Эта статья о том, как видит геймер, через призму своего опыта, современную политику и систему управления реальной, офлайн, цивилизацией.
Пусть простят меня представители моей возрастной группы, но я геймер. Я не специально. Просто так получилось, что в свои 60+, я играю в разные игры. Стрелялки, бродилки, «логику», стратегии… Мало этого, я даже придумываю их.
Да любой маломальски продвинутый геймер, все время думает, а как бы он, еще лучше организовал ту или иную игру и какую игру еще хотел бы качнуть на шару.
Поэтому, многое из того, что я здесь напишу, будет понятно только геймерам.
Геймеры: какие же они?
Собственно, слова «геймер», в русском языке нет. Игрок, это что-то совсем другое. Скорее подходит неправильное «игрун».
Но поскольку слово «геймер» уже закрепилась у всех геймеров, я продолжу называть их именно так, а не игрунами.
Мы, геймеры, совершенно другие, чем обычные люди.
Обычные люди зациклены на реальности. Они добывают себе хлеб, квартиры, яхты. Обычные люди ездят в путешествия. Они ловят кайф, от старинной архитектуры.
У нас, геймеров, пока тоже сохранились некоторые рудиментарные потребности. Нам, пока, нужно что-то есть. Нам нужен какой-то угол, в котором нам будет позволено разместиться вместе со своим игровым устройством. Желательно, чтобы не особенно далеко был душ и туалет. У нас, пока, одна реальная жизнь.
Попробуйте дать геймеру на выбор – путешествие в Париж или обновленную версию его любимой игрушки. Геймерам, этот выбор совершенно ясен.
Геймер занимает меньше места, и потребляет значительно меньше природных ресурсов, чем обычный обыватель.
Геймер значительно меньший эгоист. Он с радостью пошлет своему другу… или даже неизвестному удаленному пользователю, пароль к украденной им игрушке… или даже купленной (что почти невероятно).
При этом, геймер, намного меньше подвержен стрессу.
Стресс у него наступает только при отбирании у него игрового устройства.
Но может, вы скажете, что геймер намного бесполезней для общества, поскольку ничего не производит?
Вы ошибаетесь. В современном обществе живет множество ничего не производящих обывателей, потребляющих общественных ресурсов значительно больше, чем геймер.
А геймер производит других геймеров, и таким образом увеличивает экономию общественных ресурсов.
Но геймером дано стать не всякому.
Для того что бы быть геймером нужен по-особому устроенный мозг. Именно поэтому я и имею честь предположить, что геймеры, следующий этап человеческой эволюции.
Геймер, это человек способный (и делающий это) отрешится от окружающего мира, и уйти в мир фантазии. В предыдущей реинкарнации, геймеры становились поэтами, художниками, композиторами и просто деревенскими дурачками, которые валяясь в навозе, фантазировали себя королями, или богатырями.
Отдельные личности с мутацией геймера, всегда присутствовали среди отдельных людей. Они в предыдущую историческую эпоху, они редко давали потомство.
Человек отличается от обезьяны тем, что он более инфантилен. Человек взрослеет на пару порядков медленнее других приматов.
За время своей инфантильной молодости, до вступления в период половой зрелости, человек многому научается. Он научается говорить, и всем связанным с этим процессам мышления. Он усваивает систему табу, и становится полноценным членом общества.
Некоторые люди, вдобавок, научаются учиться и могут учиться уже в зрелом возрасте.
Я уже писал об этом в статье «Инфантильность»
Но человеческий ребенок, пока он ребенок,
все время фантазирует.
Ну вот о поэтах. Вы знаете, что в юности многие пишут стихи? Но приходит зрелость и стихи продолжают писать единицы. А стихи это игра словами. Поэты это те же игруны, геймеры, но в эпоху, когда компьютера не существовало.
Пока человек жил в пещере, геймеров ели первыми. Кому нужен был человек, который вместо того, чтобы принести домой мамонта, воображает, как ловко он его угрохает?
Потом у геймеров нашлась экологическая ниша, в виде бардов, советников государей, иконописцев… Геймеры уже могли выжить и этот ген не выщепился. Мутация геймеров не исчезла. Не все, но некоторые из них и вовсе оказались в преимущественном положении.
В нашу эпоху кино и телевидения, необходимо шоу. Шоу требует фантазии. КВН это или «Что, где, когда», или еще чего, без фантазии НИКУДА.
И тут на сцену вышла компьютерная эпоха + социальные пособия.
