Вязкий мир.

Глава 11. Вязкий мир.
(рассказывает о том, что когда непонятно, то страшно бывает правильно)

Сначала появился ужас. Они были как будто под водой. Даже не под водой, а внутри какого-то очень жидкого, и прозрачного как воздух, киселя. Они висели в нем. Но как ни странно, удушья Валерка не почувствовал. Он огляделся, кроме них и «женщины» в этом киселе плавали светло-серые гуманоиды скорее напоминавшие кукол. Они были абсолютно безлики, то есть на их лицах не было обычных черт. На месте глаз были небольшие выемки, а там где у людей был нос, была выпуклость. Валерка вдруг понял, что он не дышит. Он не дышит, а удушья нет.
«Может это уже тот свет?» — задал он себе вопрос.
Он просто висел, как и вся остальная компания. Куклы двигались, не производя ни каких движений, а вся человеческая компания, зависла. Валерка попытался что-то сказать, но не сумел. Тут до него дошло, что говорили они при помощи колебания голосовых связок. А воздуха, чтобы эти колебания произвести, не было. Серёга видимо тоже пытался это сделать, потому, как он с выражением напряжения показал Валерке рукой вниз на сифонофор, из которого их вытолкнуло. Но сифонофора уже не было. Они все просто висели в жидком киселе. Двигаться они могли. В смысле руками и ногами им двигать ничего не мешало, но, ни к каким пространственным перемещениям тела это не приводило. Валерка и Серёга были повернуты друг к другу. Видимо они развернулись, когда их выплюнуло. Яна была повернута к ним в пол оборота и поворачивая головой могла их видеть. Володя был повернут спиной и наверно думал, что остался один.
Через пару минут такого висения кисель помутнел, и они перестали видеть друг друга.
Еще через какое-то время Валерка увидел, как вокруг его кожаной сумки помутнение увеличилась. Он заметил, что это происходит и с его руками и вообще по всей коже разлилось странное ощущение, как будто его лизали тысячи тоненьких язычков. Уж не начали ли его есть, пришла Валерке ужаснувшая его мысль. Его «поедание» привело к непроизвольной эрекции, поскольку «поедали» его во всех местах сразу. Он подумал, что неплохо бы понять, что это за среда. Пользуясь тем, что руки его были свободны, он полез в свою сумку и достав спектроанализатор, включил его.
Включение спектроанализатора произвело магическое действие. Он почувствовал движение, а потом ударился о что-то твердое. Он понял, что он в обычной воде, потому как чуть не захлебнулся. Потом его выбросило на поверхность. Буквально через несколько секунд, на поверхности оказалась вся компания. Глаза немного жгло, но видно было все.
Вода была чрезвычайно прозрачна. Казалось дно находиться в нескольких метрах под ними. Но справа от них, сколько видел их глаз, колыхалась студенистая масса.
— Медуза — Закричал Володя, — Медуза, огромная медуза. И она нас жрала.
Они лихорадочно поплыли в сторону от этого ужасного создания.
Ужас придал Валерке, и видимо всем остальным дополнительные силы. Хотелось как можно скорее убраться от медузы подальше.
Когда они отплыли метров на сто, к Валерке вернулась способность думать.
Держаться на плову было очень легко. Видимо жжение глаз было из-за большой солености воды, вкус которой Валерка ощутил на своих губах.
Валерка посмотрел на руки. Следов поедания было не видно.
Он осмотрелся.
— Вон там – сказала Яна, — кажется, что-то есть.
Там, скорее угадывалось, чем виделось это что-то.
— Может остров?

