Западня.

Часть II. К истокам.

Глава 1.Западня.
(первый фильм)

Когда обычные процедуры на Огысе были пройдены Валерка с Серёгой не сговариваясь, отправились к побережью огысского океана, и отплыли от берега, метров на четыреста. Вода была теплой, а они плавали хорошо.
— Как ты думаешь, они и здесь пишут? – спросил Валерка.
— Думаю, что издалека пишут. С берега или сверху. Вон с того маленького планера, который у меня за спиной.
За спиной у Серёги, метрах в ста над водой, повис маленький самолетик. Его можно было бы принять за воздушного змея, но он был очень далеко от берега, и никакой веревки видно не было. Да и ветра никакого не было.
— Меня мучает один вопрос.
— Тогда задай его, повернувшись и к берегу и к этой штуке так, чтобы не было видно губ. – и Серёга заплыл с другой стороны. – хотя только после начала просмотра фильмов, мы сможем понять их возможности.
— Когда ты сказал, что Огыс их основная база и Элл это не опровергал, как ты это понял?
Серёга сделал полукруг и оказался спиной к летательному аппарату и почти спиной к берегу, который был хоть и далеко, но…
— Мы ведь не видели всего Огыса? Но мы столкнулись здесь с очень продвинутой технологией. Для того чтобы сделать наши копии, достаточно было одной машины. Она достаточно сложна и велика чтобы тащить вместо одной четыре. Значит, такие машины есть на этой планете. После освоения письменности, цивилизации развиваются достаточно быстро. На Эгерба, это плюс минус, такой же срок, как и на Земле.
Здесь письменность появилась больше 20 тысяч лет назад, как минимум, а возможно и 20 миллионов. Тут сложный пересчет. А огысцы, не производят впечатление дебилов. Но это я понял потом. Решающее наблюдение сделала Яна. У Элла, глаза немного другой формы, но также меняют цвет. Может он полукровка. И на Земле в солдаты, в наемники, чаще шли полукровки.

* * *
Валерка смотрел фильмы, о себе, не отрываясь. Существовало даже ощущение, что он это просто забыл и сейчас просто ему обо всем происшедшем, только напоминали. Он почему-то, немного злился на Серёгу и его теорию. Теория, скорее всего, фигня, просто, когда думаешь, что это возможно, начинаешь что-то ощущать. Скорее всего, Серёга, просто взял Элла на понт, а потом сделал умный вид.
Тело того Валерки, которого он видел в фильмах, уже не существовало. То есть, его самого, настоящего, уже не существовало, но он за этим всем наблюдал. Элл был прав, смотреть было тяжело, но не смотреть было невозможно.

Первый раз, когда они встали с кресел копирования, они вновь отправились на одну из планет, уже захваченных медузами.
Элл сказал, что там их будут вряд ли искать. Планета была достаточно похожа на Землю. С горами, озерами и растениями. Вот только суша, занимала меньше 9% .
Планета даже была обитаема, и как им сказал Элл, обитаема она была био-роботами. Но они были настолько совершенны, что отличить их от просто людей-гуманоидов казалось невозможным. Белые и негры на Земле имели больше отличий, чем эта «раса» роботов отличалась от среднего европейца.
Элл утверждал, что медуз среди этих роботов не было, а поскольку роботы не размножались и ни как не угрожали медузам, их не уничтожили как всех жителей этой планеты.
Роботы были вечными и потоп организованный несколько тысяч лет назад, никакого вреда им не причинил. Количество роботов едва превышало два миллиона, и жили они в некоем подобии городов. В городе было обычно не более тысячи роботов, живших в сотне домов. Они все время находились в городах и только их патрули по три четыре робота от каждого городка, постоянно проверяли окружающую сушу.
Роботы получали энергию от солнца, стронциевой батарейки и разлагая растительную пищу. Те, кто создавал роботов поставили им задачу уничтожения на поверхности планеты любой животной жизни, кроме человеческой. Поэтому угроз инфекции и нападения животных, на этой планете не было. Другого смысла существования роботов обнаружить не удавалось. Патрули их ходили везде, но настоящей работой, была береговая линия океана, откуда не переставая, ползла на сушу какая-то мелкая живность.
Всю эту информацию, им сообщил Элл.
Валерка с компанией поселился в небольшой роще, рядом с очень мелким озером, с формой эллипса примерно от 100 до 120 метров в диаметре. Собственно даже не озером, а широким разливом ручья, по ровному каменному плато.
Там где плато заканчивалось, ручей вновь вымывал себе небольшое, узкое русло.
Была бы в ручье какая-то рыба, было бы намного интересней. Но ручей был девственно чист.
С помощью шпалы, сам Элл соорудил дом. Он сказал, что это для того, чтобы дом мало отличался от местных.
— Вы то сами, вполне сойдете за биороботов, если какая медуза пролетит сверху, а вот дом который вы построите, от местных будет сильно отличим.
Пару раз биороботы, уже проходили мимо них. Как призраки. Проходили так, как будто их и не существовало.
Дом был вполне комфортным внутри, хотя снаружи выглядел придурковато. У него не было ни одного прямого угла. Он был как треугольник с треугольной же выемкой с одной из сторон, но не симметричной.
— Как стрелка указатель» — сказал Валерка.
— Как клешня рака – ответила Яна.
— Купаться, только одетыми – сказал Элл. — И вообще, из дома выходить только в этом – сотворив шпалой кучу, каких-то тряпок. После чего ушел в свой трамвай, который, для маскировки, был стилизован под маленький холмик.
Холмик растворился, и компания осталась одна.
— Поскучаем – спросила Яна.
— Выспимся – сказал Володя и отправился в выбранную комнату.