Геймеры, эти так и не повзрослевшие дети, победили.
От геймеров уже никуда не денешься. С каждым поколением нас будет становиться все больше и больше, потому как компьютер все серьезней входит в нашу жизнь и чем больше ты сохранил от ребенка, тем лучше ты сможешь в этой жизни устроиться.
Геймеры получили эволюционное преимущество.
Появилось много компьютерных профессий. Фантазия и воображение, наконец, приобрели товарную цену.
За сценарий игры по охоте на мамонтов (кстати, пока такой нет) можно получить неплохие деньги и даже больше тех, которые получает забойщик коров на мясокомбинатах. Да и сам забой скоро станет компьютерной аппликацией, с числовым программным управлением.
Женщины все чаще предпочитают геймеров ювелирам.
Геймеры, либо те, кто смог их использовать, возглавили списки миллиардеров.
И если людей можно назвать инфантильными обезьянами, то геймеры это инфантильные люди.
Геймеры, на сегодняшний день, вершина человеческой эволюции.
Собственно это и понятно. Геймеры развивают свой мозг до более высокого потенциала, чем люди, от которых они произошли.
Развитие ветви эволюции гомосапиенс, продолжает идти по линии развития мозга, включающее более развитую комбинаторику, абстрактное, стратегическое или тактическое мышление.
Если люди делятся по темпераментам (сангвиники, холерики, флегматики и нытики), на сов и жаворонков, на оптимистов и пессимистов, на альтруистов и эгоистов, то геймеры делятся на тактиков, стратегов, скоростников, логиков… короче на все виды игр. Потому что какую-то группу геймер проходит с результатами, превосходящими средние и свои результаты в других группах.
Теперь давайте зададимся вопросом, какая эволюция может последовать за геймерами?
Будет ли это продолжение инфантилизации или будет другое направление развития мозга.
Возможно, геймеры разовьют человеческую интуицию до границ телепатии. Возможно проявятся какие другие качества, о которых мы сегодня и представления не имеем.
Ну, например, появится сказка, что какой-то игрок, при онлайн играх, умудряется воздействовать мозговыми импульсами на электронику так, что она ставит его в лучшие условия. А почему нет?
Геймеры и политика?
Политика осталась чуть ли не единственной областью человеческих интеллектуальных занятий, где геймеры практически совсем не присутствуют.
Есть политики, которыми геймеры управляют, но самим геймерам в политике очень сложно.
Почему?
Геймер получает условия, получает цели и дальше действует адекватно. Геймеры прекрасно управляли бы государством, но политики занимаются совершенно другим.
Если для геймера главное победить в игре, то есть полностью выполнить поставленные цели, то политик занят совершенно другим. Победа в игре, для него вещь второстепенная. Главное для политика: что лично он с этого будет иметь.
Сама победа является для геймера наградой.
Для политика награда: деньги, социальный статус, автомобиль, шикарный дом, престижная жена, признание другими политиками, фото, с самыми сильными этого мира… и т.д.
Для страны было бы очень выгодно, что бы ей управлял геймер. Но как геймеру в политики попасть? Никак.
Но дайте время. Если геймеры не попадут в руководители, игра общества в цивилизацию будет проиграна. Поэтому есть надежда, что геймеры попадут.
И возможно даже попадали.
Такое впечатление, что Сталин был геймером.
Если это так, то нужно подумать над тем, как установить красные флажки, для геймеров попадающих в политику.
Игра – «Цивилизация» или…?
Есть несколько игр которые занимают воображение достаточно большого количества геймеров. По меньшей мере эти игры известны практически всем геймерам.
К таким играм относятся «Цивилизация» и «Сити», в разных их вариациях. Не все играли, но все знают, что такое Дум, Портал, Марио.
В конце концов, геймеры выбирают какое-то направление и только иногда возвращаются к наиболее полюбившимся играм других направлений.
Я, например, играю (я называю это: «Для разрядки») в «Chuzzle», и недалек тот час, когда я достигну тысячного уровня.
Но «Цивилизация» незримо присутствует в моих рассуждениях о мире.
Игра прекрасная. Можно как угодно улучшать ее красоту и сложность, но это лишнее. Главное присутствует уже в первой версии. Остальное от лукавого. Жаль только первая версия не поддерживается современными операционками. Даже в 32 витном ХР, у меня почти постоянно мышь работает, на пол экрана.
Но я вижу в этой замечательной игре массу недостатков. Главный: строиться цивилизация страны, тогда, как завоевывать космос, нужно всем миром.
