Доктринеры, мля

США, Украина

Военная доктрина США

Опубликованы предположительные изменения новой военной доктрины США.
По этой доктрине, американская армия не будет больше рассматриваться как средство для одновременного ведения войны на два фронта, ее будут готовить к многочисленным разнохарактерным конфликтам. Новая доктрина, о подготовке которой было сообщено в апреле 2009 года, придет на смену стратегии, которой руководствовались вооруженные силы США на протяжении последних 25 лет.

В новой доктрине рассматривается большой спектр угроз от терроризма до кибератак. При подготовке этого документа использовались разведданные, указывающие на то, что террористы пытаются получить биологические, химические и ядерные материалы для создания оружия массового уничтожения. В документе говорится, что, в силу этого, необходимо улучшать средства обнаружения ОМУ.

Военные просят учитывать вооруженные конфликты, которые в будущем будут вестись за природные ресурсы, и отмечают необходимость более эффективного использования солнечной энергии и биотоплива.

Военные также говорят о том, что беспилотные летательные аппараты, используемые в зоне вооруженных конфликтов, доказали свою эффективность, и в будущем предлагается существенно увеличить парк БПЛ.

CNN отмечает, что новая военная доктрина будет представлена одновременно с проектом бюджета на 2011 год и глава оборонного ведомства Роберт Гейтс будет просить на оборонные нужды 708 млрд долларов, включая финансирование операций в Афганистане и Ираке. Это на 44 млрд больше, чем было заложено в бюджете на 2010 год.

Главное изменение в этой доктрине, что Россия и Китай более не считаются основными угрозами безопасности США и выделение кибератак, как отдельной угрозы.
Все остальное — деньги.
До недавнего времени военная доктрина США (ее называют Доктриной Уайнбергера-ПауэллаWienberger- Powell Doctrine) основывалась на ряде ключевых принципов. США должны воевать лишь для защиты своих жизненно важных интересов; война должна быть «последним доводом», когда все остальные методы обнаруживают свою неэффективность; США должны использовать мощь, намного превышающую мощь противника. Последний принцип гласил, что война должна быть закончена в максимально короткие сроки.
А в интересах США может быть зашифровано многое. Например, массовая чума, цветные революции или свиной грипп.
Конечно новая военная доктрина Обамы (по крайней мере до ее принятия) выглядит более уравновешенной.
Новую военную доктрину провозгласила и Россия:

8. Основные внешние военные опасности:
а) стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока;
б) попытки дестабилизировать обстановку в отдельных государствах и регионах и подорвать стратегическую стабильность;
в) развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками государств, а также в прилегающих акваториях;
г) создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, а также милитаризация космического пространства, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия;
д) территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела;
е) распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий, увеличение количества государств, обладающих ядерным оружием;
ж) нарушение отдельными государствами международных договоренностей, а также несоблюдение ранее заключенных международных договоров в области ограничения и сокращения вооружений;
з) применение военной силы на территориях сопредельных с Российской Федерацией государств в нарушение Устава ООН и других норм международного права;
и) наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками государств;
к) распространение международного терроризма;
л) возникновение очагов межнациональной (межконфессиональной) напряженности, деятельность международных вооруженных радикальных группировок в районах, прилегающих к государственной границе Российской Федерации и границам ее союзников, а также наличие территориальных противоречий, рост сепаратизма и насильственного (религиозного) экстремизма в отдельных регионах мира.

Это честно. Но почему же США уже не считают Россию врагом, а Россия главную угрозу видит в НАТО (читай США).
Россия научилась не верить декларациям (что хорошо). НАТО неадекватная организация. Странно назвать военным союзом союз, два члена которого, Греция и Турция, находятся в Состоянии войны.
Значит НАТО не союз а ширма. И когда оно продолжает атаковать своими угрозами (а угроза страшней нападения) границы России, поневоле усомнишься с американских военных доктринах.
Усомнимся в этом и мы.
Похоже главное отличие новой доктрины США от старой, заключается в том, что она стала не реальным отражением политических действий этой страны, а средством пропаганды… то есть сама доктрина средство экспансии США.
Вот пожалуй это и есть самое главное.

Сергей Ростовцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий