Московские шутки в сторону.

Путин и МинковскийВ Москве встретились два премьера — Премьер-министр России Владимир Владимирович Путин и
Премьер-министр Израиля Беньямин Бенционович Миликовский, принявший себе отцовский псевдоним — Нетаниягу.

Поскольку оба лидера чрезвычайно уважаемые мной люди, я решил не насмехаться, а просто привести стенограмму их беседы данную на сайте Российского правительства.
Но естественно с комментариями:

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги! Очень рад вас приветствовать в Москве.

Я знаю, что вам непросто было принять решение приехать сегодня к нам после теракта, совершённого в Израиле. Мы вам приносим свои соболезнования – и вам, и всем пострадавшим, и их семьям. Тем более востребована будет наша сегодняшняя встреча, имею в виду необходимость продолжения сотрудничества по всем направлениям взаимодействия.

Особую благодарность хотел бы Вам выразить за идею памятника, который посвящён борьбе с нацизмом. Без всяких сомнений, должен сказать, что когда-то, в 1920–1930-е годы прошлого века, политический экстремизм выродился в конечном итоге в фашизм и нацизм. Так и сегодняшний экстремизм претендует на то, чтобы в конечном итоге, если не будет встречать сопротивления, привести мир на грань катастрофы.

Кстати говоря, мы здесь, в Москве, тоже изучаем возможности… Будем продвигать проект (Вы слышали уже о нём) музея жертвам нацизма, жертвам войны, в том числе и жертвам холокоста. Ну и, разумеется, у нас будет возможность поговорить по торгово-экономическому взаимодействию, чему я очень рад. Но это отдельная тема, мы вернёмся к ней.

Б.Нетаньяху (как переведено): Большое спасибо, мой друг господин Премьер-министр. Я очень рад Вас видеть вновь. Во-первых, я бы хотел поблагодарить Вас и Правительство России, что во времена тяжёлого пожара на горе Кармель Вы очень быстро смогли послать нам на помощь и самолёты, и лётчиков, которые блестяще себя проявили. Это был признак большой дружбы между двумя странами, и огромное за это Вам спасибо, личное спасибо Правительству России.

В.В.Путин: Жалко было смотреть на этот пожар. Я знаю, в Израиле это всё почти что рукотворное: поколениями всё высаживается и выращивается.

Б.Нетаньяху: Да, это правда, это не сибирские леса.

В.В.Путин: Сибирские тоже жгут.

Б.Нетаньяху: Россия всё-таки больше Израиля – в тысячу раз. Но мы почувствовали, что действительно Вас волнует то, что происходит с нами. И делегация, которую Вы послали, она проявила себя просто потрясающе. Мы очень многому у них научились. И поэтому, во-первых, огромное спасибо за это. Во-вторых, мне очень важно подчеркнуть мою глубокую признательность за то очень чёткое и ясное отрицание террора, о котором Вы говорили в последние дни. Нам это очень важно. Я не должен объяснять лидерам России и российскому народу, что такое террор. Вы пережили в последние годы атаки террора и в метро, и на детей в школе в Беслане, и в театре в Москве, и в аэропорту. К сожалению, вы уже знакомы с террором не хуже, чем мы. И, мой друг, Вы в своё время сказали, что культурные страны не могут смириться с такими атаками террора. Мы также согласны с Вами.

Вы очень жёстко боретесь с террором, и мы жёстко боремся с террором. Это должна быть общая задача всех культурных стран мира. И Вы сказали абсолютно верно, что террор служит инструментом в руках радикальных режимов и радикальных движений, пытается запугать культурные народы.

