Израиль. Цены на жилье. Итоги апреля.

Продолжился отток инвесторов с рынка жилья.
По сведениям Минфина Израиля, число квартир, приобретаемых как инвестиция, в марте сократилось еще на 12%, после того как в январе-феврале она сократилась на 31% по сравнению с декабрем.
В апреле процесс еще ускорился, уточненные данные опубликуем позже.
На рынке вторичного жилья, в среднем, снижение конкретных цен в апреле, 2,3%.
В апреле в Тель-Авиве зафиксировано снижение цен на жилье. 3-х комнатные квартиры в городе подешевели в среднем на 0,41%, 4-х комнатные – на 0,66%, а 5-ти комнатные – на 0,73%.
В Иерусалиме и окрестностях наблюдалась смешанная тенденция. Средняя цена 3-х комнатных квартир снизилась на 3,94%, а 5-ти комнатных – на 3,23%. 4-х комнатные квартиры, напротив, стали дороже на 2,90%.
В Хайфе и окрестностях 3-х комнатные квартиры подорожали в среднем на 4,33%, 5-ти комнатные – на 1,21%, тогда как 4-х комнатные подешевели на 2,82%.
В Беэр-Шеве и окрестностях цена на 3-х комнатные квартиры выросла на 1,46%, на 4-х комнатные – снизилась на 2,87%, а на 5-ти комнатные – на 0,82%.
Новые квартиры подешевели в среднем по стране на один процент.
А подорожание жилья, скрывающее настоящую статистику, происходило на периферии.
Теперь давайте посмотрим по каким причинам вдруг квартиры на периферии подорожали от 10% до 25%.
Дело в том, что в израильском парламенте вот-вот будет принят закон о субсидировании жилья для молодых пар на периферии. В общем, из различных источников правительство увеличит подарок и льготную ипотечную ссуду до ста двадцати тысяч шекелей.
Естественно и хозяева такого жилья и подрядчики его строящие, уже учли правительственный подарок в своих ценах.
А подарок из карманов израильского налогоплательщика.
Квартирное лобби не дремлет.


Добавить комментарий