Квартирная лихорадка окончена — тают цены на недвижимость в Израиле.

Пузырь цен на недвижимость в Израиле.В Израиле весна, но на рынке жилья в Израиле — глубокая осень. «зелень» опадает. Но не только в долларах становятся более дешевыми квартиры.
И это уже говорят те, кто получал реальные доходы именно с роста цен на жилье. То есть члены и участники квартирного лобби.
А именно директор банка «Мизрахи-Тфахот» Эли Йонес на пресс-конференции, прошедшей в главном офисе банка, сообщил:

На израильском рынке жилой недвижимости нет «пузыря». На квартиры в Израиле имеется высокий спрос со стороны людей, нуждающихся в жилье, что оказывает влияние на их рыночную стоимость.
Обвала цен на квартирном рынке не произойдет, тем не менее, в скором времени они реально снизятся.

Банк можно понять. Он хоть и получал свои дивиденды от квартирной лихорадки, но теперь когда цены рухнут банк может недосчитаться многие сотни не выплаченных суд.
Поэтому Эли Йонес рекомендовал покупателям квартир не брать слишком крупных ипотечных ссуд.
Не привязывать ссуды с привязкой к проценту «прайм», который колеблется в зависимости от учетной ставки Банка Израиля. По его словам, через 1-2 года размер выплат по таким ссудам значительно возрастет.

Брать ипотечную ссуду, полностью привязанную к проценту «прайм», безответственно

— напомнил Эли Йонес.

Банк Израиля тоже не торопиться назвать вещи своими именами.

Шаги, предпринятые Банком Израиля в сфере ипотечного кредитования, являются начальными и относительно умеренными.

— сообщается в отчете Банка Израиля за 2010 год, который еще полностью не опубликован.

Целью принятых Банком Израиля мер было предотвращение образования «пузыря» на рынке жилой недвижимости. Они были направлены, в частности, на повышение осведомленности израильтян относительно опасности ипотечных ссуд с привязкой к проценту «прайм».
Таким образом, руководство Банка Израиля допускает возможность дальнейших шагов подобного рода, призванных гарантировать стабильность рынка ипотечного кредитования и израильской финансовой системы в целом.

Как бы политкорректно не выражались финансисты — всем понятно, при таком осеннем ветре, цены быстро начнут опадать, обнажая голую правду.
На израильском рынке недвижимости был надут огромный пузырь.
Не важно, что он не мыльный. Его пытаются сдуть — но он лопнет.


Добавить комментарий