К ценам на жилье в Израиле.

Неразорвавшийся касам пущенный мусульманскими выблядками.

Это не памятник - это напоминание о наших "соседях".

Мыльный пузырь цен в Израиле, похоже пошел на последнюю секунду своего существования. Это чувствуется во всем.
По данным минфина и министерства строительства, куда стекаются данные обо всех сделках купли-продажи жилья говорят о начале медленного, но неуклонного падения цен на жилье уже второй квартал.

Но у лобби пытающегося сохранить спекулятивные цены на квартиры свои примочки. Находящееся в их руках статистическое бюро делает выборки, и если в каких то районах на неделю, из-за какой-то разовой сделки статистика цен повышается то данные по этому району, по этому периоду выдаются как данные по стране. Вернее публикуя эти данные статистическое бюро умалчивает что в других районах, за другие периоды ситуация резко обратная.

Естественно это действует на бизнес ожидания продавцов и покупателей и цены движутся в низ неестественно медленно.

Но сколь веревочке не виться…

И когда ясно что, этими мерами уже рост цен не остановить, в ход пускается тяжелая артиллерия.

Министр строительства от партии ШАС Ариэль Атиас призывает правительство ввести в действие программу помощи молодым семьям в покупке их первой квартиры.
Естественно это не помощь молодым семьям — это помощь в остановке падения цен на квартиры.
То есть, суть предложения министра такова — что бы цены не падали, налогоплательщик оплатит разницу цены которую молодая семья готова дать за квартиру и цены, которая обеспечит сохранение спекулятивного характера рынка.

В ближайшие недели министерства строительства и финансов обсудят предложение Атиаса.

Есть надежда, что правительство на такой шаг не пойдет, а министр Атиас пойдет в тюрьму за коррупцию, или по крайней мере, пойдет искать новую работу.
Как раз в йешивах нужны такие преподаватели.

А ларчик открывается просто — достаточно обложить квартиры покупаемые как коммерческое жилье, ежегодным или ежемесячным налогом, и пустить его на освобождения от налогов сумм тратящихся гражданами не имеющими квартиры, на съем жилья.

И все. И молодые пары смогут покупать жилье по не спекулятивным ценам. Цена квартиры в Израиле в среднемесячной зарплате, в 18 раз превосходит цену на аналогичное жилье в США.
Но наверное в США, в отличии от Израиля, проходят военные действия.

Сергей Ростовцев


Комментарии

К ценам на жилье в Израиле. — 3 комментария

  1. В Израиле живём.
    Этот налог «балабай» умело включит в стоимость схирута и в итоге тот кто снимает квартиру тот и будет платить налог.

  2. Gera :

    В Израиле живём.
    Этот налог “балабай” умело включит в стоимость схирута и в итоге тот кто снимает квартиру тот и будет платить налог.

    А что, уже пробовали?
    Так не получается.
    Дело в том, что уже сегодня, на съем есть в разы больше квартир, чем желающих их снять. Как только будет введен ежемесячный(или ежегодный ) налог на коммерческое жилье, количество продаваемых квартир (вывод из средств сохранения денег) увеличится и пополнит фонд съемного жилья.
    Кроме того, если уж этого очень опасаться нужно вводить прогресивный налог на средства получаемые от сдачи жилья на съем, или давать скидку тем кто сдает жилье, при исчеслении налога за коммерческое жилье.
    Механизмов масса. Было бы желание их задействовать.

Добавить комментарий