Тут есть два варианта. Либо цивилизация онлайн, но не воевать, а вместе с напарниками строить будущее. Не соперничать, а сотрудничать. Иначе получается, что в игру играют геймеры, более готовые к сотрудничеству, а не к противостоянию, а игра сделана для обычных людей, которые все время меряются, кто круче и у кого «большие яйца».
Второй вариант, дать играть за все цивилизации одному человеку. Тогда этот человек, тоже не будет воевать сам с собой.
Вообще, очень мало командных игр, где нужно вместе что-то строить, а не воевать. Нужно соревноваться в конечном результате, а не воевать друг с другом.
Кстати модель игр один против другого… типа «последний герой», это пропаганда агрессии и антигеймеровской психологии. Я бы запрещал такие игры, намного строже, чем порнографию.
Эти игры тренируют психологию насилия и победы на несчастье другого.
Наш мир изменился. При правильных шагах с ресурсами и демографической политики, на цивилизованные, поддерживающие такой порядок страны, еды хватит.
Так вот, вернемся к игре «Цивилизация».
Если сделать такую игру, и не объявлять геймерам оптимальную стратегию, как это происходит в реальном мире, они будут в различных странах проводить различную налоговую и социальную политики и смотреть, кто выходит вперед, а кто безнадежно отстает. Тогда корректировать политику в отстающих странах, с учетом преуспевающих.
Но нужно учитывать и отдаленные последствия.
Что я имею ввиду? В игре, сознательно или нет, можно создавать пирамиды.
Обратитесь к сегодняшнему реальному миру.
Самая развитая страна, США, стоит на долларовой пирамиде и вот-вот завалиться. Хорошо бы не прихватила в этом своем завале весть остальной мир.
Либеральная Европа, вкусившая плоды быстрого развития при полной либерализации (зашкаливающей до фашизма) теперь стала на краю пропасти и не видно, как ей туда не свалиться.
А вот Китай, о котором еще двадцать лет назад рассказывали анекдот, что самая мощная китайская электростанция, это когда миллион китайцев соскальзывает по эбонитовой палке в шелковых трусиках, похоже, превратился в самую мощную и развитую, экономическую империю.
Но мы ведь и здесь не знаем отдаленных последствий.
Управляют миром не геймеры. Они всего этого не учитывают.
Вот в Игре можно сохраниться, а потом отбросить неудавшийся опыт и начать все с нужного места. То есть, взять ходы назад. Или сделать себе бекап, на всякий пожарный.
В реальности, так нельзя.
Геймеры бы справились. Мы бы оставили одну страну с патриархальным укладом. Оставили бы одну страну, в которой есть глубинка, что бы с ее помощью и на других территориях можно было бы начать «от печки» если случиться непоправимое.
Но ведь в реальном мире такая страна есть. Это Россия.
Случись что с современными технологиями, Россия не вымрет и не вернется в каменный век. В российской глубинке вообще могут этого не заметить.
Может поэтому страны банкроты всеми силами пытаются это положение в России изменить или уничтожить систему при которой это сохраняется.
Это не геймеры.
А геймеры пока вне политики и развитие цивилизации Земли, вовсе не в их руках.
Отступление: Пока писал статью, на пару суток опять подсел на «цивилизацию». Не оторвешься ведь.
Геймерство нация или религия?
Исходя из того, что геймеры генетически отличны, от всех остальных людей, можно было бы назвать их отдельным этносом или нацией.
Но ведь никто не называет нацией рыжих?
А ведь рыжие, это тоже генетическое отличие.
Я предлагаю считать геймерство религией привязанной к некоторым генетическим отличиям. Ну, что-то типа иудаизма, который связывает еврейство, с передающимися через маму хромосомами.
Такой новый, многоконфессиональный «иудаизм».
Осознав себя общностью, геймеры могли бы надеяться, что среди высокопоставленных и хорошо обеспеченных геймеров появятся меценаты, которые помогут облегчить геймеру жизнь. Общество, пока, не ориентировано на геймеров и не учитывает их особые потребности. Поэтому помощь будет очень кстати.
Но как сделать так, что бы такая помощь была целевой?
Давайте посмотрим, как делают это христиане.
Чтобы не дать умереть своим собратьям, не способным адаптироваться в светском обществе, христиане создали монастыри.
Для нехристианина, жизнь в монастыре невозможна и редкий христианин туда отправится, если он может выжить в обществе.
