Кофе у израильского министра – ЭКСКЛЮЗИВ.

Правительство Израиля

- Обсудим предложение, господина Ростовцева?

Странная судьба иногда уготована нашему вечеру. Вчера я шел с работы совершенно не подозревая, что ночью отправлюсь к израильскому министру пить кофе.
Но так уж вышло. Не успел я улечься спасть, как мне позвонил товарищ и сообщил что машина за мной выехала, и что бы я срочно привел в порядок один из своих DOS компьютеров с дисководом на 360 кило и взял его с собой.

— Да не проблем. А зачем.
— Кофе пить.

Надо сказать, что специалистов по DOS, даже в Израиле, не так много. А периодически, то один то другой бонза, нуждается в некоторой помощи по восстановлению своей старой, но не полностью устаревшей информации, зашитой в старые базы данных и прочую ерунду.
Машина пришла и мы поехали. Моя задача была стандартной, поэтому сам процесс вытягивания старых документов я описывать не буду, а буду рассказывать, что было по ходу этого действа.
Министр варил кофе сам. Но что это был за кофе? Такого кофе я не пил уже лет тридцать. Нет, сам кофе был совершенно обыкновенный – чему я даже удивился. Обычный турецкий кофе за несколько шекелей упаковка, покупаемый, как самый дешевый. Необычным был способ приготовления.
Как в Израиле пьют кофе? Заливают кипятком изрядное количество и… переводят в пустую и продукт и удовольствие, которое могли бы от него получить.
У министра был то ли латунный, то ли бронзовый заварочный стакан. Глубиной он был сантиметров 15, а в диаметре сантиметров восемь. По форме он напоминал вытянутую пирамиду и сужение было почти у самого горлышка. Кофе, был замечательный.
— Главное в этом деле, что бы не подгорел – сказал министр.
Министр не разрешил мне публиковать ни его имени, ни даже пола, поскольку я описываю замечательные свойства его кофе. Ведь когда об этом узнают, к нему набежит толпа. А он, все-таки, не официант. Он министр.
Видимо документы, которые я вытаскивал из старых дискет были достаточно важные, поскольку, когда это происходило, министр меня не покидал и был очень демократичен интересуясь моей (то есть народной) жизнью до мельчайших деталей. А DOS, и его программы очень не быстрая история.
Я тоже мог и задавал вопросы.
— Скажи – спросил я министра – вас что, всех на корню, квартирное лобби купило? Ведь так просто решить квартирную проблему.
— Как?
— Ввести ежегодный налог на коммерческие квартиры. Их содержать дожно стать невыгодным. Иначе все разъедутся. Молодежь разъедется, и платить пенсии будет нечем.
— А вместо этого ты предлагаешь ввести страну в кризис. Знаешь, сколько человек работает в строительстве. А сколько человек на заводах это строительство обеспечивающих? Сколько денег из-за рубежа, получает государство за такие квартиры. Теперь представь, что все это рухнет.
— Так ведь все равно рухнет?
— Может быть. Но до этого дожить надо. А вдруг сотни тысяч евреев из США начнут уезжать?

Так и поговорили. И уехал я с ощущением, что сытый голодного не понимает.

А вот, уже утром, проснувшись, понял, как нужно действовать, что бы и овцы были сыты и министры целы.

Нужно ввести освобождение от налогов. Причем освобождение от налогов должно быть и ретроактивным и целенаправленным.
Например, каждого гражданина Израиля освободить от части его налогов. Если человек не имеет квартиры и живет на съемном жилье, то (например) 2.5 тысячи шекелей из его зарплаты освобождаются от налогов. Причем и ретроактивно. То есть за все годы которые он прожил в Израиле. Но все суммы, освобожденные таким образом, человек может использовать исключительно, как вклад в покупку жилья.
Вы представляете какие деньги хлынут в израильскую экономику?
Причем квартиры сразу еще подорожают и станут еще более привлекательны для иностранных инвестиций. И у молодежи появиться шанс купить себе жилье. Сейчас ведь такого шанса, тем кому родители помочь не могут, практически нет.
Такое целенаправленное по предназначению, освобождение от налога, по-моему в экономике еще не применялось.
Это мое ноу-хау и мой ответ заваривателю замечательного кофе, пробравшемуся в министерское кресло. Ну и не только ему.

Сергей Ростовцев.


Добавить комментарий