И анонимки запретить.

Юлия Шамалова-Беркович, в прошлом возглавлявшая русскоязычный канал израильского телевидения «Израиль-плюс», внесла законопроект о наказании клеветников так же, как наказали бы жертву их навета, если бы жалоба была правдивой.
При этом и штрафовать на сумму не менее 15 тысяч шекелей, дабы возместить системе правосудия затраты на ложное следствие.
Ну и конечно, в компенсацию, клеветники будут обязаны выплатить как минимум 10 тысяч шекелей тому против кого была направленна ложная жалоба.
Адвокат Александр Гамбарян — председатель комиссии Израильской Палаты Адвокатов, по связям с адвокатскими коллегиями стран СНГ, комментирует на ньюсру коиле, это так:

…в судебной практике участились случаи, когда женщина подаёт на мужчину жалобу в полицию в процессе развода. Если раньше жалоба, не подкреплённая никакими доказательствами, кроме рассказа женщины, практически не имела шансов на успех, то теперь времена поменялись, и на основании голословного обвинения мужчину арестовывают, зачастую на долгий срок. В моей практике я встречал десятки случаев, когда мужчины, не имеющие никакого уголовного прошлого, ни разу не попадавшие в милицию в СССР или в полицию в Израиле, внезапно оказывались за решёткой по навету жены, которую не устраивал процесс раздела имущества — или бывшей жены, недовольной спором о том, у кого дети проведут следующее лето.

Вышедшая в 1993 году инструкция генерального прокурора о политике привлечения к уголовной ответственности лиц, подавших ложное заявление в полицию, постепенно получила толкование, как запрет на привлечение к ответственности за клеветническую жалобу — в случае, если женщина жаловалась на сексуальные преступления или насилие в семье. Риторика, стоящая за этой инструкцией, просто восхищает — оказывается, прокуратура считает, что привлечение к ответственности клеветниц помешает настоящим жертвам преступления подать жалобу в полицию.

В этом свете характерна реакция женских (т.е. радикально-феминистских) организаций на законопроект. «Сама мысль о том, что женщина может кого-то оболгать или сказать неправду, опасна и вызывает отвращение», — так отреагировали представители феминистского движения. К сожалению, многолетний опыт в области уголовного права развеивает иллюзии. Сказать, что женщины никогда не лгут — это выдать желаемое за действительное. Жизнь в розовых очках хороша, когда это не затрагивает права и свободы других людей. Однако сейчас положение в израильском суде таково, что судьи также исходят из предположения, что женщины никогда не обманывают — а это уже заканчивается массовой посадкой в тюрьму невинных людей, несправедливо оговорённых и лишённых практической возможности защититься — ведь если женщина всегда говорит правду, то зачем слушать мужчину, его свидетелей и адвоката?

Таким образом, ложная предпосылка приводит к извращённой действительности, когда равенство между полами практически утеряно. Не зря конференция, которую провела Юлия Шамалова в Кнессете, называлась «За равенство полов» — и не зря она собрала такой внушительный урожай протестов от феминисток. На сегодняшний день мужчина в израильской правовой системе практически не защищён, и любое решение автоматически принимается в пользу женщины. Это начинается в полиции, когда полицейские не хотят брать на себя ответственность и автоматически передают жалобу в прокуратуру, продолжается в прокуратуре (подавляющее большинство работников которой — женщины), и переходит в суд. В доверительных частных беседах судьи говорили мне: когда мы принимаем решения, мы боимся решить не в пользу женщины — мало ли что случится, а потом нас растерзают в печати феминистки.

Я всегда считал себя сторонником современных взглядов — однако именно сегодня древние истины еврейского права — око за око, зуб за зуб — заново становятся актуальны. В соответствии с законом (Библия, книга Судей) наказание за ложное свидетельство должно наказываться так же, как и преступление, в котором несправедливо обвинили человека. Надо сказать, еврейское право гуманнее древнекитайских источников, которые устанавливали для клеветника наказание вдвое выше, чем то, что ожидало пострадавшего. Остаётся только поприветствовать смелую инициативу по изменению положения дел в нашей стране — инициативу, которая призывает к справедливости, и вызывает такой гнев феминистского лобби.

Интересно, что в комментарии уважаемого Александра и самой Юлия Шамалова-Беркович, нет ни упоминания, ни понимания того, что существующее положение выгодно государству.
Изменение равноправия в браке в пользу женщины, разрушает брак и превращает мужчину в раба.
Я об этом уже не раз писал. Но сейчас я хочу вспомнить и о другом.
В Израиле, до сих пор не просто рассматриваются анонимные жалобы, но и эти жалобы пользуются приоритетом доверия по сравнению с показаниями тех, на кого они были направлены.
А это как?


Добавить комментарий