Место в Иерархии

Как известно, чем длиннее у чертовки рога, тем выше её место в Иерархии. Чем длиннее рога, тем больше уважение и меньше унизительных заданий по мелким пакостям, которые раздавала чертовкам госпожа Гертруда.
Рога Гретхем были достаточно длинны, чтобы об этом не беспокоиться. Она давно уже выполняла элитные задания, и её рога были всего на несколько миллиметров короче рожек госпожи Гертруды. Еще одно или два выполненных задания, и командовать чертовками будет она, а не эта старая морщинистая тётка. И её, Гретхем, будут ублажать фавны. И может, сам великий … имя которого она, пока не стала главной, произносить не имела права даже в мыслях, воздаст ей за ее заслуги. Когда она займет место госпожи Гертруды, она подумает об этом имени, и он придёт и увидит, как она красива.
А как начинала Гретхем? О, это было странное время. Начинала она с самыми маленькими рожками. Да их и видно почти не было. Ей тогда было четыре года. Она свалила на братца, что он отъел кусок праздничного пирога до того, как его вынесли к гостям. Брата пороли почти час. А она в это время съела все дедушкины таблетки, от которых, как он утверждал, он видел хорошие сны и… и оказалась здесь, среди чертовок. Она была ребенком среди взрослых теток. И рога… да, и эти рога она получила только за то, что всё, что она совершила, она совершила ещё ребенком. Случись всё это года через два, и даже самых малюсеньких рожек ей бы не видать в ртутном пруде, который чертовки использовали вместо зеркала.
Но потом она хорошо училась и выполняла всё, что ей говорила госпожа Гертруда.
Другие делали всё неохотно и без усердия. Гретхем к любому заданию относилась очень серьезно.
Сейчас ей только исполнилось семнадцать, а сколько прекрасных юношей отправились из-за неё за решётку или покончили с собой! Сколько жён покончили с собой из-за того, что мужья перестали их любить и любили маленькую чертовку, Гретхем! И сколько городов опустели из-за её поцелуев, которые несли обитателям городов чуму, тиф и холеру!
Нет, не зря Гретхем получила самые длинные рога после госпожи Гертруды.
Но госпожа Гертруда вновь зовет её.
Гретхем уже беспокоилась, что госпожа Гертруда перестанет давать ей задания, и её рога никогда не станут длиннее рожек госпожи.
Может, это задание будет последним?

— Вы звали меня, госпожа?
— Садись девочка. Сегодня тебе придётся хорошо поработать. Нужно будет продемонстрировать всё своё искусство обольщения и всю жестокость, на которую ты только способна.
— Я слушаю вас, госпожа.

— В этом государстве есть король. – госпожа Гертруда указала на карту. Для людей, живущих на земле, карта показалась бы необычной, поскольку эти невежи смотрели на географию своих стран сверху. А здесь была та же карта, но только всё было как будто на человеческую смотрят сзади, просветив ее мертвенным светом.
Другие чертовки иногда путались, но Гретхем — никогда. Она ведь и не знала никаких других карт.
— Король этот – продолжала госпожа Гертруда – объединил свой народ, покончил с постоянной борьбой за власть. Его любят, уважают, и его народ счастлив. Ты должна сделать так, чтобы его прилюдно казнили. Сумеешь?
— Приложу все старания, моя госпожа.
— Так отправляйся немедленно.
Гертруда хлопнула в ладоши, и Гретхем в один миг оказалась голой, на городском базаре, где шла бойкая торговля.
Гретхем давно не смущала её нагота. Она даже могла прыгнуть в чан расплавленного свинца, где среди прочих грешников кипел и её бывший любовник.
Но её ласки не приносили ему радости, и только напоминали причину его страдания.
В такие моменты её бывшие любовники готовы были бы умереть, если бы могли. Но умереть они не могли, потому как уже умерли.
— Смотрите, какая красивая девчонка – закричал, гогоча, торговец свиньями.
— И правда, лапочка, – загоготал зеленщик, – а ну, раздвинь попку — мы посмотрим, нет ли у тебя хвоста! – и прыснул.
Гретхем сделала несчастный и униженный вид, пытаясь прикрыть всё, что можно было прикрыть.
— А ну пошли отсюда! – закричала на собирающихся мужиков какая-то мощная женщина, набрасывая на Гретхем пальто. – Что случилось, девочка?
Гретхем расплакалась.
— Он… Он… – говорила она сквозь слезы, – выбросил меня из повозки.
— Ну! Ну. Не плачь. Потом расскажешь. Мы найдем этого гада.

