Квартирное лобби Израиля. Весна 2011.

Хочу опять пройтись по вопросу цен на недвижимость в Израиле. Тут грядут «сейсмические» перемены. В ценах произойдет землетрясение и рынок рухнет.
Впрочем, можно назвать эти перемены и погодными. Цены тают, как снег весной. Ручью еще не полились, не покатились, не зазвенели обанкротившимися квартировладельцами, но солнечно и снег оседает.
Весна. Жизнь продолжается.

Сегодня когда цены на рынке недвижимости, медленно, но неуклонно ползут вниз, квартирное лобби предприняло паническую попытку их удержать.
Для непосвященных поясняю — квартирное лобби Израиля добивается не снижения цен на жилье и недвижимость, а их увеличения или, по меньшей мере, сохранения на достигнутом уровне.
Как это происходило и откуда это взялось?
В конце семидесятых, начале восьмидесятых израильские банки надули «биржевой пузырь». Была построена классическая пирамида, но в масштабах всей страны.
На бирже стало «играть» (просто вкладывать деньги) так выгодно, что люди продавали квартиры и вкладывали свои деньги в биржу.
Так партия Авода, отняла деньги у населения.
Биржа, конечно, рухнула, около 80 человек застрелилось, чуть большее количество решили выяснить, умеют ли они летать, начав эксперимент с различных высотных зданий, еще пару миллионов стали размышлять — что делать: повеситься или утопиться.
Но поскольку ограбили всех, выяснилось, что ничего страшного не произошло.
Жены не убегали к богатым, поскольку богатые обеднели значительно больше.
Квартиры хоть и начали расти в цене, за шесть семь зарплат можно было купить удобоваримое жилье, в том месте, где эту зарплату платили.
Еще в начале 89 года мой знакомый купил двухкомнатную в паршивом районе Беер Шевы, за две тысячи долларов, а в центре страны, в Бейт Шемеш, один бизнесмен скупил несколько десятков квартир в новых домах, по цене 10 тысяч долларов за квартиру.

Потом поехали мы – алия/репатриация девяностых.
И что?
Тогда банки и госаппарат, решили рассчитаться с ограбленными в восьмидесятые израильтянами. Тем, кто репатриировался, на немедленную покупку жилья выделили ипотечную ссуду – машканту – в 25 тысяч долларов. А что бы уровнять цены в центре и периферии, на периферии на покупку жилья из госбюджета выделялось дополнительно тридцать тысяч долларов с условием, что человек эту квартиру (лет двадцать – точнее не помню) не имеет права продавать. И все это что бы подарочная сумма ни превышала половину цены квартиры.
За одну ночь после принятия этой «подарочной» для репатриантов льготы, цены на квартиры возросли в среднем на 50 тысяч долларов.
То есть выше помянутая двухкомнатная за 2 тысячи, стала стоить 35 тысяч, а описанные квартиры в Бейт Шемеше, по 70 тысяч.

Но тут же стало ясно, что жилье строиться и когда его опять будет много, цены упадут.
Тогда восстать могут обманутые репатрианты, и отказаться платить машканты (ипотечные ссуды).

Тогда из интересантов различных секторов экономики и возникло квартирное лобби.
Тут были и заводы, производившие строй материалы, установившие на них цену в зависимости от цены квартиры, и подрядчики, строившие жилье. Ведь, согласитесь, легче построить одну квартиру за 100 тысяч долларов, чем пять по двадцать?

Тогда, впервые, задействованный квартирным лобби, по настоящему и вступил в дело генерал – бульдозер и отпетый подонок, Ариель Шарон.
Все деньги, которые государство выделило для покупки жилья, он вбухал в картонные бараки, которые должны были развалиться через несколько лет, но стоили которые по 30 тысяч долларов.

Потом пришло правительство Аводы, во главе с отпетыми мерзавцами, Шимоном Пересом, который сегодня президент Израиля и Ицхаком Рабиным, который сегодня покоиться под общественным туалетом. Авода прекратила выделять деньги на строительство социального жилья, вообще. Земельное управление заморозило выделение новой земли.
Цель была проста.
Союзником выступило государство под руководство Аводы, наследницей, которой сегодня является партия «Кадима».

Нужно продержать цены таковыми пока большинство репатриантов не выплатят свою ипотеку, а значит, не смогут от нее отказаться.

Но тут квартирное лобби ждал приятный сюрприз. Увидев, что цены на израильскую недвижимость имеют тенденцию роста, инвесторы рванулись на этот рынок и еще подняли его.

Но все когда-то кончается. И в начале третьего тысячелетия, цены все равно начали падать, а инвесторы уходить.

Тогда то, опять вступил в дело генерал – бульдозер и отпетый подонок, Ариель Шарон.
Шарон разрушил несколько израильских поселков в Гуш Катифе, две с половиной тысячи семей оказались вынужденными искать жилье и цены опять пошли вверх.
Увидев это, вернулись и инвесторы.

Вообще рынок недвижимости это не рынок ценных бумаг, где цены могут изменяться мгновенно. Если не брать в расчет решения правительства по изменению правил игры (типа вышеописанной «подарочной» ссуды) цены естественным путем изменяются годами. Цены изменяются тогда, когда обладатель квартиры осознает, что его купленная как финансовое вложение квартира, будет только дешеветь и надо ее продать не по той цене, которую пока пишут в объявлениях, а на 10-15% дешевле.

В средине первого десятилетия двадцать первого века, цены на недвижимость в Израиле вновь поползли вниз.
И тут опять удача.
Финансовый кризис в США.
Не то что бы это была общая удача.
Но для квартирного лобби Израиля это было просто счастьем.
Израиль, израильский рынок недвижимости, в то время казался единственным стабильным островком, где десятилетиями ничего не меняется.
Цены опять пошли вверх, добавляя своим ростом все новых и новых инвесторов.