Валерка спал беспокойно. Он вертелся, вскрикивал и тот Валерка, который просматривал запись, понимал, что его уже не существующего настоящего Валерку, мучают кошмары.

Спокойно прошло два дня. Они гуляли по лесу изучали растения и искали какую-нибудь живность.
В конце третьих суток Серёга поговорил с ним о странностях растений их окружавших. Если поставить руку рядом с листом, то лист постепенно разворачивается в сторону руки. На полный разворот уходит около часа. Предположение что это из-за тепла руки, критики не выдерживало, поскольку было настолько тепло, что уже на расстоянии 3-4 сантиметров, тепло тела не могло быть обнаружено, если растение не смотрело в инфракрасном или электромагнитном диапазоне. Валерка проверил и они поделились наблюдением со всей компанией.
На следующий день Яна сообщила, что растения их окружают.
Окружают в радиусе 12 метров. Именно по этому радиусу, из грунта появилось десятка три новых ростков.
Конечно, на периметре 75 метров плотность была ничтожна, но больше нигде новых ростков они не обнаружили.

Но судя по их поведению и разговорам эта растительность их не очень обеспокоила, а Володя высказал мысль, что в отсутствии животных их экологическую нишу пытаются заполнить растения. Они даже прикинули, какой эволюционный срок может понадобиться, чтобы флора восстановила фауну.
— Так роботы эту фауну сразу уничтожат – сказала Яна.
— Ну, на это уйдет такое количество лет, что у роботов произойдет молекулярный распад.
Однако, если судить по лицам, в компании медленно нарастал ужас. Смотреть на это было действительно тяжело, поскольку Валерка знал, что ужас оправдан и знал чем это, в конце концов, закончиться. Иначе бы он помнил происходящее, а не смотрел на него со стороны.

Но на следующий день они обнаружили новые всходы. Пять штук. И на следующий восемь и еще через день три.
Они заметно забеспокоились. Вокруг, в лесу, не было ни одного нового всхода. Новые растения постепенно окружали исключительно их дом.
Серёга сказал Валерке, что скептически относится к теории Володи, хотя она и оригинальна.
— Если нет насекомых, растения не могут быть плотоядными. Почему же мы их интересуем? И откуда растут ростки? Это побеги из корней, материнских растений, или они растут из семян?
Я наблюдал за проходящими роботами. Они растений не ломают. Ходят осторожно, но и никаких семян не разбрасывают.

Догадка пришла одновременно и к нему и к Серёге. Они даже не произнесли ее вслух, но по их разговору стало ясно и ему, никогда не бывшему на той планете. Был ясен ответ. Растения на этой планете были порождениями медуз, следящими вместе с роботами за всем, что медузам могло угрожать.

Когда на следующее утро они вновь увидели ростки, тот Валерка сказал
— Жаль что нет экстренной связи с Эллом.
— Надо как-то протянуть время, чтобы они не поняли.

Но уже было ясно, что растения окружающие их дом и вообще, наверное, все растения на этой планете, были порождениями медуз.
Доказательством этого было их разнообразие и отсутствие молодых растений. Медузы препятствовали естественному размножению любых форм жизни. Для людей это было разрушение семьи и гомосексуалисты, а для растений только те формы возникновения, при которых неблагоприятные для медуз мутации были невозможны.

Вся система предстала для них в очень ясном и полном виде.
Но как разорвать голову растению, если этой головы нет?
— Надо устроить пожар – сказал Володя, когда своими размышлениями, Валерка с Серёгой поделились с остальными – Растения не смогут быстро передать информацию и та информация, которая в них заложена будет сожжена.
— А мы… А мы куда денемся при пожаре.
— Посредине пруда – сказал Серёга. – Но я не уверен, что информация пока не передана.

До этого момента, Валерка просматривающий запись, в основном прослушивал разговоры, резко ускоряя запись в других местах. Но с этого момента он начал смотреть все, без всяких ускорений.