Когда они выбрались с базара, Грэтхем рассказала своей спасительнице душещипательную историю о том, как её отчим, портной, её домогался. Рассказала о том, что жили они в другом городе. Что ездили они в крытой повозке по базарам соседних городов, где Гретхем, переодеваясь в то или иное платье, показывала покупателям искусство её отчима как портного. Как неожиданно во время переодевания он отодвинул полог и полез своей лапой в самое интимное место, а когда она оттолкнула его, выбросил её из повозки.
— Каков мерзавец! — Воскликнула женщина.

Однако слух о голой красавице уже летел по городу и долетел до дворца.
Ну, признайтесь, кто из вас видел посреди базара голую красавицу? Никто не видел. И поэтому уже через час об этом удивительном событии узнал тот самый король.
Вот король и решил поговорить с девушкой. Конечно, только для того чтобы узнать, кто её обидел, и наказать поганца.

Еще через час Гретхем была приведена стражей во дворец и предстала перед Его Величеством.

Не было мужчины, который бы спокойно смотрел на Гретхем. И стража, и охрана дворца были влюблены в красавицу, хотя ни один из них не мог бы сказать, какого цвета у неё волосы или глаза.
Увидевший Гретхем король не был исключением. Он был королём, но при этом он ещё был и мужчиной.

— Как это произошло? – спросил он Гретхем дрожащим от волнения голосом.
— О, мой король, – отвечала Грэтхем, как будто не понимала вопроса – это тяжело рассказать. Это происходило так быстро и неожиданно – говорила Гретхем, зная, что историю, рассказанную ей женщине, королю уже доложили. – Я не могу рассказать тебе этого. Но если это так необходимо, я покажу тебе, как это было, хотя мне будет очень стыдно. Ведь до этого момента никто не видел меня голой и никто не прикасался ко мне ТАМ.
Король-не король, а какой мужчина откажется от такого предложения? Вот вы бы отказались? И я бы не отказался.
И поехал с ней король, тайно, переодевшись в портного, в крытой повозке, на базар.

Гретхем разделась, но не успел король отвернуть полог, чтобы увидеть ее красоту, выскочила из телеги с криком и просьбой покарать насильника.

Весь город так или иначе уже слышал эту историю. Конечно, её уже переврали, добавили колорита. Но от этого история совсем не потеряла.
Лже-портного сташили с телеги, и не слушая, что он кричал, продавец свиней заколол его своим ножом. А проходящие покупатели, проходя, плевали на его труп.

Разве это сложное задание? — Думала Гретхем, растворяясь в базарной сутолоке и переходя в обычный для себя мир чертовок.

Но мир чертовок изменился. Гретхем решила, что это потому, что она наконец превзошла рогами госпожу… нет, не госпожу, а просто Гертруду, и поэтому мир стал более светел.
Она ощупала свою голову, но рогов не было вовсе.
Зато на спине появились два очень маленьких крылышка.
— Что это? – возопила Гретхем.
— Это твои крылья, сестра. Это награда за то, что ты уничтожила монстра убивавшего и поедавшего каждого, кто претендовал на его власть. Ты спасла его праведного сына, который был скручен в страшной темнице, и которого в этот день этот монстр, которого ты уничтожила, хотел есть живьем и по частям. При этом сама ты не пролила ни единой капли крови, и кровь негодяя была пролита человеком, привыкшим проливать кровь, и это не нанесло вреда его душе. Ты принесла в этот город любовь, и тебя вспоминают как святую, и в твою часть назвали только что заложенный храм.
Конечно, ты перед этим грешила, но твои грехи искуплены малым размером твоих крыльев.

Ну, вам, читатель, и вообще всем, конечно, известно, что, чем длиннее у ангела крылья, тем выше его место в ангельской иерархии.
Но разве кому-то из вас хоть раз в жизни не приходилось начинать все сначала?


Добавить комментарий