Информационные «бойцы русского мира»

ВЗГЛЯД
Информационные "бойцы русского мира" Информационные «бойцы русского мира»
Информационные «бойцы русского мира».
14 Янв 2015 1 2 3 4 5 (2 голосов)
На казахстанских сайтах прошла новость, о начавшемся судебном процессе над гражданкой Казахстана, которую обвиняют в «разжигании межнациональной розни» (статья 164 УК РК). Эту новость подхватили и российские сми.
Также мне встретился отклик на это событие «эксперта» ИА «REX» Ермека Тайчибекова, опубликованный в его блоге. Поговорить же в этот раз хочу о «скрытых бойцах» информационного фронта, а заодно и объяснить, почему я поставил кавычки.

Тех, кто не знает Ермека Тайчибекова, хочу сразу познакомить. На сайте ИА «REX» он представлен как «эксперт в области политики, геополитики, экономики, финансов», печатается с июня 2014 года. и за полгода имеет неплохой список публикаций. Ведет активную деятельность в интернете и сетевых сообществах.

До сих пор мы обсуждали только одну сторону фронта пришедшей в Казахстан информационной войны — тех, кто продвигает идею «Россия — агрессор, Путин — безумец, бла бла …». Как было наглядно показано, основным проводником такой идеи в медиа-пространстве Казахстана выступают деятели казахстанской «оппозиции». Я уже приводил пример вбросов в интернете про «планы Путина по захвату Казахстана». Эта тема сейчас, можно сказать, очень активно продвигается нашими патриотами-активистами.

Но на мой взгляд, есть и те, кто должен давать подпитку для таких тем с «другой стороны», давать пищу для разговоров.

Татьяна Шевцова-Валова — провокатор, дающий нужную пищу, неважно на сознательном уровне или в пылу виртуальных споров, подхваченной всеобщей истерии. Это мое «оценочное суждение». Однако, сущестует и более высокий уровень тех, кто дает пищу для нужных разговоров. И я неслучайно упомянул господина Тайчибекова и его комментарий к новости о «русской провокаторше».

В своей, как всегда пламенной речи, автор упоминает Евгения Вдовенко, которого осудили в Казахстане за участие в событиях на Донбассе (Статья 162-1 Уголовного кодекса РК «Участие в иностранных вооруженных конфликтах»). Я не буду давать оценку действиям казахстанских органов, «закрывших» Евгения Вдовенко, только отмечу, что Вдовенко посадили не за «наемничество», за это предумотрены более серьезные сроки.

2 января наступившего года Ермек Тайчибеков записал и выложил видеообращение к Председателю Верховного Суда Казахстана. Несколько озадачила манера обращения к адресату, но это несущественно.

Вопрос самому себе. Я знаю, что в Казахстане есть статья №162-1 УК РК «Участие в иностранных вооруженных конфликтах». Появляется информация, что какой-нибудь казахстанец находился в Донбассе во время боевых действий в рядах участников АТО, его привлекают по этой статье, но его защитники утверждают, что парня нужно отпустить, потому что он ни в кого не стрелял, а только «делал добро». Его тоже будем защищать или как?

А вообще, заинтересовал меня в этой истории другой любопытный факт. Если вы читали предыдущие статьи, то помните, что в день визита Президента Казахстана Н.Назарбаева в Киев, там была организована «фотовыставка», на которой один, также знакомый нам «боевой политолог» вещал о «своем майдане и своей демократии» в Казахстане.

В этот же день в Петербурге, у здания Консульства Казахстана проходил пикет в защиту того самого Евгения Вдовенко. Организатор пикета — партия «Другая Россия», а это уже заинтересовало. Какие же цели декларировали участники, кроме как «защиту Вдовенко»?. Очень рекомендую посмотреть следующий небольшой ролик, для желающих более подробно — полный вариант здесь.

Что это за бред? Еще одни «добрые люди» хотят помочь Казахстану завоевать «свободу на своей земле»? Мне кажется ясным тот факт, что организаторы хора мальчиков-зайчиков статистов имели несколько иные цели, вместо заявленных. Действие срежиссировано неважно, не обошлось без накладок, когда «припев» после второго куплета затянули раньше, чем солист закончил с куплетом.

