«Над Бабьим яром памятников нет…»

Шокирующая новость пришла из Украины: власти Киева собираются построить отель рядом с Бабьим Яром, то есть там, где нацисты в сентябре 1941 года уничтожили по меньшей мере 33 тысячи евреев. Напомним, что при Советской власти на месте совершения гитлеровцами чудовищного преступления не было даже памятника. Его поставили уже после обретения Украиной независимости.
Как известно, Украине и Польше доверено совместно провести финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012 года. Киев, как и другие города страны, готовится к этому важнейшему событию. Выяснилось, что столице остро не хватает мест в отелях для сотен тысяч любителей спорта, которые приедут на Евро-2012. И вот муниципальный совет решил построить в Киеве к финальному турниру 28 отелей – большинство из них там, где сегодня расположены парки и скверы. И Бабий Яр вошел в этот список: над оврагом, где фашисты расстреляли евреев, давно уже разбит парк.
Мэр Киева Леонид Черновецкий не раз заявлял о своем намерении использовать территорию парков и скверов под строительство элитных жилых районов и торгово-офисных центров. Теперь, похоже, градоначальник сможет осуществить свои замыслы, используя как предлог необходимость обеспечить отелями гостей Евро-2012.
Решение о строительстве отеля по соседству с Бабьим Яром хранилось в тайне, но один из членов муниципального совета Сергей Мельник, еврей по происхождению, сообщил о нем местным журналистам на прошлой неделе
.

Евреев расстреливали не только в Бабьем яре Киева. Был свой яр и в Днепропетровске. Когда я уезжал, там была небольшая мемориальная доска.
Когда ректор днепропетровского университета, Пресняков, построивший стадион на костях днепропетровского яра, приехал в Израиль, его встречали с помпой почета.
Неужели кто-то думал, что кровь днепропетровских евреев, расстрелянных нацистами, не того же цвета что и кровь киевских?


Добавить комментарий