Этот пример, этот механизм и нужно положить в основу «монастырей» для геймеров.
Много ли геймеру надо?
Маленькая келья, с кроватью, вешалкой стулом компьютерным столом и конечно компьютером. Ну и так по мелочам: пластиковая бутылка с фильтрованной водой.
Душ, туалет, столовая, прачечная, на некотором коридорном расстоянии, вполне могут быть общими. Алкоголь регламентируется, секс нет, наркотики –только виртуальные.
Пусть геймер в таком монастыре, не сможет отказаться от работы по тестированию программ, не менее 6 часов в сутки.
Еще четыре часа, геймер должен учиться использованию необходимых на рынке программ. Если геймер приобретет востребованную компьютерную специальность он может продолжить работать в монастыре, улучшив свои бытовые условия и продвинувшись в монастырской иерархии. А если захочет покинуть «монастырь», должен будет перечислять монастырю 10% (церковная десятина) своих доходов, пока он работает по полученной в монастыре специальности.
Обычно, в сегодняшнем обществе, геймеры находят себе применение и без монастырей, и я не думаю, что таких монастырей — убежищ для геймеров, нужно будет много. Но если они появятся, это будет шаг в правильном направлении.
Признание геймерства «религией», будет хорошо еще одним отдаленным результатом еще и потому, что на них, как менее приспособленных к офлайн пользователям, не будут паразитировать мошенники и это снизит в обществе преступный фон.
Объединившись в «религию», геймеры смогут защищать свои интересы по отношению с другими группами населения.
Мы не лодыри и бездельники, мы люди с более прогрессивной организацией мозга.
Мы можем быть очень полезными для общества. Как для общества отдельных стран, так и для общества всей Земли.
Мы можем принять в свои ряды и милитаристов. Желающие воевать, пусть воюют на экране компьютера.
Геймеры играющие в самые агрессивные игры, намного более пацифисты, чем домохозяйки.
Все геймеры подсознательно верят, что Ему, их Богу, компьютеру, нравиться как они играют.
Отступление: Поиграв несколько дней в цивилизацию, вернулся к Chuzzle. Chuzzle обиделась и ставит замки, где не попадя.
Заключение:
Прошу эту статью считать одной из форм создание идеологии будущих пользователей Земли – ГЕЙМЕРОВ.
P.S. Желающие дописать дополнение к данной статье, могут сделать это в комментариях данной статьи, которые будут (в случае, если это не перепечатка ранее опубликованного) напечатаны в нашем журнале. 🙂
Смотреть также:
Инфантильность + 2!
Отклонение от нормы — и Стив Джобс из наших…
Что делает людей людьми?
Вот прочитал. Нужно проверить уровень тестостерона у геймеров.
Только для одинаковых возрастных групп, в соответствии с полом.
Незрело — синоним инфантильности
вот таким образом надо было написать. И тема та же:
Приведенная тобой статья, скорее о научной фантастике, а не о том что я пишу. Пример:
Постчеловек, геймер, на мой взгляд, никак не отличается от человека. Он более инфантилен или он дислектик. Эти, казалось бы недостатки-свойства, становятся очень полезными в эру высоких технологий.
Они были всегда. Просто раньше, это было недостатком, а сейчас, очень постепенно становиться достоинством.
И никакого «конфликтогенного потенциала» в этом нет.
Инфантильных становиться больше и они, бывает, уже лучше устраиваются. Чем дальше, тем больше. Смена обычного человека на гомо-геймер, будет проходить сотни лет.
И возможно, если бы не я, этого вообще бы ни кто не заметил.
P.S И я понял. Ты реагируешь как геймер. В той статье, ссылку на которую ты послал, приводятся романтические и драматические версии человека. А у меня все буднично. Был человек чадом, разгильдяем и фантазером оторванным от реальности, и руки из жопы. А после изменения технологического уровня стал востребован. И никакой романтики. Как разгильдяем был, так и остался. Просто запросы и возможности общества изменился и он получил преимущество над мастеровыми и деловыми. Ты вот, вообще к офлайновой жизни девятнадцатого века не приспособлен. Тебя, как крепостного за копейку никто бы не купил. Ни пахать на тебе не сеять. Тут ты отслужил в нестроевой части… для порядка… Но!!! Развитие технологии дало тебе возможность работать там, где грузчики не нужны. Собирал микроскопы, кроил,программируешь… и получаешь больше сантехника Виталика и Вовы с золотыми руками. Это и есть эволюция.