Найдутся деньги на одностороние «ошибки».

В своей статье «Односторонняя ошибка.», опубликованной ровно два дня назад, я уже писал об удивительной односторонней ошибке центрального статистического бюро Израиля (ЦСБ).
Я писал что ЦСБ интегральная часть квартирного лобби и ее цель сеять панику. Сегодня поступили новые подтверждения моей правоты.

Согласно данным ЦСБ, опубликованным вчера вечером, в апреле этого года, цены на израильском вторичном рынке жилья выросли на 1,5%.
Заметим, что минфин выдавал удешевление по первичному рынку жилья, то есть, по новым квартирам.
Как увидеть подорожание на вторичном рынке жилья, когда жилье не стандартно и не поддается объективному сравнению — я не знаю.
Но ЦСБ еще и не публикует общее количество сделок и их сумму в денежном эквиваленте.
Если когда нибудь будет продана всего одна квартира, то тоже можно будет играя с параметрами сообщить, что квартиры дорожают.
Поэтому я сообщаю не сведущим, потенциальным покупателям израильской недвижимости.
Рынок недвижимости не дорожает сейчас и не дешевеет.
По тем ценам, по которым продавцы хотят продать свое жилье, его уже ни кто не покупает.
Количество сделок, по моей выборочной статистике двух знакомых маклеров, упало на две трети.
Рынок замер и ждет.
Маклеры предполагают, что если не произойдет ничего существенного (например, приобретение квартир не начнет субсидироваться из бюджета) рынок рухнет процентов на двадцать одномоментно.
Я думаю что этим дело не ограничится, но это думаю уже я, а не маклеры.

А ЦСБ, за дезинформацию выдаваемую за государственный счет, нужно было бы ликвидировать, вместе со всем составом его сотрудников.
Просто распустить не получиться. Они тут же создадут новую структуру. Деньги на это, у их хозяев, квартирного лобби Израиля, найдутся.


Добавить комментарий