Они готовились быстро. Шпалой, которая уже не напоминала, ту первую, а была просто браслетом, создавалось все, что они могли уже создать. Горючая жидкость у них получилась. Получились и электропистолеты, Валерка вспомнил реакцию в брюхе медузы. Электропистолетом вооружился каждый. Понаделали они и сабель, и секир, и топоров, и шлемы. Выглядели они забавно, как средневековые воины. Оружие было крепкое острое, но судя по тому, как с ним обращались, удивительно легкое, как пластик. Серёга держал в каждой руке по длинному мачете, как он их помнил, за поясом торчал гуцульский топорик, а за спиной висела сабля самурая. Валерка вооружился турецкими саблями, топором и алебардой. Володя предпочел римский меч, казацкую саблю, топорик и двустороннюю алебарду. Яна ограничилась японской саблей самурая, топором и большим кухонным ножом, с пилочкой как на штык-ноже.
Огнестрельного оружия решили не делать, так как любой дефект ствола или чего то другого мог сделать это оружие, оружием против его обладателей. Да и никто не знал толком, как выглядят все детали.
Как ни быстро они готовились, наступила ночь. Решив, что растения, хоть и выращенные медузами, ночью менее активны, к операции приступили немедленно.
Выйдя из дома, они обходили дом и озеро, заливая все струей горючего вещества, которое било из шпалы метров на двадцать пять. Часа за три они залили этим веществом все окрестности, и тогда Яна придумала попробовать создать дождь из этого вещества. Ну чтобы это была туча, которая прольется вниз.
Но «дождь» они устроили вниз по течению ручья.

Валерка следил за лицами и видел что даже у Серёги маска какой-то обреченности.

— Абдула, поджигай! – Сказал Серёга и Володя прыснул фонтаном огня из шпалы.

Они едва успели к центру озера, где видимо тоже чувствовался жар, но меньше. Все вокруг взбесилось пламенем.
Но вода тоже быстро нагревалась, потому что Яна соорудила по центру небольшой островок с огромным холодильником. Пусть не электрический, а со льдом между стенками. Как у нее получались такие сложные вещи, понять было невозможно.
Они просидели в холодильнике три часа, пока лес не превратился в кучу головешек.
Тогда, одев созданные тут же асбестовые сапоги, они пошли через лес вверх по течению ручья, Шли до тех пор, пока не углубились в лес нетронутых огнем растений, километра на три, и пока не пришли к лежащему не берегу огромному камню. Чуть выше по течению, они создали почти такой же, но полый внутри, и забравшись в него, уснули.

Валерка, смотревший запись, восхищался тем как здорово и качественно они все организовали. Но он смотрел на тех, кого уже не было. И его уже не было. Смириться с этой мыслью не удалось. Это было страшно.
Валерка сделал перерыв в просмотре.
Он попытался позаниматься изучением техники Огыса. Было явно не то настроение. Он сходил на пляж. Искупался, но никакого удовольствия или расслабления не получил. Видеть Серёгу и Яну, категорически не хотелось.
Ведь что получается? У него и у них вообще все в порядке. Они легко путешествуют по Вселенной, как будто это поездка в Любимовку. Но выясняется, что это уже не они, а их какое-то количество раз уже грохнули, но за счет замены, в их памяти они помнят только то, что хорошо заканчивается.
Валерка вернулся и попытался уснуть. Но не получалось. Тогда он выпил какой-то местный алкогольный напиток, и когда почувствовал опьянение, продолжил просмотр.
Им так все легко давалось… ну волшебники из сказок и все. Но теперь он смотрел эту запись, еще не зная как, но зная, чем это закончилось. А он решил не пропускать ничего. Смотреть минута шла за минутой, как бы тяжело это не было. Он решил, что не просто будет смотреть запись своей прошлой жизни, а получать урок, как спасти себя в будущем.