Но какое отношение это имеет к моему рассказу?

Нет, я не намекаю на связь господина Тайчибекова с организаторами данного пикета. Вполне допускаю, что Ермек борется за свободу Вдовенко искренне, по своей, «хорошей» линии. Желающим углядеть во мне заинтересованного агитатора предлагаю дочитать до конца статью, а потом ответить на один вопрос, который я озвучу позже.

Если посмотреть с самого начала список публикаций уважаемого «эксперта» на сайте «REX», видно, что главной темой его статей являются события в Донбассе. Хочу обратить внимание на последние, где Ермек Тайчибеков призывает к активным действиям «Я ЗА ТЕХ, КТО ПОВЕДЕТ ВОЙСКА НА КИЕВ», «БУДЕМ ЛИ МЫ КАРАТЬ КАРАТЕЛЕЙ?».

Например он пишет: «И пусть Захарченко Александр Владимирович и Плотницкий Игорь Венедиктович не от имени России, а от имени ЛДНР отдадут приказ на устранение Петро Порошенко, Арсен Аваков, Олександр Турчинов, Арсеній Яценюк, Олег Ляшко, Семен Семенченко, Дмитро Ярош.
Всего 7 высокоточных пусков.
И всю остальную Украину можно включать в состав Новороссии. Совокупный бюджет со всеми косвенными затратами и накладными расходами и выплатой вознаграждения организаторам, посредникам, исполнителям составит не более 300 млн.российский рублей.»

Не могу не отметить высокий уровень «эксперта», указавшего выход из ситуации по линии противостояния «ополченцы — Порошенко» и далее по короткому списку. А до Кремля-то не доходит, что все гениальное — просто.

Еще одна тема, которую регулярно затрагивает в своих статьях господин Тайчибеков — присоединение Казахстана к России и различные варианты этой ситуации. Да-да, та самая «больная» тема, которую активно используют известные нам силы для обоснования «угрозы» стране.

С самого начала своей блогерской деятельности Ермек позиционирует себя как абсолютного сторонника России, большего патриота Империи, чем самые-самые русские патриоты. По списку публикаций видно, что и имя «эксперта» Ермек заработал недавно и как раз по этой теме.

После того, как я внимательно ознакомился с ранними публикациями Ермека, а также с его деятельностью в социальных сетях у меня появились вопросы. Не буду их озвучивать, просто познакомлю вас с интересными деталями, подмеченными мной.

Итак, господин Тайчибеков ведет активное общение в сети «Фейсбук». Он сам сетовал в одном из верхних роликов, что «Сегодня Татьяну Шевцову-Валову хотят посадить в тюрьму на 7 лет лишь только зато, что она не казахов, а казахских нацистов-русофобов назвала чурками, написав об этом в социальных сетях. Только за это. Если исследовать мою стену в фейсбуке за последние 2 года, то можно собрать около 2 000 казахорусофобов, реально существующих людей, которые открыто у меня в блоге писали, что все русские это грязные свиньи, алкаши и проститутки. Но никого из них не тронут. Никого. Наоборот. Таким везде только почет и уважение.»

Хочу подчеркнуть, что в случае с гражданкой Шевцовой-Валовой откуда-то нашлось 12 активистов, подписавших обращение в суд. Нашлись ли они «по самосознанию» или их кто-то подготовил, — не так важно. Важно то, что не слышно о других обращениях в суд по такому поводу и может быть именно поэтому никого из двух тысяч «не тронут»?

Как я уже говорил, острая для многих в Казахстане тема возможного «поглощения» Россией, регулярно затрагивается в статьях Ермека Тайчибеков. Посмотрев его ленту в Фейсбуке, я открыл много интересного.