Плыть было все-таки очень тяжело. Держаться на воде труда не представляло, но каждое движение в мокрой одежде, было не простым. Хорошо еще, что комбинезоны были пропитаны чем-то таким, что не давало им намокать, и они скорее поддерживали пловцов.
Но рано или поздно, но все тяжелое заканчивается и они добрались к тому место, что увидела Яна.
Если это был остров, то он был достаточно странен. Его поверхность была абсолютно гладкой и напоминала тщательно отшлифованный камень.
Было тепло, но всех трясло от пережитого ужаса.
Теперь пришло время осмотреться и успокоиться.
Медуза была далеко.
Небо не было затянуто облаками и было светло, но солнца видно не было. Небесная синева, а небо было синим, казалось, не имеет границ.
— Ты что-то удивительно долго молчишь – обратился Валерка к Серёге, поскольку даже он не торопился со своими фантазиями.
— Похоже, мы были отправлены на съедение медузе, находящейся на другой планете. Хотя конечно можно предположить, что мы сильно уменьшились в размерах и воспринимаем мир иначе, чем раньше.
— Ну да – сказала Яна – уменьшились мы в размерах или нет, но мы должны были дышать, а внутри медузы мы могли не дышать. Кстати пить хочется.
— Ну, если мы сильно уменьшились в размерах, то одной молекулы кислорода, нам бы хватила на очень долгое время.
— А сейчас нам ее надолго не хватает, и мы дышим – раздраженно парировал ответ Сергея Володя, и Валерке показалось, что у него опять пред-истерическое состояние.
— Так я и не выдвигаю это в качестве основной версии. Основная версия, так это бесполое создание, которое ты спросил «что делать» решило покормить нами свое животное.
— Так это я во всем виноват?
— Тут нет правых и виноватых. Есть исследовательская группа научной разведки. Мы на работе или нет. – вдруг наигранно недоуменно обратился Серёга к окружающим и это как-то сняло напряжение. – Может медуза просто хотела доставить нам сексуальное наслаждение, а вовсе не кушать. Может у нее такой метод размножения или обновления генетического материала. Может у нас просто хотели взять этот генетический анализ.
Яна глядела на него непонимающе, но Валерка хорошо понял, о чем говорит Серёга.
— Медуза выбросила нас после того, как я включил спектроанализатор.
— Наверно ей не понравилось взаимное исследование.
— Скорее ей не понравилась электрическая активность .
— Что я знаю — сказал Валерка – так это то, что без воды нам кранты. Давайте скинем мокрую одежду, останемся только в комбинезонах, так будет легче идти, и отправимся на разведку этого острова или материка. Раз есть вода снаружи, должна быть и внутри.

Так они и решили сделать. Мужчины отвернулись в одну сторону, а Яна в другую и начали переодеваться.
Валерка непроизвольно бросил взгляд на Яну. Ему было стыдно, но он не сдержался. «И что ты увидел?» ругал он себя после этого взгляда. Попа как попа. Обычная женская попа.
«Дурацкие инстинкты. — думал Валерка – может через два часа помирать в страшных мучениях, а я подглядываю на женскую попу, как будто мальчик. Не о том думать надо!»
Когда с переодеванием было закончено, они выкрутили и связали одежу и пошли по гладкой поверхности.
«Видимо дело в прозрачности воздуха – размышлял Валерка – он кажется совершенно прозрачным, но горизонта не видно.
— А почему мы не видим горизонта?
Спросил Володя.
— Утренний туман. – ответил Серёга.
— Раз есть туман, должна быть и вода.
— Все зависит от природы тумана. Вода еще должна конденсироваться, а сейчас жарко.
Они пошли по очень пологому слону гладкого острова. Буквально через сто двести метров они встретили небольшую лужицу. Даже не лужицу а как будто пленку воды, держащуюся на камне.
— Но вот и первая росинка – сказала Яна.
Валерка достал определители жесткости и кислотности. Они были хорошо упакованы и не пострадали от купания.
Проверив каплю, он мазнул ей по светодиоду спектроанализатора…

— Химические свойства воды в норме. Вода мягкая, как дождевая. О микрофлоре ничего сказать не могу.
— Семи смертям не бывать. — сказал Серёга и мазнув воде палец облизал его. – Только солоноватая немного.
— А ты руки после моря помыл? Кстати соль, в некотором смысле антимикробное средство. Давайте пять минут за ним по наблюдаем… — сказал Валерка, обращаясь к остальным.
— А чего наблюдать – сказала Яна. – Без воды все равно крышка.

