Земля — 1.

Глава 9. Земля — 1.
(ни кто не хотел быть праматерью)

Они оказались плавающими в воде, в метрах двадцати от какого-то берега. Была ночь, небо было покрыто тучами. На берегу росли высокие растения.
Они взлетели и осмотрелись. Внизу, в километре под ними, была россыпь маленьких островков, за которыми простиралась большая суша.
— Атмосфера пригодна для дыхания, вода, внизу, солоноватая и малопригодная для питья не только из-за соли, но из-за большого количества биомассы растений. Растения не содержат ядовитых алкалоидов. Спутников способных поймать наш сигнал, нет.

— Давайте влетим повыше – Предложил Александр.
И они взлетели.
Из-за облаков, сушу видно не было, но стали видны звезды.
Это были их родные созвездия.
Это были их родные созвездия!!!

Над ними сияли по 8 звезд в большой и малой медведицах.
— Дома. – Сказала Яна.
— «образуете новую человеческую колонию и дадите начало новому народу» — повторил Серёга слова Элла. – По крайней мере, теперь я знаю, кто был праматерью всего человечества. Если кто не понял, мы судя по описанию Андрея, мы в мезозое, если не раньше.
— Давай, до того как делать меня праматерью, попытаемся разобраться и как-то дать знать о себе. Может, аннигиляцией астероида. Идет?
— Медузы знали, где находиться портал, и устроили засаду именно в этом районе – неожиданно изменил тему Серёга.
— А почему они не устроили засаду у самого портала? – Спросил Александр.

— Господа! — Вмешался Андрей – запомните вопрос и поспорьте об этом как-нибудь после. Не забывайте, что мы висим в воздушном пространстве, в неизвестной точке в неизвестном времени.
— Точка известна. Земля. Наша земля. Мезозой. Но я с тобой согласен. Я бы выпил, закусил и поспал. Перенервничал за последние сутки. – ответил Серёга. – Просто интересно, взорвали эти суки Землю 2, вместе с нашими пирамидами и контуром, или оставили в покое? Я к ней привык. Была почти как родная.
— Тебе, все-таки, хочется быть Богом? – Спросила Яна.
— Честно говоря, чуть больше, чем праматерью. Хотя и это интересно.

— На звезды насмотрелись? Спускаемся? Где хотите устроить лагерь?
— А мы сейчас где?
— Наверно над тем местом, где когда-то будет Монголия. Средняя температура на поверхности ночью, 26 градусов по Цельсию.
— Тогда чуть севернее, если там прохладней.
— Так… В районе с координатами будущего, предполагаемого, Урала, мы там можем быть через полтора часа, температура поверхности 21 градус. И рядом океан.
— Полетели на Урал.
— Если Мезозой, лучше к Юкатану не приближаться. Урал это нормально – согласилась Яна, и Валерка подумал, что вот- вот она опять возьмет руководство на себя.
А чего? Она одна женщина в компании мужиков, и если действительно придется доживать здесь и сейчас, она будет, либо подстилкой, либо руководителем. Командовать она умеет и любит. Валерка это помнил. Ну и ладно. Можно будет ей даже в этом помочь. Ему не нравилась бы ее социальная роль в виде общей подстилки. Внезапно Валерка вспомнил жену и дочь. Неужели они останутся без него?
— Почему к Юкатану не приближаться? – Спросил Серёга и Валерка уже почувствовал в его вопросе обычный призыв к стандартному ответу и спору.
«Ну-ну» — злорадно подумал Валерка, понимая, что в этот капкан, Яна угодит.
Сапоги скоролеты и рюкзаки несли их как авиалайнер. Шлемы и костюмы хорошо защищали от встречных потоков воздуха. Но полтора часа, просто лететь, скучно. «Пусть спорят без меня» — решил Валерка
— Потому что мы точно не знаем, в каком мы времени и когда на Юкатан свалиться метеорит. Если мы создадим базу на Урале, обеспечим нормальную жизнедеятельность, приготовившись и к резкому похолоданию, можно будет заняться попытками возвращения.
— Астероид, конечно можно аннигилировать, но до него еще нужно добраться. – сказал Андрей, как бы подтверждая правильность размышлений Яны.
— Яна! А почему ты решила, что после метеорита на Юкатан, начнется похолодание?
— Потому что, как утверждают палеонтологи, именно это и вызвало похолодание.
— Яна! А почему я решил, что мы в мезозое?
— Ну, с тобой ни кто не спорил. Не знаю. Наверно потому, что цветковые растения имеют алкалоиды, и раз их в растениях нет, А высокие растения мы видели, значит, еще нет цветковых. Так?
— Умница. Но причем тут похолодание?
— Ну, так куча видов вымерла. Процентов семьдесят наверно.
— Ну, а почему не было миграции на юг? Даже в наше время, большая часть планеты была покрыта водой. Глубокой водой. А в Мезозой, если это Мезозой, а не раньше, водная поверхность была еще более значительной. Вода имеет огромную теплоемкость. Похолодание не наступает в один день. Есть время для миграции. Но миграции, следов миграции, не обнаружено.
— Так от чего же динозавры померли?
-О! Это правильный вопрос. Динозавры пали жертвой битвы цветковых растений за место под солнцем. Когда динозавры приобрели свои видовые свойства, цветковых не было. Соответственно, у растительноядных динозавров не возникло механизмов отбора съедобных и не съедобных растений. Появление цветковых в большом количестве, достаточном для отравления, привело к гибели всех крупных растительноядных динозавров. Цветковые занимали экологические ниши, намного быстрее, чем могла произойти эволюция вида, появление и закрепление благоприобретенных признаков. Эволюционировать, и мигрировать – это разные длительности. За смертью растительноядных, померли и плотоядные, лишившись пропитания. А дальше идет глобальная перетряска и самих экологических ниш и тех животных, которые их занимали. Изменились правила игры. У кого-то исчезли главные противники, у кого-то симбионты. Это была чисто биологическая катастрофа. Я даже когда-то упоминал эту гипотезу, в разговоре с твоим папой.
Но еще не понятно, где мы по времени.
— Я сделал фотографию звездного неба. Когда остановимся, запущу программу, и мы будем знать (если все сойдется) время, с точностью до двух трех тысячелетий. – Сказал Александр. — А понадобиться точнее, можно потом дополнительно подсчитать. Жаль, нет уверенности в месте магнитного полюса. Кстати, господа спорщики, а где сегодня находиться Юкатан? Под горами Ростова, морями Белоруссии или под Бердичевом?
В лекции Серёги наступила пауза. Такого подвоха он не ожидал. Обломали.
— А имеется ли у нас техническая библиотека цивилизации Огыс? – спросил Валерка, выручив Серегу.
— И Огаса и еще трех четырех тысяч чуть менее развитых цивилизаций. – ответил Александр – Но чтобы в ней разобраться, нужно … даже не знаю сколько миллионов лет.
— А есть ли библиотека того времени, когда появились средства перемещения во времени-пространстве? Может в тех чертежах прямые еще были, а не подразумевались?
— Могу загрузить их тебе на экран – предложил Александр.
— А я могу взять управление твоим полетом на себя – сказал Андрей.
— Хочешь стать Джегисстером? – спросил Серёга.
— Джегисстером, хочешь стать ты, а я хочу сделать средство передвижения и вернуться домой. И, честно говоря, хочу этого больше, чем стать праотцом или даже праматерью.

Читать дальше: Зазаборье.

К оглавлению

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять × 2 =