Голодные игры в СССР и Израиле.

Голодные Игры - двор военкомата.

Призывная комиссия Голодных Игр.
Как и в Израиле, девушки не освобождены.

В романе Сьюзен Коллинз «жатва» это праздничный обряд выбора детей на уничтожение. Почти как армейская присяга — написал я в статье «Мир 2012 — Жатва» .

И вот который раз, перечитываю роман Сьюзен Коллинз «Голодные игры» и очередной раз, он высвечивается мне под иным углом, и приводит к другому течению мыслей.
Собственно говоря, этим и отличаются действительно литературные произведения, от подделок.

Сейчас основным предметом моего рассмотрения, стала принудительная воинская повинность.
В это статье, я попытаюсь Вас убедить, что воинская повинность это не борьба с неприятелем, а усмирение своего народа, так же, как «жатва» и все «Голодные игры» в романе Сьюзен Коллинз.
Помните:
«Капитолий показывает, насколько велика его власть над нами, как мало у нас шансов выжить, вздумай мы взбунтоваться снова. Какие бы слова ни звучали из Капитолия, слышится в них одно: «Мы забираем у вас ваших детей, мы приносим их в жертву, и вы ничего не можете поделать с этим. Пошевелите только пальцем, и мы уничтожим вас всех».
Готовы?

Но давайте напомним, в каких государствах сегодня забирают детей на воинскую повинность и в чем она состоит:
Армения, Греция, Израиль, КНДР Россия, Турция – в алфавитном порядке.

Но сначала к истории:

Начиналось все с того, что армия формировалась из аристократии — дворянства. Но периоды расцвета древних деспотий, сопровождались захватническими войнами.
Тогда и началось введение рекрутов, которых о желании воевать, не спрашивали. Это существовало в Древнем Египте во II тысячелетие до н. э., и в Ассирии, в I тысячелетии до н. э.

В античном мире, этому безобразию попытались придать идеологически — героический вид. В древней Греции и древнем Риме, была введена воинская присяга.

В большинстве городов древней Греции, существовала военная подготовка среди мужчин с 18 до 20 лет. Но после Пелопонесской войны, это безобразие закончилось и служить стали только наемники, то есть добровольцы.

В Древнем Риме военная повинность тоже была, хотя она касалась исключительно граждан Рима, собственников недвижимого имущества. Собственники, те кому было что защищать, обязывались с 17 летнего возраста, служить в римской армии.
Те у кого не было недвижимости, могли быть использованны как работники тыла, но без оружия в руках и за зарплату.
Рабы и те кто был как-то ограничен в правах, в армию не допускались.
Потом, стали призывать всех. Но после службы, отслужившие получали земельный надел и все права граждан Рима.
Но потом от принуждения решили отказаться и при Цезаре и Помпее, в римскую армию брали исключительно добровольцев.

В средневековье европейские властители, платили солдатам, и даже рыцарям, чьей профессией была война, если эта война затягивалась больше чем на полтора месяца. Учитывая скорости передвижения войск, можно сравнить это с сегодняшними парой часов.

В России обязанности служить были возложены исключительно на дворянство и казачество. То есть, как раз тех, кто обладал своим недвижимым имуществом, а значим имел что защищать.
В той, средневековой России, считалось несправедливым заставлять рисковать своей жизнью тех, кому защищать было нечего, а тем кому защищать было что, не давали прикрыться другими защитникамию

И только Петр I рекрутировал «даточных, охочих, праздных людей» и боярских слуг, с 1705 года.

******************

Что интересно, только когда начались революции, принудительная служба была введена в государственные законы. Произошло это во франции, в феврале 1793 года, когда Конвент объявил принудительный набор 300 тысяч человек, а уже в августе — декретом ввел общую военную повинность. А в 1798 году был принят закон: «Каждый француз является солдатом и несёт обязанность защищать нацию». Это создало огромные преимущества И дало возможность Наполеону начать агрессию и побеждать профессиональные армии Европы. Только с Россией вышла осечка. Но Россия это особ.статья. Россию можно ограбить, но не завоевать.
После падения Наполеона. Воинскую повинность отменили.

Следующее развитие воинская повинность получила с началом империалистических войн.
Германия в первую мировую войну призвала 3,8 млн из 67 млн населения на 1914 год, Россия — 5,3 млн из 173 млн общего населения.
Потом вторая мировая война, не внесла особых изменений в эту политику государств агрессоров.
Страны Варшавского договора и Нато, в полной мере использовали воинскую повинность.
После победы (но не завоеванием) над СССР, страны НАТО отказались от всеобщей воинской повинности.
В современном Израиле, воинская повинность распространяется и на девушек. Вслучае отказа от выполнения воинской повинности, человека садят в тюрьму.

Нужно сказать, что главная победа Израиля, в войне за независимость, с огромными арабскими армиями, обошлась без воинской повинности.
Воинская повинность потребовалась правительству Израиля только тогда, когда Израиль уже победил.

Воинская повинность в Израиле сохраняется по сей день. Причем, мобилизованных под угрозой заключения в тюрьму юношей и девушек, отправляют в самые горячие точки. И ни кто не оправдывается, когда они погибают.
Совершенно по-другому работает всеобщая воинская повинность в современной России.

Когда была пятидневная война в Осетии, по принуждению к миру американского галстукожуя, Россия декларировала, что в боевых действиях участвовали исключительно контрактники (то есть профессионалы) и правозащитники волосы на себе рвали доказывая что среди погибших есть один или два срочника (тоесть призывники по повинности).
Не рассматривая детали, обратим внимание на то, что таким образом, воинская повинность существующая в России сегодня, распространяется исключительно на обучение воинским специальностям, а не на ведение боевых действий как в Израиле.

Как раз воинская повинность в Израиле и может являтся прообразом «Голодных игр» Сьюзен Коллинз.

Эпилог.

Давайте теперь представим мир, в котором воинская повинность Израильского типа, отсутствует. В армию идут или добровольцы или те кто хочет там работать.
Что бы такой мир был реальностью, давайте представим, что все религиозные государства (какая бы там религия не была), лишены права создавать любую армию.

Теперь дайте ответ на вопрос, в каком из миров, вы бы хотели жить: в мире без воинской повинности и армий религиозных государств или в сегодняшнем мире?
И если вы выбираете первый мир, то задайте себе вопрос: Почему ООН до сих пор, не запретила и всеобщую воинскую повинность и армии религиозных государств?

Ответ прост: Ваша жизнь и жизнь ваших детей является предметом купли продажи. И те кто на этом зарабатывает, не хотят отказываться от своего дохода. Владетели светских государств желают иметь возможность убить любого, послав его умирать с честью защитника родины, хотя при современных технологиях это очевидное убийство, а владетели религиозных государств желает использовать фанатизм обмороченной толпы, для экспансии своей власти.

Но если бы ООН объявила и тех и других, вне закона, мир бы стал и справедливей и безопасней.
С голодными играми, раз и навсегда было бы покончено.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 × пять =