Лужи хватило на то, чтобы всем сделать по паре глотков.
Валерка пил последним.

Они пошли дальше. Никаких последствий их питье не вызвало и то в одном то в другом месте они находили похожие лужицы, пока не наткнулись на тоненький ручеек.

Ручеек был странен тем, что просто исчезал на камнях и чем выше они поднимались по пологому склону, тем сильнее становилась эта извилистая ниточка воды.

— Солнца не видно, а камень теплый – констатировал Валерка, когда они по-настоящему напились.
— Ты хочешь сказать, что мы идем к вулкану.
— Не обязательно к вулкану, и не обязательно идем, но думаю, что мы находимся в зоне некоторой термальной активности.
— Это нас кто-то закаляет – сказала Яна – сначала ледяная пустыня, потом медленно нагревающаяся сковородка…

От этих слов все остановились.
— Так – сказал Валерка – Начинаю делать замеры температуры.

Яна оказалась права. Термометр показал температуру камня 33 градуса. Не в закалке конечно дело, но температура медленно увеличивалась, в какую бы сторону они не шли. Поэтому решили возвращаться к морю. Плот было строить не из чего, но теперь они были только в комбинезонах… в не намокающих и не тянущих на дно комбинезонах.

— Только давайте пойдем не к тому месту, где мы выбрались, а вон туда…- Серёга показал в сторону, где имелись какие-то неровности, на фоне воды и которая была еще дальше от медузы.

Когда они добрались до моря, температура камня была уже 35 градусов, но скорость увеличения температуры явно упала. Или это произошло по тому, что они находились рядом с водой. Температура воды была 25.

