если мы центрифугу выключим, он встанет и удивиться, что мы еще живы.
Но не встает.
Поэтому постулируем: Центром системы отсчета для тела, в определенный промежуток времени, является точка, на пересечении направлений ускорений и противоположная всем ускорениям, имеющихся у тела в этот промежуток времени. Ну там… центр центрифуги, Земли, центр галактики или метагалактики. Просуммируйте или перемножьте векторы.
А это уже совсем другой коленкор.

Системы координат.

Природа жадная. Природа не тратит своих ресурсов понапрасну. Если луч света идет от своего источника к некоторому объекту по какой-то траектории, значит это самая короткая траектория, чтобы нам не казалось, когда мы смотрим на преломляющуюся в воде вставленную туда ровную палку.
Но человеку удобней считать, что Земля плоская, Солнце и вся Вселенная вращаются вокруг нее, и координаты прямоугольны.
Но если мы вспомним, что отрицательных чисел нет, то в прямоугольной системе координат на плоской Земле, четыре луча исходят из точки отсчета.
А мы помним, что природа жадная.

А зачем вообще нужна эта система координат и человеку и природе? А для того, что бы каждая точка, относительно центра система координат, была заданна своим числом.

Тогда достаточно всего трех осей (лучей) координат на плоскости и четырех (а не шести) координат в объеме.

Пример на плоскости, рисунок.

Системы координат. Математика

Наиболее экономичная система координат для плоскости


Но оказывается, что если мы отказываемся от отрицательных координат, мы не можем написать уравнение прямой Ax + Bx + C = 0.
Но существуют ли в природе прямые линии?
Если пространство состоит из точек заданных рациональными числами, то прямых не существует. Это пространство дискретно. Имеется приближенная к прямой, некоторая ломаная линия.
Тут можно предположить, пофантазировать, что разные частоты света распространяются по точкам большего обратного порядка или большей плотности точек.
И таким образом в пустоте, где объектов в точках нет, скорость света различных частот, одна и та же. Но как только вещество или масштаб меняют геометрию пространства, мы видим разложение света или, проще говоря, радугу.

Масштаб.

Почему-то принято считать, что масштаб мы определяем произвольно. Тем, кто действительно так считает, предлагаю взять лист бумаги и разрезать на пополам. Потом еще напополам. Представьте себе, что у вас нет проблемы со зрением и с ножницами.
Но как вы разрежете пополам три атома, один атом, протон, электрон…
Но от того, что размеры тех объектов, которые мы не можем произвольно разрезать, малы, мы не можем ими пренебречь и продолжать петь о произвольности.
Тут как с системой отсчета – нельзя становиться на субъективную позицию, когда есть объективность.
А если единица нашего масштаба от нас, до центра нашей настоящей системы отсчета?

Но тут начинается уже не математика, а физика от сохи.
Постараюсь, как-нибудь, при наличии времени, рассказать вам и это.

P.S. Там кто-то говорил, что только по времени мы движемся в одну сторону… Может быть. Но как мы можем гарантировать, что того же не происходит и с пространством, относительно реальной системы отсчета? С какой скоростью мы движемся относительно видимого края вселенной… и можем ли мы вернуться в туже точку?


Добавить комментарий