В последний раз, когда на самом деле очень тяжёлая, крайне радикальная угроза нависла над человечеством, вы заплатили огромную цену за то, чтобы её остановить – русский народ своим телом… Благодаря героизму советских солдат была остановлена нацистская опасность над всем миром. Мы никогда этого не забываем не только потому, что 400 тыс. евреев воевали в рядах Советской армии и многие из них получили ордена и медали, но и потому, что это был героический подвиг миллионов российских солдат. Вы спасли человечество, и вы изменили судьбу нашего народа. Израиль никогда этого не забывает. Поэтому мы очень сердимся, когда в некоторых местах пытаются силой заставить забыть об этом героизме российского народа. Так же мы сердимся, когда пытаются забыть о 6 млн евреев, которые погибли во время холокоста.

Поэтому мы полностью солидарны с Вашим желанием позаботиться о том, чтобы историческая правда о настоящей роли, которую сыграл в своё время русский народ, Советский Союз в победе над нацистской Германией, осталась навечно в памяти человечества.

Поэтому этот памятник – я очень надеюсь, что Вы сможете приехать на открытие памятника, – это некоторое свидетельство, признак огромной благодарности, которую мы испытываем по отношению к российскому народу и по отношению к Советской армии. Это завещание для нас бороться с новым нацизмом.

В.В.Путин: Спасибо Вам большое за эти слова. Мы, безусловно, единомышленники по этим проблемам. Я представляю себе, как будут рады ветераны Великой Отечественной войны и в нашей стране, и особенно те, которые проживают в Израиле. Я с ними встречался многократно. Это, конечно, люди особой закваски.

В конкурсе, я так понял, приняло участие 70 творческих коллективов, да?

Б.Нетаньяху: Да, со всего мира.

В.В.Путин: Со всего мира. Когда вы предполагаете открыть этот памятник?

Б.Нетаньяху: В День Победы над нацистской Германией – в мае 2012 года. Но только при условии, что Вы приедете.

В.В.Путин: Такое мероприятие… Хорошо.

Тут комментировать нечего. Беседуют два настоящих лидера своих народов, честно называющие проблемы их именами.
Но дальше интересней.

В.В.Путин:
Как Вы пообедали? В Кремле кормят прилично? Кошерная пища была, надеюсь?

Б.Нетаньяху: Я должен Вам сказать, поскольку я был тут в своё время, в мою первую аудиенцию как Премьер-министр, в России очень многое улучшилось. Но главное то, что улучшилось, – это взаимоотношения между нашими странами. Эти 20 лет привели к тому, что мы намного сблизились сегодня практически во всех областях.

Между делом, Нетаниягу сообщил, что предпочитает суверенную демократию, проамериканскому (и естественно воровскому) режиму элиты времен Ельцина. Натаниягу именно при этой элите был первый раз премьером Израиля.

Б.Нетаньяху:
Я считаю, что мы должны ещё больше укрепить сотрудничество между нашими странами во всех областях.

В.В.Путин: Большая роль здесь принадлежит нашим соотечественникам (так мы называем выходцев из бывшего Советского Союза), проживающим в Израиле.

Тут Нетаниягу похлопалпо плечам стоявших рядом с ним, министра Юлия Эдельштейна, и председателя коалиции, Владимира (Зеева) Элькина.
Их Натаниягу и использовал в качестве переводчиков (разумеется не только), поскольку министр иностраных дел, Авигдор Либерман, которого Нетаниягу звал с собой в Москву, уехал на рандеву с Карлой Бруни- Саркози. О чем я писал в статье «Свидания, поздние и ранние.»

Владимир Путин, усмехнулся и продолжил:

На самом деле их побольше. Они — активные ребята: партию там даже целую создали, насколько я знаю. Они вас «пощипают» на политическом уровне.

Б.Нетаньяху: Мы очень любим конкуренцию.

В.В.Путин: Хорошо.

Я не уверен, что Путин и Нетаниягу любят конкуренцию, но то что оба благородно ей не мешают — это точно….
Да и главное.
В Москве Нетаниягу договорился об участии израильского хайтека в ГЛОНАС, что для меня, как работника этого хайтека и других моих колег, весьма приятная новость.


Добавить комментарий