А пока они шли, Валерка размышлял над ситуацией. То, что никто из группы не скулил, было хорошо, но удивительно. Удивительно потому, что он-то всегда считал себя очень выдержанным, но заскулить ему хотелось уже не один раз. Но не скулила, ни Яна, ни Володя. Ну, с Серёгой ясно. Его и раньше иногда называли жизнерадостным идиотом. Пока ему не вручить в руки лопату, с заданием копать от забора и до вечера, он скулить не будет. Но Валерка со значительно большим удовольствием, выбрал бы лопату и копал бы от забора и до нового года. Но, ни лопаты, ни забора не было. А была какая-то планета, ясно, что не Земля, неизвестно где, и неизвестно зачем. И на этой планете, женоподобное существо, говорящее на русском языке, пыталось скормить их огромной медузе. Но они же не дафнии? А эти безликие внутри медузы? Может медуза съедает во первых лица. Но они двигались, а он Валерка, был, как гвоздями, прибит. И неожиданно прекративший трепаться Серёга. Может он так скулит?
— Ну, что будем делать дальше? – Спросила Яна.
«Трахать, тебя будем, поскольку ничего другого уже не осталось» — подумал Валерка. Он даже не понял, почему вопрос Яны был для него таким раздражителем. Но потом вспомнил ее белую, чистую, без единого прыщика, попу и почему-то, успокоился.
От берега, как коса уходила в море гряда каменных отмелей. Некоторые были не такие ровные, как тот остров или материк, на котором они находились. Некоторые возвышались над водой на метр или более. Гряда отмелей уходила в море далеко, к отсутствующему горизонту, и определить, какой высоты камни в дали, было почти невозможно.
— Давайте пойдем по гряде, и на каком-нибудь удаленном от сюда островке, отдохнем. – наконец прорезался Серёга.
— Давайте — безразлично ответил Валерка – Хотя возможно нам придется не только идти, но и плыть.
«А может мы в центре Земли?» — неожиданно для себя подумал Валерка. «Солнца нет, горизонта нет, и жарко».
Он повторил эту мысль вслух.
— Зато медуза есть – Грустно сказала Яна.
— Серёга, а ты что думаешь.
— Я думаю, что нам нужно поскорее убраться в море, чтобы, как напророчествовала Яна, нас не поджарили.
— Ты думаешь лучше, когда нас сварят? – Спросил Володя, и Валерку резанули не сами слова, но тон.
Валерка давно заметил, что у Володи какое-то неприятие Серёги. Ну да, Серёга признался, что он лаборант, а Володя или кандидат или даже доктор, а Серёга ведет себя с ним и со всеми без всякого пиетета и даже с некоторым превосходством учителя. Валерка к Серёге привык и знал, что его поза вовсе не для того чтобы унизить кого-то, а только потому, что Серёга живет, чтобы спорить и все что помогает вызвать на спор, он автоматически воспроизводит. Причем победить в споре, для Серёги совершенно не важно. Он Вызывает человека на спор, чтобы найти довод или зацепку, для собственного размышления. Он и так считает себя гением и ему не нужно со стороны окружающих, никакого подтверждения этому. Но со стороны это действительно может раздражать. Тоже мне, гений-лаборант. Валерка решил вмешаться, пока маленькая искорка не разгорелась в большое пламя.
— Володя, а что предлагаешь ты?
— Я предлагаю остаться здесь, на берегу, чтобы иметь выбор, куда бежать или плыть.
— Кроме того – вмешалась Яна – там наверняка нет пресной воды.
— Что возразишь? – обратился Валерка к Серёге.
— А чего возражать? Правы ребята. Вернее, вероятность того, что они правы, наверное, выше. И еще мой учитель учил, что когда не знаешь что делать, не делай ничего.
— Так мы пока остаемся тут? Согласен?
— И да и нет. Вы оставайтесь здесь, я схожу на разведку. Я по гороскопу водный дракон, и вода для меня родная стихия.
— Разделиться идея не лучшая, а гороскоп оставь для поездки…- Валерка осекся и вдруг сообразил, что он до сих пор держит в голове поездку по Днепру. Где тот Днепр?
— Так мы не разделимся, я буду в прямой видимости.
— А вообще темнеет — сказала Яна.
Действительно что-то такое появилось. Не то чтобы темнело, но спадала интенсивность света и место, где должен был бы быть горизонт, приблизилось.
— Тут командиров нет – сказал Володя, Серёге. – Делай, как знаешь.
Тут уже Валерка слегка оцепенел. «Что значит, как знаешь? Что значит, командиров нет? До сего момента был, а теперь меня разжаловали?» Но сказать, что-то против, он не нашелся.
— Вот и ладно, — сказал Серёга. Если я пойму, что вам нужно плыть-идти ко мне, я сделаю рубахой так? – и Серёга покрутил свою рубашку над головой. – А если вам нужно уходить вглубь острова, я сделаю так – и Серёга помотал рубахой вверх вниз.
Еще минут пять договаривались и придумывали условные знаки. Серёга взял собой один из термометров и пошел по гряде. Вернее пошел рядом с грядой. Валерка понял, что что-то вдалеке привлекло его внимание, и он шел туда целенаправленно. Но что?

Тем временем уже ощутимо темнело. Через час Валерка, смотревший в Серёгину сторону, увидел, как он делает крест, взобравшись на какой-то высокий островок. Это означало, что у него привал. Тем временем температура перестала расти, и Валерка решил, что видимо это тут такой дневной перепад и что завтра, отозвав Серёгу из «разведки» можно смело отправляться вглубь их острова.
Подложив под голову то, что раньше было его одеждой под комбинезоном, он кое-как умостился на почти горячей, каменной поверхности и задремал.

читать дальше:Возвращение в медузу.

К оглавлению

© Copyright: Ростовцев Сергей, 2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 8 = одиннадцать