Медузы приплыли утром. Именно приплыли. Это были тридцати-сорока сантиметровые гидры, свободно планирующие в воздухе.
Их заметил Володя, проснувшийся первым и выглянувший наружу. Они сплывались, создавая над их укрытием, огромной купол из своих тел. Причем, этот купол шел в несколько слоев. Потом стали приплывать медузы по крупнее. Первые медузы создавали для них проход и они нависали все ближе и ближе.
Валерка смотревший на эту картину со стороны, ужаснулся, но тому Валерке, который находился внутри укрытия, видимо картина не виделась такой безнадежной. Он то, не знал ее конец.
Но фантазия землян работала удивительно.
Укрытие стало расти вверх, пробив кольцо окружавших медуз и расширяться. Шпала была у Яны и она успела хорошо с ней освоится. Все входы в укрытие внизу были закрыты, а сверху возникшая гора раскрылась и обитатели стали по периметру, заливая из шпалы все, что было внизу тем, что они окрестили соляной кислотой, и что действовало на медуз, если судить по результату, также эффективно.
Медузы, избежавшие кислотной струи и другие, летели к ним вверх.
Но и гора все росла, поднимая своих создателей еще на большую высоту.
Это была Валеркина идея. Он сказал, что должен наступить предел подъемной силе того вещества, которое давало медузам парить в воздухе, как в земном океане.
Медузы были медлительны. Но вдруг стало понятно, что они не главное оружие. Со всех сторон, к горе, причем с гораздо большей высоты, чем сама гора, слетались жесткие сифонофоры, примерно такие, как тот, на котором компания покинула планету Земля.
Валерке наблюдающему за событиями, стало совершенно ясно, что ножи и сабли в этой войне, ни чем не отличаются от зубочисток.
Гора замуровалась сверху и образовала полость внутри. Кроме того она стала расширяться.

У Валерки, смотрящего это страшное кино, перехватило дыхание, поскольку он мог видеть происходящее и изнутри и снаружи. Он видел то, чего тот Валерка, который был среди медуз, не видел.
Гора, вместе с землей, на которой она была, стала погружаться под воду.
Вода стала заполнять ее и изнутри.
Валерка и его спутники внутри горы, такого поворота не ожидали. Они создали плот и раскрыли гору сверху.
Через 20 минут, плот покачивался посреди океана, а высоко над ним парили сифонофоры.
Но из океана начала вылетать медузы и сходу атаковали.
И тут, кроме шпалы, заработали клинки. Яна поливала из шпалы медуз кислотой, а остальные прикрывали ее сзади, рубя подлетавших гидр.
А сифонофоры спускались. Рой вылетающих медуз все увеличивался. И возрастал какой-то гул.
— Я больше не хочу к ним в желудок – кричала Яна.
— Ты знаешь, что делать в крайнем случае. – крикнул ей в ответ Серёга.
— Знаю! — ответила Яна. И Валерка понял, что какая-то их беседа ускользнула из его наблюдения.

Когда мелкие медузы окружили их плотным кольцом, а сверху уже рядом были несколько десятков сифонофор, все заполнилось черным, не проницаемым дымом, а через несколько секунд, произошел взрыв. Валерка не понял, ядерный ли это взрыв или там взорвалось что-то еще, но только после того, как вода заполнила огромную образовавшуюся от взрыва воронку, и дым рассеялся, на поверхности океана не осталось ничего и никого. Тут запись окончилась.

— Ты смотрел с самого начала? — спросил Серёга, когда Валерка пришел к нему поделится впечатлениями.
— Да.
— И ты видел, как выходил из машины копий?
— Они называют его био-принтер. Нет, этого я не видел. Ты не хочешь поплавать?
— Это бесполезно. Такие мелочи их не смущают. Я когда смотрел, чуть не в рот каждому залезал, такой выбирал ракурс. Не может же быть что у нас во рту камеры? Хотя от технологий чего угодно можно ждать. Например, поставят камеры под зубную эмаль и смотрят в некотором спектре. А потом на их вычислительных мощностях, пересчитывают и модулируют, это в нормальный спектр для глаз.
Но Бог с ним. Тебя что-то удивило?
— А тебя что, ничего не удивило?
— Не знаю, Валерий Николаевич, даже что Вам сказать. Меня, конечно, заинтересовали некоторые особенности, но особого удивления ничего не вызвало.
— То есть, ты ждал того что произойдет?
— Ну, финал то, мне был известен.
— А что такое: «Ты знаешь, что делать, в крайнем случае».
— А… Это еще здесь. Когда мы в первый раз были на Огысе. Но как-то Яна спросила: «А что надо делать, если медузы нас все же захватят?». Это было еще до машины копий. Ну, я и сказал, что поскольку шпала обладает энергией превышающей термоядерную, можно попробовать взорвать ее.
— Ну а сейчас ты видишь другой выход? Ведь не медузы нас убили?
— Я вижу несколько решений, которых мы не использовали. Вижу несколько ошибок, которые мы совершили не зная возможностей медуз.
— Ну, так давай их проанализируем. Нужно же как-то справляться с этими тварями?
— Тут нужны исследования и вообще история таких инцидентов с медузами в прошлом. У меня зародилось смутное подозрение.
— Какое?
— Я боюсь ошибиться и данных у меня, чрезвычайно мало…
— Ты редко предваряешь свои теории такими предисловиями.
— Именно потому, что теории пока никакой нет.
— А в чем гипотеза?
— Не гипотеза, а непонимание. Я не понимаю, как они мыслят. Как мыслят медузы?

читать дальше: Космическая станция.

К оглавлению

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 8 = тридцать два