Ермек Тайчибеков — Иранский вопрос.

1) За последние несколько столетий было 5 русско-персидских войн. Кровопролитных войн. И часто первыми нападали персы. Именно в тот момент, когда Россия была занята на других фронтах. Пользуясь случаем, выражаю особую признательность генералу Ермолову А.П., который несмотря ни на что, отстаивал кавказские рубежи Российской империи, которую мы безпардонно, безответственно и малодушно через пару столетий растеряли в 1991 году.
2) По линии ГРУ ожидалась широкомасштабная война в 80-ых гг. прошлого века. Готовились спецы. Из-за того, что иранцы уж слишком усердствовали, в части поддержки моджахедам, а если точнее формировали третью силу в Афганистане. Не успели. Россия (СССР) развалилась.
3) Персы имеют сильные имперские амбиции. А как без этого. На то есть большие основания. Персы много столетий доминировали в Евразии. Были одним из мировых центров власти. А сейчас они выглядят слабыми, униженными и оскорбленными. Им с рождения рассказывают о величии персов. Ксеркс, Дарий, Кир. Хочешь, не хочешь, но станешь в таких условиях имперцом, тем более они арийцы. Сейчас они пребывают в таком же положении как Германия после Версального мирного договора. Но немцы пару десятилетий чувствовали себя ущемленными и оплеванными, тогда как иранцы копят ненависть, обиду и историческую злость уже на протяжении столетий. Ко многим, в том числе и к русским. И если рассматривать с персоцентрической точки зрения, они во многом абсолютно правы. Да вот с рускоцентрической точки зрения нам многое невыгодно из того, о чем они много думают, но пока стараются помалкивать и тем более не действовать.
4) В ирано-иракской войне, которую развязал Саддам Хуссейн, мы помогали и тем и другим. Эта политика самая правильная. Благодаря этой войне, мы ослабили тех и других. Хорошо, помню советские газеты конца 80-ых гг, там было написано о том, что иракцам и иранцам придется восстанавливать экономику от 40 до 70 лет. И я был искренне рад этому.
5) К персам не было бы вопросов если бы они были бы как непальцы и или бангладешцы. Или хотя бы как Южная Корея и свою пассионарность расходовали на модернизацию бытовой техники и гражданских автомобилей. Но Иран развивается именно в сторону милитаризации. И этим он нам русским опасен. И нам выгодно, если в ближайшее время внутри Ирана будет революция, смута, гражданская война, массовые отстрелы ведущих умных, талантливых инженеров и конечно междоусобная война с Саудовской Аравией и или Турцией. Желательно, чтобы втроем они вошли в междоусобную свару и покрошили друг друга в кириешки. Причем основательно.
6) Вся милость, доброжелательность персов к русским связана с тем, что они умные политики и признают силу русских и не видят оснований вступать в прямую конфронтацию. Да им это и невыгодно. Но пока они так или иначе проактивно, последовательно и основательно заходят в Среднюю Азию и на Кавказ, именно на те территории, которые считают исконно своими, временно переданные русским, а сейчас де факто ничейные.
7) В Иране сильно борятся с алкоголизмом и наркоманией. А также с развратом. В Иран трудно проникать идеологически. Иран сильно повышает грамотность, и делает доступным образование. И вкладывает колоссальные средства в научные исследования. Тем самым он в последнее время становится все сильней год от года и становится уже реальным конкурентом в своем регионе так или иначе уже задевая наши русские интересы.
8.) Именно благодаря твердой и непримиримой позиции Тегерана по Каспию, мы русские все никак не можем установить полный контроль над акваторией Каспийского моря, хотя этот водоем всегда был зоной стратегических интересов именно и только России. Причем монопольно.
9) Год от года повышается уровень и профессионализм разведывательных спецслужб Ирана. В том числе и контрразведки и нашим структурам становится все трудней проникать и внедряться в тело Ирана.
10.) Иран с нами дружит лишь потому, что мы ему выгодны. Причем больше, чем он нам. Тегеран основательно втягивает Москву в свои личные проблемы и мы сами того не замечая идя на поводу у персов втягиваемся в болото их глубоко неразрешимых проблем. В том числе геополитических и межконфессиональных.
11.) То, что в Иране прекрасно сосуществуют как армяне так и азербайджанцы только подчеркивает то, что Иран становится слишком серьезным государством, в котором дисциплина и порядок. В том числе в части межэтнических и межконфессиональных вопросов. А это плохо для нас. Уж лучше бы там постоянно бушевали внутренние скандалы и проблемы, чтобы страна не могла нормально развиваться, а вместо этого постоянно устраняла очаги напряженности. Еще недавно, буквально 100 лет назад и или даже 60 лет назад, Иран был для нас русских третьесортной страной, на которую можно было смотреть свысока. Сейчас с Тегераном приходится считаться. Причем по многим вопросам. Крайне щекотливым для нас.
