На кого играет WikiLeaks

WikiLeaks порадовал очередной порцией публикаций. На наш суд были выставлены 250 тысяч конфиденциальных документов Госдепартамента и посольств США в разных странах.

Администрация США резко осудила разглашение такой информации.
Там считают, что это серьезно подрывает доверие между многими государствами.
А вот в России президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин с улыбкой отреагировали на новые материалы WikiLeaks, тем более, что их немалая часть касалась именно России и содержала нелицеприятные высказывания американских дипломатов относительно руководителей страны.

Некоторые эксперты считают, что WikiLeaks кто-то специально «надувает

имея ввиду оценку Михаила Леонтьева, сказал Владимир Путин.

«Надувает» авторитет этого сайта, чтобы потом использовать его в каких-то своих политических целях. Это один из возможных вариантов, и таково мнение экспертов, которое и у нас тоже распространяется. Я думаю, что если это не так, то это говорит о том, что дипломатической службе нужно внимательнее следить за своими документами. Такие утечки бывали и раньше, и в прежние времена. Никакой катастрофы я в этом не вижу

.
Реакция российского руководства объясняется еще и тем, что «слив» на сайте WikiLeaks, окончательно подтвердил правоту позиции России о пятидневной войне 08.08.08 – и во-первых о ее начале.
А ведь именно Россию пытались представить вероломным агрессором. Но найти в опубликованных депешах дипломатов хоть какие-то обоснования того, что, быть может, развязала войну все-таки Москва, выглядят, мягко говоря, необоснованными.
Например, в одной депеше говорилось:

Днем 7 августа заместитель министра обороны Бато Кутелия сообщил послу, что грузинские войска находятся в повышенной боевой готовности, но развертываться не будут.

В это время тяжелая военная техника грузинской армии «уже двигалась в зону конфликта», причем люди из посольства лично наблюдали, как по шоссе в северном направлении движутся примерно 30 автобусов с людьми в униформе, и об этом тоже сообщили в Вашингтон.
Отмечается, что на самом деле 7 августа в 23.35 Грузия нанесла ракетно-артиллерийский удар по Цхинвали… «прервав перемирие, которое сама же менее чем за пять часов до того и объявила». На следующее утро в Вашингтон ушло очередное донесение, где, в частности, говорилось: «У Грузии не было намерения ввязываться в этот бой, но Южная Осетия ее спровоцировала, и ей пришлось ответить, чтобы защитить граждан Грузии и свою территорию». Администрация Буша во всеуслышание воспроизвела эти «исключительно смелые» заявления.
В общем ничего нового. И это и то что было еще опубликовано, мы давно знаем. Но приятно что это сделал вовсе не пророссийский источник.
Так что, вопрос, на кого играет WikiLeaks – остается.


Сатирический журнал – «ПИНОК» от Сергея Ростовцева при цитировании гиперссылка на http://rostovtsev.info/ категорически обязательна.


Комментарии

На кого играет WikiLeaks — 1 комментарий

  1. Так и не понятно, что этот Ассандж этим добивался?
    Все стихло. Что публиковал он, что нет.
    Это как порно отставных политиков. Ну и что, что весь мир видит голую Анну Чапман или Бруни?
    Ну вот сейчас, кто-то опубликует голые фото Мишель Обамы или Хилари Клинтон… Что это изменит?
    А ни фига!

Добавить комментарий