Если бы речь шла о чем-то что не жизненно необходимо – да пожалуйста.
Но отсутствие возможности купить себе жилье гонит молодежь, талантливую и образованную еврейскую молодежь, за рубеж.

А тут и рынок недвижимости США показал некоторый рост. А что нужно инвестору?
Если в Израиле цены на жилье остановились, а в США растут – куда вкладываем деньги?
Правильно – в недвижимость США.

И цены на недвижимость в Израиле вновь пошли вниз.
Увидев эту тенденцию, начало принимать какие-то решения и правительство Израиля.

Меры эти вообще ничего не решали, но когда цена на жилье упадет, можно будет сказать электорату:
— Видите, как мы постарались?
Глава правительства Биньямин Нетаниягу выступил три дня назад, на конференции по развитию Негева, сообщив, что он построит в пустыне Арава два новых города.
Негев это пустыня. Цены на жилье в центре – это не изменит.

И вот только теперь специалисты с факультета архитектуры и градостроения хайфского «Техниона» пришли к выводу, что израильский рынок жилой недвижимости демонстрирует признаки «пузыря».

Но, учитывая строение израильского ипотечного рынка, а также нынешний уровень предложения на рынке жилой недвижимости, с факультета архитектуры и градостроения хайфского «Техниона» прогнозируют, что в Израиле не произойдет падения цен в масштабах, подобных тем, которые были зафиксированы в других странах.

Конечно.
Рынок жилья инертен. Вот если бы правительство ввело ежегодный/ежемесячный налог на коммерческие квартиры, как на любую коммерческую деятельность, спекулятивные цены умерли бы в одну ночь. А полгода, год, еще некоторое время…
А молодежь уезжает.
Вот мне интересно, почему раввинат, так пекущийся о выполнении размышлений какого-то средневекового раввина о заповеди, не волнует то, что евреев практически принуждают покидать Израиль?
Неужели квартирное лобби Израиля и раввинов подмазывает?

Ну и в завершение.
Последней надеждой квартирного лобби Израиля было землетрясение которое разрушит огромное количество квартир, а уцелевшие, вновь поднимутся в цене.

Эта надежда рухнула.
На последнем заседании по поводу возможности землетрясения, министерство финансов и министерство строительства в один голос заявили, что на землетрясение у них денег нет, поэтому этот проект квартирного лобби, осуществлен быть не может.

ТОЧКА!

Ценны на жилье падают, как медленный снег. И кажется, нет уже возможности метели, которая взметнет их вверх. А если и взметнет… надолго ли. Но мы будем ждать израильского лета, когда снег непременно растает.
И если снег на Хермоне, растаяв, наполнит водой наш Кинерет, то растаявшие цены на квартиры наполнят страну возвращающимися из галута гражданами.


Комментарии

Квартирное лобби Израиля. Весна 2011. — 5 комментариев

  1. Конечно цены нажильё влияют на решение приехать в Израиль. Конечно человеку приятно продав там купить в Израиле и что бы осталось на машину и обстановку. Но на решение уехать цены не влияют. Если человеку хреново , то ему и в своей квартире храново и в сьёмной. В сьёмной хреновее конечно. Но не это главное. Главное перспектива . Если есть переспектива то человек терпит лишения и добивается. Если нет перспективы хоть мёдом корми сбегут. У Израиля нет перспективы или она очень туманна. Безопасность , вода , национализм. Эти проблемы не решаемые в ближайшем будущем.

  2. На решение уехать не влияет?
    Да у меня двое знакомых уже, а один родственник вот-вот … из за жилья.
    Съемное жилье это не просто разновидность жилья. Это жилье которое не сдает на долго.
    Каждый раз когда надо переезжать, человек задает себе вопрос — в какую страну?
    Переезд, он же все равно переезд.
    Вот мне еще до окончания опции полтора года. Потом, как принято в Израиле, понимая что переезжать кайф не великий, хозяин квартиры взвинтит цену и ухудшит условия. Ну там потребует что бы страховку оплачивал я.
    И что?
    Я уже 10 раз переезжал.
    Вы себе это представляете?
    Это жизнь бездомной собаки.
    А молодежи есть что выбрать.

  3. Я переезжал в Израиле с 1997 по 2002 3 раза Потом в Канаде я переезжал 1 одно жильё за 10 месяцев потом в Израиле опять с 2003 по 2009 г — 3 раза . Но каждый год при подписании договора нервы, поиски квартиры на всякий случай . Что б они здохли эти хозяева квартир . За всё вркмя был один нормальный человек не сделал проблем и вёл себя корректно и вежливо. Остальные гавно полное , убил бы рука не дрогнула. Кровососы. Для них бизнес а у нас дети , садик , школа к которым дети привыкли. Это же специально делается для создания условия для покупки жилья. Палкой загоняют в кабалу. В Америке жилья полно , сервис. Совсем всё не так . Я им нужен . Они за меня воюют и передо мной прыгают . Я плачу деньги , А кто платит в Америке деньги тот и главный. Жилищьная мафия в Израиле это Вы точно всё излагаете ,Сергей. Тут разночтений нет.

  4. Но если бы был смысл терпеть и биться. Так ведь неот смысла. Ну Вам свечи зажигать надо (тоже смысл) ,а мне то не надо. Так во имя чего? Там более не чистокровен , не породист и даже считаю что не их собачье дело в мою генетику лезти и определять породу. Даже нет такого желания гиюриться ,более того я само совершенство без гиюров. 🙂 Тем более гиюриться за повышеную пайку любви государства ЗАПАДЛО. Прогибаться под нацизм — себя не уважать. Уж лучше уехать.

Добавить комментарий