Кому нужна политическая реформа в Израиле?

Политическая реформа в Израиле

Последнее предупреждение перед последним доводом.

В Израиле давно планировалась и все время напоминает о себе реформа политической системы. После нескольких месяцев амнезии, реформа вновь стала на повестку дня.
Но поскольку политические системы есть не только в Израиле и они тоже все время мутируют, я в этой статье рассмотрю какие цели и задачи стоят перед политическими системами формирования власти, и как они решаются в некоторых странах. Естественно в большей степени все это будет привязано к Израилю.
Какие цели должна ставить перед собой политическая система демократической страны?
Цели:
Первое:
Обеспечить власть большинства народа.
Второе:
Предоставить меньшинствам возможность заявить о своих проблемах и влиять на решения по принятию законов и руководство страной.
Защита:
Первое:
Защитить власть от влияния капитала и тех, кто его имеют.
Второе:
Защитить систему от разрушения социально безответственными элементами.

Но сначала мы поговорим о защите демократии, а уж потом о ее существенных механизмах.
Что происходит в Израиле сейчас.
Израиль страна состоящая из большого количества различных групп населения.
Партий в стране намного меньше, что означает что не все группы населения с выделенными интересами имеют свой голос в парламенте страны и влияние на принятие решений исполнительной властью.

Однако, некоторые группы, имеющие своих представителей, торпедируют работу правительства не давая принимать обещанные большинству решения. Делается это путем спекуляции. То есть, до тех пор пока такая группа не получает своего куска бюджета, она голосует за закон не исходя из его целесообразности, а исходя из спекулятивных мотивов.

Преодолеть такую ситуация с помощью прямых выборов главы исполнительной власти, не получается. Израиль страна маленькая, а одного человека всегда легко или купить, или заставить шантажом выполнять вовсе не обществом принятую программу.
В Израиле известны два случая, когда даже не напрямую избранных глав исполнительной власти США вынудили чуть ли не прикончить государство Израиль. Речь, конечно же о Рабине и Шароне.

Кроме этого существует еще одна лазейка через которую капитал может искажать результаты народного голосования.
Это внутрипартийные праймериз. Если капитал хочет уничтожить или ослабить какую-то партию, он покупает для нее членов, которые будут голосовать на праймериз за непопулярных в электорате этой партии лидеров, а когда придет время голосовать в стране, эти купленные члены одной партии, снизив ее популярность, проголосуют за другую партию.

В Израиле, где трудно себе представить серьезное приследование за политические взгляды, описанную выше проблему легко исправить.
Рецепт:
Человек участвовавший в праймериз некоторой партии, считается проголосовавшим на всеобщих выборах, проголосовавшим за эту партию.

Теперь об опасности шантажа малых партий.
Тут возможны несколько организационных решений.
Но радикальное таково:
Рецепт:
Одновременно с выборами в Кнессет, избираются выборщики по избранию исполнительной власти. В выборщики проходят только три партии получившие наибольшее количество голосов.
Выборщиками избирается глава правительства формирующий правительство по профессиональному принципу.
Правительство может быть оправлено в отставку, если за это решение проголосует простое большинство выборщиков и простое большинство членов кнессета.
Выборщики от партий, тоже должны избираться на праймериз и могут быть переизбраны их партией, в любой момент.
При этом электоральный барьер на выборах в законодательный орган полностью снимается. Достаточно набрать представителю некоторой группы 1/120 голосов всех избирателей.
Таким образом и обеспечивается главный механизм представительской демократии.

Законы принимаемые кнессетом и утвержденные исполнительной властью не подлежат судебной экспертизе и не могут быть опротестованы судом.

Так будет действовать разделение власти.

Как видите, при этой системе нет шантажа малых партий и нет опасности, что бизнес элита и иностранные силы, могут легко справиться с властью.

Конечно, ничего подобного, ни кто из современной политической элиты не предлагает. У меня все более и более возрастает уверенность в том, что современная власть государства Израиль, это власть решившая ликвидировать страну Израиль. При этом я имею ввиду не исполнительную власть, а власть капитала проводимую, через судебно-полицейскую систему. Не угодные этой власти либо убираются из политики, либо в нее и попасть не могут.

Современные политические функционеры наоборот предлагают увеличивать электоральный барьер, облегчая капиталу мониторинг за политическими процессами. Не отличается независимостью и израильская пресса.
Например газета Маарив, в статье Цаха Йокеда, за 28.01.2012 пишет что все, чего не хватает израильским выборам, это шоу предвыборных дебатов.

Нет, господа, шоу не хватает телевидению, для увеличения сумм получаемых от рекламы. А вот политическая реформа, настоящая и демократическая реформа, нужна всем нам. Иначе кранты.
Хорошо ли вам жить в банановой республике, людьми третьего сорта, под руководством не вами избранной власти?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Кому нужна политическая реформа в Израиле? — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− пять = 1