12.) Коммерческая поставка по С-300, которую Москва решила поставить Тегерану, а потом переобулась по настоятельной просьбе Тель-Авива и Вашингтона. А также последующие события правительства Ирана в виде угроз подачи иска в отношении России является тому ярким примером, что иранцы являются трудными, недоговороспособными партнерами, которые уж слишком сильно отстаивают свои национальные интересы, порой не считаясь, что имеют отношения с русскими, которые являются старшими братьями в этом регионе.
13.) В Иране сосредоточено слишком много углеводородов. Как нефти, так, что самое интересно и природного газа. В колоссальных масштабах. Намного больше, чем в России. Такое огромное количество и все им и только им, это крайне несправедливо. Они не заслужили иметь столько много богатств. Причем нужно отметить, что и нефть и газ являются крайне высокого качества, не требующее специальной очистки и не нуждающееся в больших капиталовложениях, как нам русским приходится в три дорога качать с лютого морозного Уренгоя, на большой глубине, а потом еще очищать. В интересах Москвы выгодно, чтобы у Ирана были постоянно большие проблемы. Желательно со всеми соседями. И чтобы проблемы были разного толка как шиито-суннитского, так и христиано-исламского, так и противостояние с Западом. Вплоть до техногенных катастроф. Ибо мирный самостоятельный и тем более независимый Иран это прямая угроза интересам России. Нам нужен ослабленный Иран. Не слишком слабый конечно. Но и не сильный. Нужно постоянно его ослаблять. Чужими руками. Через несколько буферов. При этом позиционировать себя самым близким другом Тегерана.
14.) Нужно Иран превратить в банановую страну, чтобы внутри было много коррупции разврата. А также, чтобы были заброшены сельскохозяйственные угодья, паралич промышленности и полное бездействие науки, желательно, чтобы вообще отсутствовала наука. А взамен, чтобы Иран продавал частично свои углеводороды. Желательно в условиях эмбарго, под неусыпным контролем мирового сообщества. И на полученные средства покупал у соседей товары, продукты и предметы роскоши. Вот какая должна быть у нас цель.
15.) А касательно самого региона, я считаю, что после Сирии, нужно действовать дальше и стравить суннитов Саудовской Аравии с шиитами Ирана. Благо противоречий между ними глубокая пропасть. А третьим игроком вовлечь в межрегиональную свару Турцию. В будущем Турцию необходимо распилить на части, путем сепарации из нее отдельного Курдистана. Тогда это будет вечное поле противоречий и им будет некогда заниматься собственной наукой, технологиями и промышленностью.
16.) Нужно признать, что турки, персы и саудиты отчасти пассионарные народы. Они не хорошие и не плохие. Но они пассионарные. Стремящиеся к развитию и доминированию. А следовательно они нам являются соперниками. Нужно их постоянно ослабевать. Путем насаждения коррупции, кумовства, непотизма, гедонизма, потребительских ценностей и разврата. А также внедрять наркоманию, алкоголизм. И конечно под корень выкашивать их разработки в области науки, причем их же собственными руками. Информационно им нужно внушать пораженческую идеологию и комплекс вины за прошлое и неполноценность. А также развивать путем грамотного информационного контента суицидальные настроения и депрессию среди жителей. Нужно среди них взращивать межэтническую и межконфессиональную рознь, а также развивать трайбализм и родо-племенные разногласия. Маргинализовывать общество. Если не удается. То уже действовать путем разжигания революции и гражданской войны.
17.) Но Иран территориально пилить не стоит. Иран нам нужен как инструмент давления на Кавказ и Среднюю Азию. Они будут с юга загонять азиатов и кавказцев к нам в русскую пасть медведя. А вот Турцию нужно обязательно распилить и вычленить из него Курдистан.
18.) Когда турки, арабы, персы со временем станут овощами как бутанцы, непальцы, бангладешцы и или жители Ботсваны и Танзании, то можно только тогда пересмотреть к ним отношение и соответственно доктрину. Возможно только тогда можно уже и дружить с ними, то есть делать вид, что есть дружба и уже не заниматься деструктивной работой по отношению к ним. А рассматривать как безопасную подушку вокруг нашей Родины!
19.) А так я люблю Персию. Иранские девушки одни из самых красивых в мире. В Иране древняя архитектура. Иранцы трудолюбивые, хорошие люди. Мне нравится их музыка, кухня, культура и конечно быт, традиции. У иранцев очень красивый язык. Фонетика великолепная. Я люблю Иран! Это прекрасное место на земле.

Это была моя краткая рецензия на публицистические интеллектуальные труды моего хорошего, умного друга, патриота России, жителя Санкт-Петербург Александра Караганова, который искренне как и я влюблен в Сирию, в Иран, но в отличие от меня находится также под сильным воздействием шиитско-персидской политической пропаганды антисионистско юдофобского толка.
Я же попытался изложить мысль так, что как бы мы не испытывали симпатии к тому или иному государству, к тому или иному политическому режиму, к той или иной конфессии и этносам, все равно интересы России и русского народа должны быть превыше всего.
https://www.facebook.com/alexander.karaganov/posts/414595332003252
За восстановление Российской империи!

© YTaychibekoff-2013
*** не рекомендовано к перепечатыванию в читабельных СМИ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


пять − = 3