Как нас объегоривают и что мы можем — индекс цен

В отличии от нормальных стран, где Центральное статистическое бюро (ЦСБ) только фиксирующий орган, в Израиле этот орган решает как нам обчистить карманы. ЦСБ в Израиле, это вполне исполнительный орган. Исполняет он очистку наших карманов тихо, но не менее эффективно, чем правительство или налоговые органы, включая налоги на телевизор, приемник, бороду, обрезанную или не обрезанную крайнюю плоть, малые и большие естественные надобности и т. д. Если кто думает, что при перечислении налогов я шучу, то это он шутит.
Сливая воду после туалета, вы переплачиваете за воду втрое или вчетверо и за каждую переплату с вас снимают налог. А эта вода идет в сельское хозяйство по значительно более низким ценам. Но не оставлять же дерьмо в унитазе?

Но я не об этом — я сегодня о ЦСБ.

Когда я приехал (1991 год), индекс цен был +- от 10% до 12% и более. Главную составляющую в этом индексе, имели цены на квартиры.
Что бы обеспечить рост цен на жилье, Шарон, бывший министром строительства, пустил деньги выделенные из бюджета на строительство жилья, на покупку караванов, практически по той же цене, что стоила квартира.
Сколько осело в его кармане и карманах его приближенных, за откат по этой сделке, я не знаю, но видимо, не мало.
Квартиры полетели вверх и те кто брал на них ипотечную ссуду платил, кроме цены самой квартиры, за это подорожание, поскольку любая ипотека тогда, была привязана к индексу цен.

Потом пришло правительство Рабина-Переса, которое позаботилось, кроме ословских соглашений, о продолжении роста цен на жилье и индекс цен рос и рос… пока неожиданно цена на жилье не стала падать.
Кризиса в мире не было и квартиры в Израиле еще небыли средством инвестиций.

Цены на жилье начали падать так быстро, что появилась угроза резкого падения индекса цен, а значит, банкам бы пришлось возвращать взятые под рост индекса деньги.

Тогда долю квартирной составляющей в индексе резко уменьшили, ограбив таким образом всех тех, кто взял ссуду и оплатил рост этого индекса в предыдущие годы.

И вот сейчас я прочитал о новых изменениях в составе этого индекса, которые вступят в силу 15 января, при публикации ближайшего индекса.

Доля жилья, вместо 24,4% она будет составлять 25,2%.

Это не значит, что жилье опять будет дорожать. Как раз наоборот. Израиль с по времени нашей «репатриации» (заманили, как рабов) стал членом OECD (организация экономического сотрудничества и развития) и обязан держать индекс цен в пределах.

А поскольку состав индекса цен корректируется раз в два года,

То можно подсчитать, каково будет падение цен на жилье в ближайшие два года.
0.8 * 24 и отнять 4.5% три четверти прогнозируемой инфляции. Получается падение цен на 14.7%.
А это при нынешних заоблачных ценах, вовсе не впечатляет.

Зато цены на овощи и фрукты продолжат расти. Доля расходов на овощи и фрукты понизится – с 3,2% до 2,9%, что предвещает рост этих товаров на 11.7% через два года.

Вы теперь видите, что зная подлость ЦСБ, можно использовать ее в корректных экономических прогнозах.

Теперь мы точно знаем, что индекс цен это подгоняемая под определенные показатели величина, не имеющая ничего общего с настоящей инфляцией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Как нас объегоривают и что мы можем — индекс цен — 7 комментариев

  1. Я о воде. О ценах на воду. Если простой гражданин перебрал норму (?) потребления воды его штрафуют ( раза в три цена скачет за перерасход) Но если человек потребляет очень многоводы бассейн или полив поля для гольфа ему огромная скидка. Вот так бедные экономят воду для богатых и даже платят за них частично. Это так бесило меня.

  2. Это примерно так: убей бобра — спаси дерево.
    Они же цветы поливают, а Вы мыться хотели и в унитаз воду спускать, что бы не пахло. А эта роскошь — только для богатых. 🙂

  3. Такой мафилзный подход к торговле водой. А Вы в курсе что бурить самому нельзя — налог на скважину (это я слышал, но не знаю точно)

  4. Женя! Что мы по мелочам? Современное государство Израиль (подчеркиваю, не страна а государство)фашистское и нацистское, нужно как можно скорее (для спасения живущих в ней людей) уничтожить. А мы все: «вода, теленалог, битуах леуми, социальные службы, полиция, суд, прокуратура, налоговое управление, госслужащие, …» . Все дерьмо и преступление против человечности, потому как одни хотят превратить других в рабов. И превращают.
    Эх…

    • Фашистско-нацистское государство Германия-Италия уничтожало чужих (евреев), а своих (немцев-итальянцев) поднимало. Израиль-же уничтожает своих (опять-таки евреев), а поднимает чужих (арабов). Так какое-же оно фашистско-нацистское.

      • Вы перепутали фашизм с нацизмом. При капитализме есть две формы управления — демократия и фашизм. Демократия, это когда правят люди, избирая своих представителей, а фашизм это когда наиболее сильные организации, корпорации, союзы, договариваются и делят власть. Израиль типично фашистское государство, где клан утраортодоксов и квиютчиков поработил остальную часть населения. Разумеется все это поддерживается финансово-промышленными корпорациями. Политиков (реальных) практически назначают.
        С уважением,
        Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять + 7 =