Вот из свежей статьи от 12 января : «Россия сильна и конкурентноспособная тем, что является именно империей.
Империей различных мелких народов, которые можно задействовать для решения разных вопросов и достижения как стратегических так и тактических целей и задач.»
Дальше автор рассуждает о разных народах Кавказа, с целью использовать их для «решения задач». Меня напрягает не сама идея автора, здесь можно долго спорить, а стиль изложения, нарочито циничная подача материала. Интересует, какой цели хочет добиться автор, размещая подобные тексты в Фейсбуке?

Очень впечатляют вычисления «доходов» с присоединения Казахстана, без ущерба «тамошнему населению». статья «КАЗАХСТАН В СОСТАВЕ РОССИИ КОМПЕНСИРУЕТ РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ УБЫТОЧНЫХ РЕГИОНОВ». Давно ли жители Тараза (Джамбула) стали для Ермека Тайчибеков «тамошним населением», просто интересно. После такой «аналитики» у меня остается какой-то нехороший осадок. Подсчитывание каких-то мифических прибылей» без учета всех остальных факторов, вот взяли «Казахстан присоединили — прибыль получили», если у агентства «REX» ныне такие «эксперты, — сделаем выводы.

И последний пример:

Ермек Тайчибаев о «правильных» мусульманах

Вроде и смешно, но в то же время нет.
Кто-то увидит в словах автора отзвук клятвы Рамзана Кадырова.на стадионе, мне же бросились в глаза слова, которые подчеркнул. Одним из необсуждаемых правил в исламе является запрет на признание чего-либо или кого-либо равным Аллаху.

«…Который землю сделал для вас ложем, а небо — кровом, и низвел с неба воду, и взрастил ею плоды пропитанием для вас. Не равняйте же никого с Аллахом сознательно.» (Коран, Сура «Бакара», аят 22)

Выражу грубую аналогию. Это осознанное и совместное упоминание «Аллах и Россия», слова о указах Путина в качестве фетвы — как те же картинки Шарли, только на скрытом уровне. И еще одно отличие, Кадыров клялся сам, а Ермек Тайчибеков не говорит «для меня ближе и родней всего Аллах и Россия», он учит других мусульман становиться «правильными». Или это юмор такой тонкий, что до меня, тугоумного, не доходит? Этот пост Тайчибекова, размещенный в блоге на Horde.me удалили. Но Фейсбук все «стерпит», правда же?

Нужно ли говорить о том, что на такие посты в Фейсбуке просто как мухи на вкусное прилетают пользователи других групп, о которых мы говорили ранее. Присутствуют и «казахорусофобы», которые всю стену «изгадили», о которых «сетовал» господин Тайчибеков на видео.
Итак, все персонажи в сборе и начинается яростный срач бой комментаторов. Количество комментариев рвет все топы, комментаторам «рвет крышу». Движение идет, масса волнуется. Всем хорошо.

А теперь, внимание, вопрос. Не кажется ли вам, что подобные публикации и посты являются провокацией и имеют своей целью подогревание темы «захвата» или присоединения Казахстана Россией?

Лично для себя не вижу вариантов назвать деятельность Ермека Тайчибаева как-то по-другому, а не провокационной. Считаю ее «вредной» и играющей на руку силам, о которых мы говорили в предыдущих статьях. У вас могут быть другие выводы.

На этом позвольте завершить длинный неинтересный материал и попрощаться. И по традиции, пользуясь случаем, передаю привет всем борцам за «демократию».

До новых встреч.

казахстан , россия , тайчибеков , информационная война , социальные сети

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Информационные «бойцы русского мира» — 1 комментарий

  1. Казахстан это совершенно чужая для большинства русских страна. Даже те русские, кто раньше жили в Казахстане, не хотят обсуждать политику этой страны. О каком «завоевании Казахстана» может идти речь, если это мусульманская страна с населением в виде кочевников-скотоводов? Это шутка такая , да? Я усилием воли заставил себя прочитать о проблемах Казахстана и понял что никаких проблем между казахами и русскими просто нет! Каждый народ живет так как он способен и каждый по своему счастлив. Другое дело, это если русские попали на чужбину и их там заставляют жить по чужим законам и страдать. Как например сейчас на Украине, где десяти-миллионное русское население подвергается издевательствам и унижению.

Добавить комментарий