Дом для осьминога.

Умнее эмигрантовСторонники антропоцентризма получили новый щелчок по носу. На сей раз щелчок был произведен осьминожьим щупальцем.
Еще в семидесятых годах прошлого века, Жак Ив Кусто, исследуя осьминогов поражался их действиями во многих ситуациях. Так, однажды его группой, был поставлен такой опыт.
Опыты в аквариуме:
В стеклянную, прозрачную банку, перевернутую отверстием («горлышком») вверх, посадили краба. Затем в аквариум
пустили осьминога. Осьминог не секунды не «размышляя» залез в банку вытащил и съел краба.
Осьминога вынули из аквариума и посадили краба в банку перевернутую «горлышком » вниз. Затем в аквариум пустили осьминога.
Осьминог не секунды не «размышляя» перевернул банку, залез в нее, вытащил и съел краба.
Осьминога вынули из аквариума.
Посадили краба в банку и «горлышко» банки закрыли полиэтиленовой крышкой.
Затем в аквариум пустили осьминога. Осьминог несколько раз перевернув банку с крабом и не сумев его достать, отплыл в угол аквариума… его цвет сменился на красный…
Затем он не «размышляя» подплыл к банке, присосал присоску к крышке, открыл ее, залез в банку, вытащил и съел краба.

Кусто пишет, что когда осьминог отплыл в угол, трудно было по-другому описать его поведение, кроме как задумался.
Мы, по павловсой рекомендации избегаем слова «подумал» в отношении животных, поскольку мы ни как не можем определить, что «подумало» то или иное животное. Мы не должны приписывать животному никакие мотивы, какими бы рациональными, нам они не казались. Но у нас нет также никаких оснований считать, что животные не думают, и что результат их действий всегда следствие условных и безусловных инстинктов.
Вот недавно любителей природы обвинили, что две популяции славок-черноголовок Sylvia atricapilla, обитающих в Германии, мигрируют зимовать по-разному. До Второй мировой войны на зиму все птицы улетали в Средиземноморье, где их питание составляли плоды фруктовых и масличных деревьев. С 1960-го года, часть птиц стала зимовывать в Великобритании. Их подкармливали любители природы этой страны и в итоге 10% S. atricapilla в холодные месяцы стала мигрировать в Британию.
Кто-то посчитал, что это через генетику воздействовало на их инстинкты.
Но тоже самое, можно сказать и о людях.
Вот в Израиль, несмотря на опасности и трудности, пытаются прорваться эмигранты из центрально африканских стран. Их что, ведет инстинкт вызванный изменениями генетики? Нет их ведет то, что в Израиле, в отличии от их стран, есть что пожрать и они «ДУМАЮТ» что им здесь будет лучше. Почему мы о животных не думаем также?
И вот теперь тот щелчок поносу осьминожьим щупальцем.
Осьминог построил себе жилище, что запечатлела видеозапись. Причем построил не из традиционных для моря материалов, а из мусора которыми обеспечил его человек — из двух половинок кокосового ореха. Будет ли жить осминог в своем жилище или это игры инфантильного молодого осьминожика, не известно. Но видеозапись просто замечательная.
Сергей Ростовцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + восемь =